Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Карловицкий мир 1699 г.

Карловицкий мир 1699 г.


В конце 80-х pp. XVII в. Большая Порта, которая осталась без союзников на международной арене (разве что Французское королевство продолжало вести двойную игру в отношении Стамбула и Варшавы), предложила австрийскому двору Гзосбургив и представителям Священной Лиги начать мирные переговоры. Они были проведены в 1688 г. при участии Австрии, Польши и Венеции с одной стороны, и Порты - с другой. Среди главных межгосударственных, в основном, территориальных дискуссионных вопросов во время встреч дипломатов появилась проблема политической принадлежности Правобережной Украины. Речь Посполитая настойчиво требовала в Османской империи возврата ей всех земель «между Днепром и Дунаем» - то есть не только украинских земель, но и Молдавии, Валахии и даже Буджака. Неудивительно, что эти переговоры зашли в тупик. Аналогичные последствия имела дипломатическую встречу представителей стран Священной Лиги с турецкими послами и в течение переговоров, которые произошли в 1689-1690 pp.

Зато летом 1692 в Польшу прибыл посланец крымского хана Д. Газе. Он предложил военную помощь Яну III Собескому в возможной войне против Москвы с целью возвращения украинских земель, утраченных поляками в русско-польской войне 1654-1667 pp. Однако это было лишь дипломатической хитростью - во время разговора с королем татарский посол пытался определить степень готовности Речи Посполитой к подписанию мир-цои соглашения с Османской империей. В марте 1693 королевские послы лично изложили условия договора турецкому султану, а уже в августе король получил предварительное согласие османского правительства на заключение сепаратного мира. Учитывая неблагоприятный для себя развитие международных событий, турецкий султан только в 1697 г. окончательно согласился с польскими предложениями по возврату под власть короля Подолье, Брацлавщины и Юго-восточной Киевщины. В своем владении султан пытался оставить лишь Каменец-Подольский, или в случае передачи его противнику - вообще снести местную крепость. Одновременно продолжали вести сепаратные переговоры с Высокой Портой и Австрийская империя и Московское государство. Одновременно происходили и военные действия между враждующими лагерями.

В сентябре 1697 вблизи местности Зента австрийцы во главе с принцем Евгением Савойским нанесли ощутимое поражение 60-тысячного войска Османской империи. Турки потеряли убитыми и ранеными больше половины своей армии, а сам султан Мустафа II, ее возглавлял, едва избежал плена. Именно поэтому Стамбул стал склоняться к миру, так же Вене необходимо было примирение с турками, ведь австрийские Габсбурги хотели продолжать войну с Францией за испанский трон. Истощена долголетним борьбой с Османами Речь Посполитая также была не против начать переговорный процесс с Высокой Портой. Учитывая это международная ситуация в Центральной и Восточной Европе коренным менялась. Согласно исследованиям историков, великий визирь Османской империи Гусейн Кьопрюлю в мае 1698 г. начал настойчиво советовать султану заключить мир со Священной Лигой.

В октября 1698 г. в сербском городке Карлович  в 60 км северо-западнее Белграда собрались представители государств, которые входили в Священной Лиги - Австрийской империи, Речи Посполитой, Венецианской республики и Московского царства. Противоположную сторону на конгрессе представляла Османская империя. ей пришлось выдержать дипломатическое давление не только со стороны Польши, Австрии, России и Венеции, но и от членов т.н. «Великого союза» - Англии, Голландии, Испании, Португалии Саксонии, Бранденбурга . К ней в 1697 г. присоединилась Франция, которая перед тем долгое время поддерживала Стамбул, а следовательно Австрийская империя могла прекратить свои военные действия против нее и бросить основные силы на борьбу с Портой. Одновременно Французском королевстве было не по душе укрепление позиции Русского царства. Участники международного конфликта начали мирные переговоры с Османской империей, во время которых должны были решить все спорные территориальные вопросы между собой. Посредниками между «христианским» и «мусульманским» лагерем выступили Англия и Голландия. Каждая из европейских стран в этом своеобразном «конгрессе народов» проводила переговоры с турками не совместно, а по отдельности, то есть каждая из них имела заключить с Османами отдельный договор.

На Карловицкий «конгрессе народов» 1698-1699 pp. от имени австрийского императора выступали дипломаты Вольфанг Етинген-Валерштейн и Леопольд, польско-литовского короля - Станислав Малахов-ский, венецианского дожа - Карло Руцини и Джованни Батиста Николоз, московского царя - Прокопий Возницын. Султан направил на переговоры Мехмедом Раме, а также грека Александра Маврокордато. Посредниками со стороны английского короля и голландского парламента выступали Якоб Коль-Йер и Уильям Паджет.Дипломатический принцип uti possidetis, ita possidete, предложенный австрийским представителями не устраивал Речь Посполитую, ведь Подолья и юго-восточные земли Киевщины находились в руках Стамбула. Зато польская делегация требовала вернуться к границам, которые существовали между Польско-Литовским государством и Османской империей в довоенный период, т.е. до 1672 г. После напряженных 72 дней переговоров, турецкие дипломаты все же согласились отдать королю всю Правобережную Украину. В третьей статьи Карловицкого польско-турецкого договора, подписали 16 сичця 1699 г., отмечалось, что Высокая Порта отрекается права на территорию «Подолье и Украине», а также земель к северу от Днестра. Вместе с тем, Речь Посполитая отдавала Османам Сороки, Нямц, Сучаву и несколько молдавских крепостей. По сути, турецко-польские границы устанавливались состоянию к Бучацкого мира 1672.

Согласно австрийско-турецким договором от 26 января 1699 Вена получал Венгрию и Трансильванией, а также большую часть Славонии. Тогда же Венецианская республика договорилась о закреплении Пёлопонесу и части Далмации (Морей и острова Санта-Маура в Средиземном море), хотя турецкие дипломаты больше не хотели идти на уступки именно венецианцам. Московское государство 14 января 1699 в Карловицях подписала с Османами только двухлетний перемирие учитывая дисксею по принадлежности отвоеванных украинских крепостей в Нижнем Поднепровье. Турецькомосковськи переговоры  завершились следующего года, когда 3 июля 1700 в Стамбуле было подписано т. н. Константинопольская соглашение уже на 30-летний срок. Ее положения закрепляли Азовскую крепость за царем, однако возвращали султану завоеванные с помощью Левобережной Гетманщины нижнеднепровские крепости. Украинские интересы учитывались только в одной статье - запорожским казакам разрешалось заниматься охотой, рыболовством и соляным промыслом на контролируемой Крымским ханством территории, вплоть до берегов Черного моря.

 Таким образом, европейско-османские договоренности 1699. завершили войну стран Священной Лиги с Османской империей. Как отмечали исследователи Карловицкий мир, был выдающимся событием своего времени, ведь он стал определяющим этапом в отношениях между Европой и Высокой Портой и наконец остановил европейскую территориальную экспансию османов. Как никакой другой к нему межгосударственный договор, мирное соглашение конца XVII в. между «христианским» и «мусульманским» лагерями показал тесное взаимодействие событий и процессов международной политики раннего нового времени: войн Габсбургов с Бурбонами и Османами, общеевропейских и локальных военных конфликтов, в которых была втянута и казацкая Украина.

Читайте также: