Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Истоки казацко-татарского братства

Истоки казацко-татарского братства


Долгое время бытовало мнение, что украинские казаки только воевали с татарами, однако известно, что были годы, когда между ними устанавливались мирные отношения. Истоки казацко-ордынских союзов следует искать еще в 20-х pp. XVI в., Когда Черкасский и Каневский староста Евстафий Дашкович в 1521 г. во главе казацких отрядов совместно с ханом Магмет-Гиреем совершил поход на Москву и Казань. Тогда казацко-татарские войска опустошили большую территорию Великого княжества Московского вплоть до самой Москвы. Более чем через полвека, в И585 p., Другой казацкий проводник Ян Оришовський направил своих посланников к крымскому хану Ислам-Гирея II. Тогда украинские казаки предлагали хану давать им «жалованье» в обмен на согласие осуществлять совместные военные походы.

На более качественный уровень казацко-татарские отношения вышли уже в XVII в. Пока значительная часть казаков под флагами разных европейских монархов принимала участие в Тридцатилетней войне 1618-1648 pp., Руководство Войска Запорожского во главе с гетманом Михаилом Дорошенко заключает договор с Крымским ханством. Согласно утверждениям исследователей этого вопроса, этот акт оценивался именно как союзнический и фактически межгосударственный договор, который в правовом отношении был выше предварительные договоренности казачества с иностранными обладателями о военной службе. В декабря 1624 г. крымский калга (первое лицо после хана) Шагин-Гирей подписывает следующий документ, скрепляющий данную им присягу украинскому гетману и всему казацкому обществу в соблюдении союзнических обязательств: «Я, Шагин-Гирей, крымский царь, даем этот наш присяжный лист запорожским казакам, прежде господину гетману, есаулам, атаманам и всему Войску.

Подтверждаем этим нашим письмом и клятвами, что от меня и всех наших людей не диятиметься ни обиды и вред ... И от них (казаков) требуем того, чтобы так делалось ... и на то даем наш широкий присяжный лист Богу и Пророку ... ». Зато Войско Запорожское в лицах гетмана и старшины также составило соответствующее письмо и утвердило его собственной присягой.
Весной 1628 по просьбе татарской стороны гетман М. Дорошенко предоставил военную помощь осажденному в Бахчисарае ногайскими ордами Шагин-Гирею. Очевидец тех событий писал, что в результате наступления казачьих войск погибло около тысячи украинских, однако осаду столицы Крымского ханства ногайским мурзой Кантемиром был снят. В благодарность, свидетельствовал документ, «украинские казаки были с большой гостеприимством приняты Шагин-Гиреем и ханом. им было разрешено поставить свой флаг с изображением креста на стене ханского дворца ... ».

С началом восстания против Речи Посполитой, во второй половине января 1648 p., Гетман Хмельницкий направил посольство во главе с полковником Я. клише в Бахчисарай с просьбой прислать военную помощь против Речи Посполитой. Сначала Ислам-Гирей III отказался помогать украинским учитывая нежелание конфликтовать с польским королем, но потом пообещал продолжить переговоры при условии если Хмельницкий уговорит донских казаков не нападать на Крым. В середине февраля гетман отправил новое посольство в Бахчисарай, которое и добилось заключения договора конце (вероятно 23-25 ​​февраля 1648 г.) того же месяца. К сожалению, текст этого договора не сохранился. Вместе с тем, ученые исследовали, что украинские-татар-ский союз предусматривал следующие положения: установление дружеских отношений между Войском Запорожским и Крымским ханством; взаимной военной помощи; запрет татарам грабить украинские земли; оплату гетманским правительством услуг татар деньгами, продовольствием, фуражом и частью военной добычи. Татарский поэт XVII ст ..



В середине апреля 1648 Б. Хмельницкий лично выезжает в Бахчисарай, где «что надо было, говорил один» с ханом Ислам-Ги Рэем III. Именно в это время один из придворных крымского хана оставил такие свидетельства об украинском гетмане: - «... истинный лев, командир запорожских казаков, человек умный и богатырь бесстрашный». Через несколько недель после этих переговоров к казацкому войску присоединился двадцатитысячной татарский отряд. Хорошо вышколенная и закаленная во многих сражениях татарская конница стала элитным подразделением украинской армии. В сочетании с казацкой пехотой это стало решающим в лишении войска Речи Посполитой стратегически тактического преимущества, которую она имела до этого.

Отношения с Крымом играли важную роль в дальнейшей эволюции раннего украинского государства. Важность украинских-татарских политических связей красноречиво свидетельствует факт заключения мирного соглашения между Речью Посполитой и Крымским ханством 15 декабря 1653 p., Которая разорвала союзнические отношения между Б. Хмельницким и Ислам-Гиреем III и заставила гетмана Хмельницкого в январе 1654 г. признать превосходство московского царя. Однако в последующие годы гетманское правительство проявляет большую дипломатическую активность в деле восстановления мира с татарским ханом. В течение февраля-апреля 1654 состоялось посольство в Крым полковника С. Савича, в августе того же года - посольство во главе с полковником П. Тетерей в октябре в Чигирине состоялись переговоры с татарским послом Тохтамыш-агой. В январе 1655 г. прошли переговоры с Менгли-Гиреем под Охматовым, в марте и в августе были отправлены очередные посольства в Крым. В результате таких действий украинской дипломатии между гетманом Б. Хмельницким и ханом Менгли-Гиреем 12 ноября 1655 было заключено перемирие под Озерной. Таким образом, главная задача - достижение нейтралитета Крымского ханства в войне Украины против Польши - было выполнено. Однако, к сожалению, это перемирие просуществовало недолго. Расторжение, через ряд различных причин, мирных связей с Крымом во второй половине 1656 г. - первой половине 1657 привело к значительному ухудшению международного положения украинского государства.

Гетман Выговский, который пришел к власти после смерти Б. Хмельницкого продолжил политику последнего в его отношениях с Крымом. Уже в феврале 1658 г. он заключает военное соглашение с представителем ханства Караш-беем, которая имела основу Великий украинских-татарский союз 1648 Вскоре в ходе украинских-российской войны 1658-1659 pp., Это позволило вигов-ском с помощью сорокотысячным татарского войска получить убедительную победу над почти 100-тысячную московскую армию под Конотопом. Большинство из преемников гетманов Богдана Хмельницкого и Выговского-го - Ю. Хмельницкий, П. Тетеря, П. Дорошенко, П. Суховиенко, П. Орлик - подписывали договоры с татарскими правителями о военно-по-литическую взаимопомощи, однако они не были такими действенными как Великий союз между украинским гетманской государством и Крымским ханством, был заключен в конце февраля 1648 г.

Читайте также: