Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкая Украина в северной войне 1700-1721 гг.

Казацкая Украина в северной войне 1700-1721 гг.


Большие изменения в международном положении украинских гетьманов вызвала Северная война 1700-1721 pp., Которая велась между Россией, Данией, Польшей , с одной стороны, и Швецией - с другой. Главной задачей европейского Северного союза была борьба со шведами со прибалтийские территории и противодействие распространению гегемонии короля Карла XII не только в Северной, но и в Центрально-Восточной Европе. Именно в ходе этой войны правительство казацкого государства кардинально переориентировал свою внешнюю политику.

Со вступлением в Северную войну русского царя Петра I в августе 1700 г. его многолетний подвергнут гетман И. Мазепа отправил ему на помощь около 10 тысяч украинских каза. Но принять участие в битве под Нарвой в конце ноября они не успели, а лишь отличились в локальных схватках со шведскими войсками у Пскова. Следующего года казаки Га-дяцького полка, несколько тысяч запорожцев и подразделения полковника С. Палия помогали польско-саксонской армии атаковать Ригу.Около 17 тысяч украинских в составе Миргородского, Полтавского, Лубенского, Переяславского и двух компанейских полков во главе с наказным гетманом Д. Апостолом конце 1709 способствовали вытеснению шведов с Псковщине. В боях Натсбурго и Ниеманцом  в течение 1702-1703 pp. был задействован Черниговский полк, возглавляемый Ю. Ли-зогубом, 12 тысяч казаков под руководством наказного гетмана М. Микла-щевського вместе с российскими, польскими и литовскими частями помешали войскам Карла XII Густавом овладеть белорусскими землями.

По приказу Петра I, на начале 1704 p. И. Мазена послал на помощь королю Речи Посполитой Августу II пятитысячный подразделение, а весной того же года для предупреждения шведского наступления украинский гетман вступил, на Правобережную Украину с 40-тысячным войском. Таким образом, в течение пяти лет, начиная с апреля 1704 и до конце 1708 p., Украинский гетманат находился под единой властью, а значит, этого периода можно говорить о централизованных внешнюю политику зависимой от российского царя кбзацькои государства.Введение шведской армии Карла XII Густава в Речи Посполитой в 1702 г. удивительно совпал с началом казацкого восстания в ее восточных воеводствах. Имеющиеся источники не позволяют говорить о каком-то конкретном связь между этими событиями, однако можем указывать на существование определенных договоренностей между представителями шведского короля и. правобережными казацкими старшинами С. Палием и Самусем. Учитывая планы молодого монарха Швеции расколоть политическую элиту Польско-Литовского государства (разделение на Сандомирской и Варшавскую конфедерации), его инспирация казацкого выступления в 1702-1704 pp. выглядит вполне вероятной. Ведь казацкое восстание не позволило Польши вовремя вступить в войну со Швецией. Более того, события на Правобережной Украине оттягивали и заключения двохсторон-него польско-российского антишведской союза.

15 июля 1704 г, на встрече послов Речи Посполитой и Московского государства близ Нарвы королевский представитель, хелмский воевода Т. Дзя-Линский заявил, что Польша не сможет вступить в войну против Швеции в связи с содержанием значительных военных сил на своих юго-восточных землях. Ркрим того, она заключит союз с Россией только в том случае, когда и вооруженным путем подавит мятеж правобережных казаков и заставит их вернуть занятые города польским чиновникам. Дзялинський также показал руководителю российских дипломатов В. Головину, что он не будет проводить дальнейшие переговоры, если Москва не выполнит выдвинутых им от имени Августа II условий. В ответ на это россияне ответили, что польский король должен предоставить царю право самому выбирать методы решения вопроса о непокорных украинских.

17 июля 1704 Головин объявил полякам собственный проект, согласно которому было выработано текст мирного договора: Речь Посполитая должна была предоставить повстанцам во главе с С. Палием и Самусем амнистии, а Россия заставила их к подчинению себе. Дипломатический путь решения проблемы мотивировался тем, что вооруженное погамування повстанческого движения может вызвать беспорядки на Левобережной Украине, а также оттянуть значительные силы русских с театра боевых действий. Но ричпос-политським дипломатам не понравился такой вариант. На третьем заседании польско-российской комиссии московские послы согласились использовать военные силы против руководителя восстания - полковника С. Палия, но лишь в том случае, когда он не сложит оружие добровольно. Однако поляки продолжали твердо стоять на своем. А потому только в конце августа Голицыну удалось уговорить их признать компромиссный вариант и заключить мирный договор.

Договор, подписанный между Речью Посполитой и Русским государством ЗО августа 1704 по, вошел в историографии под названием Нарвского и насчитывал восемь пунктов. Первый из них предусматривал объединение усилий обеих стран в борьбе против Шведского королевства, второй и третий - согласование военных действий, общее заключение мира и запрете ведения сепаратных переговоров с противником; в четвертом отмечалось, «... что Палий или добрым, или злым способом к возвращению крепостей и мест, в недавним украинском замешательстве взял, вынужден будет, и они Королеве ЙМсци  и Речи Посполитой без всякой претензии, скорее быть может, а дольше на кампанию следующего года вернет, под детерминации амнистии Палию, если добровольно крепости произвольно в тех замешательстве освоены, отдаст »; пятый пункт обязывал царя отдать королю и др.-флянтськи города и крепости, русская армия захватит во время войны; шестой и седьмой пункты предусматривали предоставление России 12  тысячного подразделения и 200 тысяч рублей субсидии для помощи Польше; последний пункт договора предусматривал участие Речи Посполитой в Северной войне после того, как шведы оставят ее территорию. Со стороны России четвертый пункт договора было поручено выполнять гетману И. Мазепе, который еще в мае 1704 г. получил от правобережного гетмана Самуся казацкие клейноды, которые должны были символизировать прекращения восстания и переход правобережцив под протекторат русского царя и власть левобережного «региментаря».

После Андрусова 1667 и «Вечного мира» 1686 г. Нарвский договор 1704 в очередной раз подтверждал пренебрежение польским королем и русским царем интересов Украинского гетманата, которые заключались в стремлении к объединению. Ведь уже раз после Андрусовского перемирия 1667 г. узаконювався его разделение на левобережную и правобережную части. Только оперативная международно-правовая военная ситуация заставила Петра I и Августа II на некоторое время отдать Правобережную Украину под управление гетмана Мазепы. Последний, учитывая такой благоприятный момент, попытался использовать договоренности между королем и царем в свою пользу, дольше удерживая «польскую» часть Украины под своей властью.В ответ Швеция подписала т. н. Варшавский договор 1705 со своим ставленником С. Лещинским и его сторонниками в Речи Посполитой. Он имел антироссийское направление, а его положения юридически закрепляли военные успехи шведской армии на землях Речи Посполитой, которая становилась вассальным государством. Результаты долгожданного польско-российского договора были минимальными. В течение 1704-1706 pp. Карл XII Густав получил ряд важных побед на всех фронтах военных действий - Прибалтике, Беларуси, Польше и Литве. В частности, в 1706 г. в Беларуси были разгромлены украинского подразделения полковников М. Миклашевского (под Несвиж), И. Мировича (в Ляховичах), Д. Апостола (близ Клецка).

Ли не главную свою победу шведский король получил на полях Саксонии. Преодолев армию короля Речи Посполитой Августа II, он заставил его 13 октября 1709 подписать Альтранштадтський договор об отказе Польши и Саксонии участвовать в антйшведський коалиции. Кроме того, Август II был вынужден отречься короны в пользу Лещинского, а также выплатить Швеции большую контрибуцию. Перед тем Карл XII Густав добился еще одного успеха: под его протекцию перешел правитель Украинского гетманата И. Мазепа.Однако военная победа России близ Полтавы стала переломной в ходе Северной войны 1700-1721 pp. и перечеркнула не только протекторат Швеции над Украиной, но и над Речью Посполитой. В апреля 1710 вальна совет в Варшаве признала права  Тогда же польской шляхтой оуло ратифицировано «вечный мир» 1704 и таким образом окончательно признано западные границы Речи Посполитой включая украинскими землями , Это было сделано в обмен на согласование России вывести свои войска вместе со всем населением казачьих полков с Правобережной Украины. Однако практическое выполнение польско-российских договоренностей было отложено на некоторое время из-за объявления того же года Османской империей (которая пошла навстречу настоятельной просьбой Швеции и гетманского правительства П. Орлика) войны против Российской империи.

В связи с турецкой угрозой в феврале 1711 г. в Москве начались очередные переговоры между Россией и Польшей-Руководитель польской делегации К. воловины сразу же заявил, что договору 1686 и 1704 pp. были ратифицированы только при условии вывода российских войск и казачества из восточных воеводств Речи Посполитой. Этого не произошло, а потому поляки увеличивали свои претензии: кроме возвращения Белой Церкви, Фастова, Брацлава, Немирова и Богусла-ва, они требовали освобождения русскими гарнизонами Полоцка, Быхова, Витебск, а также Вильнюса и Риги с отдельными прибалтийскими территориями; выплаты денежной компенсации ; разграничения земель вблизи Киева, Стародуба и Великих Лук. Только в этом случае, как заявляли польские послы, Речь Посполитая сможет выставить 62-тысячное войско на помощь царской армии в войне с Турцией. Не соглашаясь на отдачу прибалтийских и белорусских городов, канцлеры Г. Головкин и П. Шафиров обещали немедленно вернуть Польше украинские города Правобережья в случае присоединения польско-литовских сил к военным действиям против Османской империи.

В начале июля 1711. многотысячная армия Российской империи во главе с Петром "И была окружена объединенными турецко-татарско-шведско-ук-раинском войском вблизи Прута. Русский царь был вынужден подписать невыгодный для себя Прутский мир с турецким султаном, в котором, в частности, решалась и судьба международного положения Украинского гетманата. Во втором пункте российского варианта договора от 12 июля говорилось: «в польские дела Его Царское Величество мешаться, также и их казаков и запорожцев, под их область принадлежащих и у хана крымского сущих, обеспокоивать и в них вступаться не изволит и от стороны их руку отымает ». Турецкий текст этой статьи был несколько иной.

Оба варианта означали следующее: Россия должна была отказаться от вмешательства во внутренние дела Речи Посполитой, а также от протекции  над казаками Правобережной Украины, Запорожской Сечи и казаками, которые находились под властью гетмана П. Орлика. Через некоторое время, очевидно, под давлением Орлика на турецкого султана Агмеда III Да крымского хана Девлет-Гирея, данный пункт Прутского договора с турецкой стороны начал трактоваться в направлении лишения влияния России не только на Правобережье и Запорожье, но и на Левобережную Украину.Поражение Российской империи в Прутский кампании уменьшила не только ее триумф от Полтавской битвы, но и международное значение Северного союза. В связи с этим Петр I был вынужден срочно эвакуировать свои военные базы из Белой Церкви, Немирова и Виннице; в результате чего Правобережная Украина отошла под покровительство Османской империи и Шведского королевства, обладатели которых в течение второй половины 1711-1712 pp. соглашались отдать ее под власть гетмана П. Орлика. Но Совсем другие планы в отношении этой территории Украинского гетманата имела Речь Посполитая во главе с Августом II. По его настоянию и согласно договоренностям с Россией, произошло выселение 200 тысяч жителей казачьих полков с Правобережья на Левобережную Украину.

В начале 1712 московского царя очень волновала ситуация вокруг турецко-украинских переговоров в Стамбуле. Царь опасался, чтобы султан не отдал гетману Орлику право владеть всей территории Украины. По разным причинам этого не случилось, а 5 апреля в столице Порты был подписан договор о мире между Османской и Российской империями. Он заключался сроком на 25 лет и дополнял положения Прутского трактата. Согласно его положениям, граница между Россией и Турцией должен был пролегать по рекам Днепр и Конские Воды. Территория Правобережной Украины выводилась «из-под руки» московского царя для передачи ее в управление гетману П. Орлику. Обуславливался переезд шведского короля Карла XI Густава из Турции через Россию в Швеции. Российская сторона выплатила султану 297 470 рублей, в свою очередь турки выпустили из плена около 60 пленных русских во главе с П. Толстым.

В результате Константинопольского договора 1712 султан Агмед III предоставил П. Орлику право владения правобережными землями Украина под протекторатом Османской империи. Через год, 13 июня 1713 г., в г. Адрианополе было подтверждено статьи турецко-российского Константинопольского договора. Однако те, которые касались «украинского вопроса», были несколько изменены. Кроме того, по Адрианопольскому договору Россия должна в 60-дневный срок вывести из Речи Посполитой свои войска (которые, в основном, находились на территории Правобережной Украины), а Петру I запрещалось вмешиваться во внутренние дела Польши. Граница между Османской и Российской империями передвигался от Днепра и приазовских степей в междуречье рек Самары и Орели. От их верхних частей и до Азова он должен пролегать по г. Северный Донец. Также пересматривались межгосударственные границы на правобережных землях Украины, начиная от Киева. Окончательно международно-правовой статус большей части Украины был решен 12 апреля 1714 p., Когда к Адрианопольского договора было добавлено две статьи, по которым турецкий султан позволял войскам Речи Посполитой занять территорию Правобережной Украины (с которой уже на Левобережную Украину было выведено почти все население казацких полков) в границах «от Случи до Днепра».

Таким образом, международно-правовой статус Украинского гетманата в последней четверти XVII - начале XVIU ст., Несмотря на геополитические перегруппировки и международные интересы стран Центрально-Восточной, Юго-Восточной Европы и Северной Европы, постоянно менялся. В течение этого времени отечественная дипломатия становилась все более зависимой от намерений Османской империи, Речи Посполитой, Российской государства, Шведского королевства и Крымского ханства. Однако творцы внешней политики раннего украинского государства посредством различных дипломатических комбинаций пытались сохранить свою власть над ней.

Читайте также: