Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Исторический портрет Ивана Мазепы

Исторический портрет Ивана Мазепы


Иван, сын казака Степана, вероятнее всего родился 20 марта 1639 г. в селе Мазепинцы вблизи Белой Церкви Киевской, происходил из старинного казацко-шляхетского рода Мазеп-Колединского. Благодаря своим естественным способностям, полученному образованию, военному подготовки, он стал великим государственных, полководцем, дипломатом и культурным деятелем украинской истории. Стихотворение под названием «Дума илы песня» появилась тогда, когда исконная территория Украины была разделена между тремя имперско-монархическими государствами, а отдельные представители казацкой старшины ориентировалась на Варшаву, Москву или Стамбул. «Тот направо, то налево, а все братья, тото чудо!», - Писал Иван Мазепа. Очевидно, чтб где-то в течение 1650-1657 pp. будущий гетман учился в Киево-Могилянской коллегии. Об этом свидетельствовал в своем знаменитом дневнике верный соратник Мазепы Пилип Орлик. В настоящее время будущую академию возглавляли Лазарь Баранович и Иоанникий Галятовский. Знаменитый Киево-Могилянский коллегиум, который был основан выдающимся церковным и культурным деятелем Петром Могилой, отвечал общеевропейским аналогам и приравнивался к требованиям и стандартам, которые существовали в других странах. Структура коллегиума состояла из восьми классов (школ), куда входили: аналогия, интима, грамматика, синтаксема, поэзия, риторика, философия, а позже богословия. Курс обучения длился семь лет.

Согласно утверждениям современника Мазепы летописца Самуила Величко будущий гетман Украины заканчивал класс риторики. В классе риторики юный Мазепа играл искусство составления речей, произносились на различных торжествах и официальных встречах, праздниках, свадьбах и тому подобное. Здесь также он учился писать самые письма и послания. На практике знатоков риторики использовали еще во время судебных разбирательств, когда надо было доказать права той или иной стороны. Преподаватели, которые учили будущего гетмана Украины, как и европейские гуманисты, видели свою задачу не только в усвоении слушателями большого античного наследия - на страницах риторических курсов встречаются десятки имен известных представителей самых разных отраслей знаний, направлений и школ раннего Европы: В риторических курсах профессоров Киево- Мо-гилянськои академии воспитывалось интерес как многими проблемами общественно-политической жизнью Украины, так и общемирового исторического прошлого и настоящего.

Академическим риторам не были чужими новые для того времени течения в западноевропейской образовании и культуре. Основой гуманизма Киево-Могилянской профессоров была актуализация заложенной в лице достоинства и воспитания человека-гражданина. Риторика развивала не только моральные качества человека, но и чувство прекрасного в органической связи эстетики гуманистов с жизнью, искусством, воспитанием активной и деятельного человека. Во время учебы в классе риторики, которое кстати велось на латинском языке, Мазепа хорошо вопросы психологии, где рассматривались такие понятия как «свобода», «свобода воли», «свойства интеллекта и воли» и другие. Наверное, именно в стенах коллегиума Мазепа ознакомился с творчеством знаменитого итальянца Николо Макиавелли, а особенно с его политическим трактатом «Володар», выдержки из которого любил цитировать во время своих лекций И. Галятовский. Все это способствовало формированию широкого мировоззрения известного политического и государственного деятеля.

После учебы в Киеве Мазепа переезжает в Краков, где в течение года проходит один из курсов Ягеллонского университета. К сожалению, до сих пор не найдены источников, свидетельствующих о том, какие именно предметы изучал в древней столице Польши Мазепа. Однако, можем предположить, что этот учебный курс в одном из самых престижных университетов не только Речи Цосполитои, но и всей Центрально-Восточной Европы был связан с поэтикой, ведь, как утверждали впоследствии современники Мазепы, он умел достаточно хорошо. сочинять. После своего избрания в 1687 г. на гетманскую должность Мазепа пытался верно служить Москве и во главе казацкой армии берет актййну участие в Россий-ской-турецкой (1686-1699 pp.) И Северной (1700-1721 pp.) Войнах. В ходе Северной войны по приказу Петра I в мае 1704 г. 40-тысячная казацкая армия Левобережной Украине вступила на Правобережье. Вскоре к полкам Мазепы примкнули подразделения правобережной наказного гетмана  полковников Семена Палия и Захара Искры. 15 июня в лагере близ Паволочи Самусь передал гетману Мазепе свои клейноды - булаву, бунчук и универсал польского короля на гетманство. С этого времени Мазепа стал титуловаться Ясновельможным Гетманом Украины «обеих сторон» Днепра.

Гетман Украины И. Мазепа оставил Самуся на должности полковника Богу-Славская полка, а также приказал ему выделить две сотни опытных воинов, которые вошли в состав гарнизона Белоцерковской крепости. В 1705 г. началась новая боевая операция левобережного казацкого войска. Достигнув границ Белзького воеводства, гетманское правительство тем самым распространил свою власть на всю территорию Правобережной и часть Западной Украины. И хотя польские чиновники выступали против этого, до конца июля 1708 здесь под защитой Мазепы урядувала местная казацкая старшина. К существующим Корсунского, Белоцерковского, Богуславского и Брацлавского полков присоединились возрожденные Уманский, Чигиринский и Могилев-ский. Вместе с левобережными административно-территориальными единицами - Киевским, Черниговским, Полтавским, Переяславским, Нежинским, Стародубским, Лубенский, Миргородский полками - они образовывали единую казацкое государство.

Хотя Украина стала объединенной, однако не была решена другая проблема - "Московия-Россия все больше и больше ограничивала государственные, национальные, социальные и культурные права украинского народа. Недовольство в среде казацкого войска зарубежными походами и строителями работами, истощение людских и материальных ресурсов украинского гетманства в Северной войне - эти и другие причины, усиливались накоплением-претензий казацкой верхушки к своему долголетнего протектора и сюзерена - русского царя Петра I , заставили гетмана И. Мазепы именно в 1704 г. задуматься над тем, быть и далее под скипетром русской монархии или сделать Украину независимым государством. «... Тогда вышеупомянутый, славной намять, гетман ясновельможный Иоанн Мазепа , представ правдой и ревностью за сохранность Отечества, прав и вольностей военных, а желая искренним желанием видеть в дни гетманского владения и оставить цветущие и наполненной ту же Витт и чизну, милую мать нашу, га войско Запорожское городовое и низовое ... в расширенных и размноженных вольностях », - было записано чуть позже П. Орликом в Конституции Украины 1710 года.

В 1708 г. гетман И. Мазепа во главе украинской армии объявил войну мощный Российской империи, а помощь ему оказал шведский король, с которым он заключил следующую сделку: «Все, что воюеться с бывшей территории Московии, принадлежать на основании военного права тому, кто этим завладеет, но все то, что, как выяснилось, принадлежало когда-то украинскому народу, передается и задержиться при Украинском княжестве. Князь  и Состояния Украине, по праву, которым до сих пор пользовались, будут спрятаны и дереве-лученные на всем пространстве Княжества и частей, вовлеченных в него. Иван Мазепа, законный князь Украины, никоим образом не может быть нарушен во владении этим княжеством, после его смерти, которая - надо надеяться - не наступит еще долго, состояния Украина спрячут все вольности согласно своими правами древними законами ». Но вместе с Карлом XII Густавом украинский гетман в июне 1709 г. под Полтавой проиграл важнейшую битву своей жизни за «вольности» украинского народа ...

Читайте также: