Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкая промышленность

Казацкая промышленность


Примерно XVII - перща половина XIX в. стала именно тем периодом, когда зарождалось и приобрело наивысшего развития в Украине мануфактурное производство.Само появление мануфактур свидетельствует о значительных сдвигах, произошедших в экономике края, - постепенный переход от индивидуального производства (например, труд отдельных ремисникин) до простой кооперации ", а от нее к общественному производству, которое уже основывалось на разделении труда с применением ручной ремесленной техники . Разделение труда в определенной мере способствовал повышению производительности мануфактурного производства. Время его результативность очень ограничивающей применение на предприятии ручного труда. Именно в этом и заключалась одна из главных отличий мануфактуры от фабрики, где использовалась целая система машин.

Зарождалась мануфактура основном в таких отраслях, где развитие технических орудий или степень разделения труда создавали условия для перехода к крупному производству: текстильного, железоделательного, судостроительного, винокуренного, селитровую т.д.. Крупные мануфактуры прогрессивно влияли на процесс разрушения старых отношений, отжившие свой век, и их изменение на буржуазные. Но этот процесс был достаточно длительным. Так, до 20-х годов XVIII в. в Украине действовали только отдельные развитые мануфактуры. За века их количество заметно возросла, и уже в конце века насчитывалось около 40 мануфактур.

Кроме мануфактур развитого типа, было много предприятий, которые представляли собой начальную форму мануфактур. Мануфактура в начальной (зародышевой) форме имела много общих черт с простой кооперацией. Появились первые мануфактуры, в частности в текстильном производстве, владельцами которых стали купцы. Так, в 1719 г. на Слободской Украине1 купец Иван Дубровский основал Глушкивську (Путивльскую) суконную мануфактуру2. Через несколько лет, примерно в 1722, подобное предприятие в селе Ряшко Прилуцкого полка построил местный полковник, стаиршина Дмитрий Горленко. В 20-х годах возникли также три крупных предприятия по выработке полотна - Почепский, Шептакивське и Топальской. Несколько позже стали изготавливать продукцию суконные мануфактуры в Батурине, Салтове и некоторых других городах. Протяжении XVIII в. текстильное производство в Украине превратилось в наиболее распространенную и развитую отрасль промышленности.

Полные документальные свидетельства сохранились о Глушкивську мануфактуру.И. Дубровский течение трех лет строил свое предприятие. В 1722 г. к нему присоединился русский помещик, генерал В. Корчмин. их деятельность активно поддерживала царица Екатерина I, за что в казну поступала определенная часть доходов от предприятия. В целях расширения производства новообразованная компания достаточно быстро захватила 18 сел и Заставила их взрослое население работать на себя. По сведению 1726 о работных людей на Глушкивський мануфактуре уже значилось: 6 иностранных мастеров, 2 русские мастера, 65 ткачей сукна и 35 ткачей шерстяной ткани, 150 прядильщиков, 43 гребневики, скребельникы, ворсувальникы и другие. Всего более 300 мужчин. Кроме мужского труда, использовалась труд женщин и девушек, которых на предприятии насчитывалось более 200. Понятно, что наибольшую плату получали мастера, наименьшую - работные люди. Ткачам за соткан аршин сукна платили только три копейки. А женщинам и девушкам за их труд давали готовые изделия (скины, крестьянские сермяги, кафтаны, рубашки, юбки, сапоги ) и в праздники по шесть-десять копеек.

С технической точки зрения Глушкивська мануфактура имела хорошо для того времени оборудования: около 70 станков, 220 самопрадок, 140 железных веретен, 138 прядильных колес и т.п.. Однако помещения, в которых разместилась мануфактура, напоминали собой обычные деревянные дома с маленькими окнами, низким потолком, земляным полом, где было грязно и тесно, а осенью и зимой сыро и холодно. Но несмотря на это, работные люди изготовляли на предприятии продукцию, которая была широко известна не только в Украине, но и пользовалась спросом далеко за ее пределами. Значительную часть продукции закупала казна. Ее увозили в Москву, Петербург, на государственные склады в Киеве и Крюкове. Довольно часто ткани из села Глушково поставлялись в армию для пошива обмундирования. Большое количество товаров попадала на местный и внешний рынок.

Владельцы жестоко эксплуатировали своих подчиненных, издевались над ними. Например, И. Дубровский собственных крестьян «бил дубьем» и держал «под караулом», заставлял их поклясться, «чтоб его слушать». Жителей села Кобылки он самовольно заковывал надолго в кандалы. Наказывали хозяева предприятия и их приказчики рабочих людей и за хождение по улице в неположенное время. Низкий жизненный уровень, издевательства обусловили высокую смертность работных людей и приписных крестьян. Заставляли работать на мануфактуре казаков, а так  с их детей. На протяжении десятилетий менялись владельцы заведения, увеличивались количество и ассортимент выпускаемой продукции, и не становилось при этом лучше жизнь тех людей, на нем работали. Нередко рабочий день длился 15-17 часов. Плата за труд оставалась низкой. Подобную картину можно было наблюдать и на других суконных мануфактурах.

В первой половине XIX в. происходила определенная специализация отдельных районов по изготовлению текстиля. Высокого развития текстильное виробг ство достигло на Черниговщине, Подолье, Волыни, Киевщине и Харьковщине.Основной ячейкой мануфактурного производства железа, железных и медных изделий стала рудник - так называемый металлургический млиы. Основном рудные строили возле плотин на реках, вблизи запасов железной руды и топлива. В XVII-XVIII вв. много рудников функционировало на Киевщине, Волыни, Черниговщине. Небольшие домницы были также на Запорожской Сечи.Владельцами рудников главным образом были представители верхушки тогдашнего общества: казацкая старшина, шляхтичи, высшее духовенство. Только Киево-Печерской лавре в 1682 г. принадлежали 7 рудников.В XVIII в. на базе рудников в отдельных местах возникло большое железоделательное производство. Так, в середине века в пределах Острожского полка (Слобожанщина) по реке Каменке у слобод осиново и закатного работал завод по переработке железной руди.-Основал его опишнянский житель, владелец селитроварень на Левобережной и Слободской Украины Я. Корюков. В Восточной Галиции, под Самбором, было построено королевское железоделательное предприятие. К работе на нем привлекались жители ЗО окрестных сел. В 70-х годах начали действовать Високопичанський, Кропивнянский и Городокский доменные заводы (Правобережье).

Значительным событием в истории промышленного развития Украины было появление первого доменного завода с применением на нем во время выплавки железа минерального топлива - каменного угля. В 1799 г. в домнах Луганского государственного завода начали плавить местные (Городищенский) руды на местном (Лисичанск) каменном угле. Луганский завод играл немалую роль в улучшении новой технологии выплавки чугуна, подготовке специалистов литейного производства.
Изделия железоделательных предприятий в основном шли на рынок, удовлетворяли потребности сельского хозяйства (изготовление лемехов, соиииникив, ступ, молотков тошо;. На железоделательных мануфактурах вироолялись также колокола, пушки, боеприпасы.Однако даже в первой половине XIX в. крупных мануфактур по производству железа в. Украине было Мало. Отражались недостаточность сырьевой базы, низкое качество добытой руды. А потому производство железа основном было дорогим и невыгодным. Во второй половине XVIII - первой половине XIX в. часть мануфактур по производству железа, железных и медных изделий, не выдерживая конкуренции, постепенно уменьшала объем выпускаемой продукции и переставала действовать.

В связи с постоянной угрозой вторжения иностранных агрессоров особое внимание в Украине уделялось такой отрасли промышленности, как селитроварение. Селитра была основным компонентом при изготовлении пороха, без которого не могла действовать одна тогдашняя огнестрельное оружие. Зная это, гетман Богдан Хмельницкий в ходе Освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши сам осуществлял контроль за ее производством, распределял селитру среди отрядов своего многотысячного войска. Позже надзор за развитием производства селитры осуществлял российское правительство. По его указами селитра в большом количестве доставлялась на государственные пороховые заводы. В 1713 г. был издан царский указ, по которому разрешалось всем желающим «всяких чинов» людям производить селитру, чтобы она была «многое число». Купцов специально поощряли к скупке селитры на варницях и отправки ее в Москву. Одновременно продажа селитры за границу строго запрещался. В 1714 г. Сенат приказал киевскому губернатору, чтобы тот поручил кому-то отыскивать на территории края места «Прежние запустелых селитру-енных» заводов или строить новые.В 1736 г. был основан Шосткинский (ииид Глуховом) пороховой завод. Один из первых крупных заводов в Украине должен обеспечивать своей продукцией украинские казацкие полки и войска русской армии. За одни сутки завод мог изготовить до 40 пудов пороха. Царское правительство несколько раз закрывал завод, опасаясь, что его могут использовать против него. В 1771 г. после третьего открытия предприятие значительно расширили, обновили и усовершенствовали его оснащения. В 80-х годах здесь работало около 500 солдат и рекрутов, которые производили от 12 до 20 тыс. пудов пороха в год.

Уже во второй четверти XVIII в. селитряных промышленность достигла такого высокого уровня, что появилась возможность создавать на ее базе цели компании. В частности, в 1737 г. образовалась компания с опишнянских селитрозаводчикив. Она стала крупнейшей в Украине. В ее состав вошли зажиточные казаки Каким и Семен Балясный, Федор Кирьяков, Иван Тимченко, Григорий Коновалов, сотник Иван Корицкий и другие. Они заключили несколько договоров с Канцелярией главной артиллерии на десятки лет о поставках селитры для государственных нужд. В 1762 г. в компанию входило 26 человек, которые имели собственные заводы на территории Левобережной и Слободской Украине, Белгородской и Воронежской губерний.Распространение отраслью промышленности было и гутництво - изготовление стекла. Внешне гута напоминала деревянный сарай с различными вспомогательными зданиями. Весь процесс производства стекла проходил в печи. В первые десятилетия XVIII в. появились заводы по производству стекла на Левобережье и Слобожанщине.

Отдельные мануфактуры периодически прекращали свою работу или вообще закрывались. Это объяснялось главным образом наличием дешевого топлива, рабочей силы, степени конкуренции и т.д.. В гутництва широко применялось аренды. Часто арендаторами становились денежные купцы, мещане и крестьяне. Разрешение на аренды представителям непривилегированных сословий давал возможность состоятельным мещанам и крестьянам вкладывать собственные средства в развитие промышленности. Гути представляли собой да и тип предприятия, где заметно происходил процесс отрыва производства от земледелия.В эпоху нового времени были основаны крупные предприятия также на базе производства поташа, спиртных напитков, сахара, кирпича . Появление и рост новых типов промышленных предприятий, в частности купеческих мануфактур, где широко применялась наемный труд рабочих людей, убедительно свидетельствовали о расписании натуральной системы хозяйства и зарождения буржуазных отношений. С дальнейшим углублением общественного разделения труда в Украине появляются центры промышленности, в которых проживает большая часть торгово-промышленного населения. Сдвиги, произошедшие в мануфактурном производстве, положительно влияли на укрепление экономических связей

Читайте также: