Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкая дипломатическая служба

Казацкая дипломатическая служба


С самого начала революционного восстания украинского народа в 1648 p., Руководство Войска Запорожского налаживает дипломатические отношения с Крымским хаством и Войском Донским. В перерывах между военными действиями и после значительных побед казацкой армии начинаются мирные переговоры с правительством Польши. Вскоре устанавливаются контакты на уровне обмена послов с Московским государством, Османской империей, Молдавским и Трансильванским княжествами. В 1649 г. начинается украинская дипломатия с Великим княжеством Литовским и волошского княжеством, с 1650 г. - Австрией и Венецианской республикой, чуть позже - со Шведским королевством и Брандебургським кюрфюрством.


В период национально-освободительной войны в Войску Запорожскому не существовало специального учреждения, которое бы занималось исключительно вопросами внешней политики. В этом чувствовалось влияние дипломатической культуры Польши, ведь и там, несмотря на активные внешние отношения на протяжении многих лет не существовало отдельной руководящей учреждения, которое бы ведала дипломатами. Зато этим делом занималась королевская канцелярия во главе с канцлером. Однако общее руководство всей польской внешней политикой и дипломатической службой осуществлял сам король. Аналогично в Украину в течение второй половины XVII - начала XVIII в. эту важную государственную функцию брал на себя гетман. Управленческим институтом стала Военная канцелярия во главе с генеральным войсковым писарем. Эта традиция существовала с начала гетманства Б. Хмельницкого в 1648 г. и до разгрома Мазепы в 1709 г. Вместе с тем, вопрос чрезвычайного характера (как заключения или расторжения союзнических договоров) решались на представительной Генеральном совете, иногда - на старшинской.

Активными дипломатические отношения вновь украинского государства были с 1648 г. по 1657 г. во время гетманства Б. Хмельницкого. Гетман определял, учитывая внешнеполитическую ситуацию, в которой страны должны отправляться дипломатические посольства, их состав, размер материального обеспечения, давал как устные, так и письменные наставления дипломатам (т. н. «Инструкции»), решал, с которыми подарками иноземных властителей должны ехать его представители т.д.. Перед своим отъездом украинской посланцы обязательно беседовали («отпустите») у гетмана. На ней они получали окончательные указания и письма с «инструкциями», прощались с гетманом. Того же года Хмельницкий посылает к новоизбранного короля Яна Казимира А. мокро-ского и Т. Хмельницкого со специальными «кондициями», одновременно были инструкции о сделке. Посольские инструкции содержали от нескольких до десяти пунктов. Так, например, в инструкции Б. Хмельницкого за 1656 г. до князя Трансильвании Юрия Ракоци было всего четыре пункта.

В первом из них говорилось о причинах войны с Польшей: «потому что поляки осмелились выступить против наших древних вольностей и не раз проливали в пределах Украины невинную христианскую кровь, отобрали церкви нашего обряда, отдали ее униатам во многих местах, даже хотели полностью искоренить нашу веру ... »Также раскрывалась дипломатическая Работа украинского правительства в связи с польско-московскими переговорами в Вильно: -« мы также следим с вниманием, каковы будут результаты этой комбинации, но чтобы она была без ущерба шведскому королю ». Во втором преподавалось просьба к трансильванского князя быть посредником в украинском-польских переговорах. Третий пункт говорил о возможности принятия присяги Войска Запорожского на верность князю. Озвучивая четвертый пункт, украинские послы должны были говорить, что «мы вместе с ясным князем будем опекать и защищать людей (жителей Трансильвании и Украина), а также отстаивать обе веры». Эта и другие инструкции утверждались подписью гетмана, а значит были официальными документами. В одних случаях они озвучивались во время дипломатических переговоров, в других - передавались иностранным чиновникам.

Письменные инструкции послам твердо вошли в практику украинской дипломатической службы. Согласно наблюдениям Ф. Шевченко, дипломатические инструкции-приказы Гетманской Украины по форме и характеру отличались от еще более суровых приказов, в то время давались русским послам, в которых подробно розписувалося,, что и когда говорить. Довольно часто казацким дипломатам давались устные наставления (что было неприемлемо в культуре дипломатического общения, например, Московского государства). Письмо, направленное московскому царю Алексею Михайловичу с первым послом Украины в это государство Ф. Вешняки в мае 1649 г. был очень коротким, однако в нем отмечалось, чтобы «с вашим, царское величество изустно разговорил и всю истину исповедал, которому во ВСЕМ Царское величество поверят ». Аналогичные указания от гетмана получали и другие украинские послы отправлявшихся в Польшу, Швеции, Турции, Трансильвании и других стран. Иностранные посольства гетман Б! Хмельницкий принимал преимущественно в столице казацкого государства  Чигирине. Однако бывали случаи, когда дипломатический протокол осуществлялся в Субботове (личном поместье рода Хмельницкой), Переяславле, во время военных действий - в тех местах, где располагался лагерь украинской армии. Переговоры с послами Б. Хмельницкий вел в присутствии казацкой старшины, которая находилась при дворе. Ряд важных вопросов с послами обсуждались лишь гетманом и генеральным писарем в отдельной комнате, хотя были случаи, когда гетман Украины вел переговоры единолично.

Послов принимали согласно дипломатическому этикету, что сложился в то время в Войску Запорожскому и контролировался и ревностно соблюдал гетманом. Он, учитывая уровень посольств, встречал, принимал и провожал послов, выполняя установленный в Украинском государстве церемониал. В отдельных случаях гетман приказал обеспечивать важные иностранные посольства провиантом, лошадьми и подводами, охраной и проводниками. «АБИС им живность для них и челядь, лошадей и чего потребность будет, подвод, проводников давали, и во ВСЕМ человечности свою осведчались, ничего ни чи-нечы под лаской нашей и Коран войсковим», - говорилось в специальном универсале Хмельницкого от 24 ноября 1651 о встрече послов московского царя. В другом универсале от 18 апреля 1657 гетман приказал, чтобы на территории Украины свободно пропускали послов австрийского императора, архиепископа Мартиан и К. Мариановйча, которые возвращались из Чигирина в Вену: - «пропускали их безопасно без малейших затруднений, обеспечивали их» их челядь и лошадей пищей, давая от города к городу по несколько проводников, а также подводы, сколько им нужно ». Такие действия гетманского правительства утверждали, что развитие культуры дипломатических отношений Украины шел в русле общеевропейских традиций, дипломатии, хотя и отличался национальной спецификой. Однако в то время это было характерным явлением для всех стран Европы и Азии.

Начиная от Б. Хмельницкого, все гетманы Украины (кроме, разве что, последних Д. Апостола и К. Разумовского) вели активную дипломатическую переписку с обладателями многих государств. В большинстве из них решались сложные вопросы международного характера, внешнеполитические и военные проблемы Гетманщины, религиозные и другие культурные аспекты существования украинского народа. Гетманы ревностно следили за тем, чтобы соблюдался один из главных принципов международной дипломатии, зародившийся еще в средневековье - неприкосновенность послов (иммунитет).

Одно из важнейших мест в истории иерархии дипломатической службы Украины второй половины XVII-XVIII вв. занимала Военная канцелярия во главе с генеральным писарем. По поручению гетмана и под руководством писаря в канцелярии составлялись письма к правительствам других государств, проводилось дипломатическая переписка. Документы свидетельствуют, что в января 1651 г. генеральный (военный) писарь Иван Выговский возглавлял канцелярскую службу, которая состояла из 12 писцов - «шляхтичей». Очевидно, что только трое-пятеро из них брало на себя функции внешнеполитического ведомства.

В те времена это была общепринятая норма. Например, во Франции в 60-х pp. XVII в. в министерстве иностранных дел работало всего пять человек, которые к тому же занимались делами внутриполитического характера. Канцелярские писцы, несмотря на свой опыт и осведомленность в ведении дипломатических дел, достаточно часто.включалися в состав различных посольств. В посольстве С. Савича в Москву (1651 г.) писарем был канцелярист М. Гуна-шевский, в посольстве Г. Яцкевич в Варшаву (1652 г.) Ф. Конельские. В отдельных случаях писарь-канцелярист был единственным грамотным человеком, как это видно на примере посольства в Польшу Яцкевич, когда писарь подписывался «именем всех ... яко писать не умеющих ». Однако, большинство из них владела иностранными языками - латинским, польским, турецким, молдавском, русском и др.., А потому использовалась в качестве переводчиков («толкователей» или «бутов»).

Генеральный писарь, кроме того, руководивший текущими делами канцелярии, имел право принимать участие в дипломатических переговорах. Иногда он даже лично разговаривал с иностранными послами. Несмотря на это, представители других государств называли его не иначе как канцлер. Что было для них привычно, ведь в западноевропейских странах первый пост после короля занимал самое канцлер. Также руководитель Военной канцелярии выполнял или не самую роль в дипломатическом протоколе. Он имел встречать послов и приглашать их к гетману. В то время это была довольно важная функция, ведь в дипломатической практике были случаи, когда тем или иным послам не нравилось, как их встретили, и они сразу возвращались в свои страны. К тому же, генеральный писарь в важных случаях мог возглавить посольство за рубеж. Так, Выговский трижды возглавлял украинские посольства: в 1648 г. - в Трансильванию, 1652 г. - в Молдавию и 1653 г. - до представителей Польши под Жванцем. Военная канцелярия выполняла также функцию архива, ведь в нем хранились дипломатические документы разных лет - дговоры, привилегии, переписки. В канцелярии оформлялись инструкции для послов Гетманской Украины. Однако важнейшим дипломатическим функцией Военной канцелярии была выработка проектов мирных договоров с другими государствами, которые подавались гетману в виде отдельных «пунктов».

В эпоху гетманства Б. Хмельницкого было проведено около пяти Генеральных советов Войска Запорожского - этого своеобразного законодательного и представительного срэгану новообразованного государства, который решал не только внутренние, но и внешнеполитические вопросы. Уже в одной из первых советов, в 1648 p., Проводились переговоры с представителями Речи Посполитой во главе с киевским воеводой А. Кисиль. Руководитель польской делегации гласила: «... итоге была военный совет, что в ней было 70 000 казаков. Прочитано тогда мое письмо, после долгих криков и волнений, сам Хмельницкий начал вспоминать мое обнадиювання, помогли ему в этом и наши казаки из старшины; достиг того заключения от них ... слушать советы мне и доверять мне и послов исправлять, одмовитися от всякой враждебности, и орду задержать, а ждать дальнейшей резолюцию ». На этой же совете присутствовали черкасские и московские послы. Когда в 1649 г. Хмельницкий заключает Зборовская соглашение с Польшей, то, по свидетельству московского дьяка Кунакова, к гетману в Чигирин пришли «казаки и безделья многие люди шумом и говорили ему, что он Богдан с польско королём помирился без их войскового совету». Следовательно, в данном случае четко указывалось на то, что заключение договоров международного характера должно быть только в компетенции Генерального совета. Хотя Б. Хмельницькийй ограничивал созыва загальнокозацьких советов и решения на них вопросов внешней политики, все же 1651 такой совет был созван под Берестечком, а в 1654 г. - в Переяславе. На первой из них приняли не мириться с поляками, а на второй - заключить военно-политический союз с Московским государством.

Уже после смерти Б. Хмельницкого, в октябре 1657 г. в Корсуне была проведена Генеральное соглашение, где обсуждались вопросы мирного договора со Шведским королевством. После того, как в июне 1658 г. турецкий султан предложил гетману И. Выговскому организовать совместный поход на Венгрию, последний говорил, что «только где и о том (похид. - Авт.) Будет в Войску Запорожскому совет». Очевидно, что на Генеральных советах, где собиралось от 40 до 70 тысяч казаков, было трудно принять единственно правильное решение. А потому еще при Б. Хмельницкого была введена практика проведения офицерских советов, на которые созывались лишь представители генеральной старшины и руководители украинских поляков. Его преемники продолжили эту традицию.

В видгиовидь на польско-российское Андрусовское перемирия 1667 p., Которое расчленил Украину пополам, гетман П. Дорошенко созвал совет всех старшин, принявшие решение о союзе с Османской империей. Право участия старшинского совета по делам внешней политики Украины было закреплено в ст. 4 заключенных гетманом Иваном Самойловичем статей с русским царем. На старшинской раде под руководством Ивана Мазепы в 1708 г. было принято решение о расторжении договоренностей с Москвой и вхождение в союз со Швецией.Таким образом, в результате революционных событий середины XVII в. в Украине была сформирована собственная национальная дипломатическая служба, которая убедительно показала свою жизнеспособность в течение всей второй половины XVII в. и начала следующего XVIII в.

Читайте также: