Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Границы казацкого государства в середине XVII в

Границы казацкого государства в середине XVII в



Установление границ, признание их международным правом, является Альфой и Омегой существования любого государства, одной из ее основных признаков. Поэтому для «казацкой вольницы» определение демаркационной линии с соседними странами уже означало большую победу в ходе национальной революции и освободительной борьбы. 1648-1649 pp. стали поворотными в судьбе не только Украины, но и большинства стран Восточной Европы. Именно на то время приходится возникновение и становление автономной, сравнительно самостоятельной в политическом аспекте области украинской, которая в определенном смысле стала ядром будущего национального государства. Здесь мы не можем не выразить свое несогласие с утверждением М. П. Василенко, что о территории страны, в государственном смысле, можно говорить только начиная с 1654 г. - то есть со времени объединения ее с Россией. Основания для этого, по мнению ученого, такие: неопределенность границ в 1648-1654 pp. (В частности, неотделенность «местности» от Речи Посполитой), оставить без изменений предварительного административного устройства (деление на воеводства), ограниченность действия собственно украинские права, непонимание коренным населением освобожденной области как юридически самостоятельной.

Однако источники убеждают нас в другом. Уже после Корсунской битвы, в мае 1648 p., Гетман с казацкой старшиной и войском стремились, во-первых, «по Белую Церковь» иметь обособленный государство, во-вторых, чтобы им вернули «древние вольности», «чтобы в города, замков и государств (володинь. - О.Г.) ни старости, ни воеводы (польськи. - А. Г) не имели никакого права ». Это, так сказать, по «осознание» и политических намерений первых на самом начале Освободительной войны. Законодательный же сторона дела в то время заключался так. Согласно Зборовского договора 8 (18) август 1649 между Богданом Хмельницким и польским королем Яном II Казимиром «казацкая автономия» охватывала Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства. Здесь, очевидно, стоит сравнить тексты «Требований Войска Запорожского к его королевской милости», представленные Б. Хмельницким 7 (17) августа Яну II Казимиру, и Зборовского трактата, так они в определенной степени уточняют и дополняют друг друга. Конкретно в пункте 2 первого из этих документов говорится: «Начав от Днестра, Берлинцив, Бар, по Старый Константинов, по Случь и за Случ, что впадает в Припять, по Днепр, а от Днепра, начиная от Любеча до Стародуба и вплоть в московскую границы с Трубецким, во всех этих названных городах мы сами сделаем перепись, назначив на службу его кор. вел. и всей Речи Посполитой только достойных, способных к этому молодцов. По этим городам с войсками, чтобы хоругви, как иностранные, так и польские, не имели никаких прав и не решались брать никаких стаций ».

В Зборовской соглашении же дополнительно называется еще несколько городов и районов, которые уже законодательно отделили «казацкую территорию» от Речи Посполитой: «А то таковым мест описаны: от Днепру начав с тоей-ю стороны в дыме-ру, в Горностайполю, в Коростешове, в Павлочы, в Погребище, (в Прилуках) в Винницы, в Браславлю, оттам-толь от Браславля до Ямполя ку Днестровы, так же к Днестра розуметися мает, в реестр казаки должны быти приймова-ныы, а с другое нельзя сторониьДнепра , в Остру; в Чернигове, в Нежине, (в Ром-не) и всюды до границе московской и Днепра. А что эта дотыче мест иншых его кор. милости и.шляхецких над мэру в тых пунктах описанных, в тых юж не имеют быти казаки; волно еднак из них так, Который хочет быти в казачестве, без гамовання панских выйти со всею маетностю на Украйну, Который будет в реестр Принятый ». Несколько позже это пространство примерно равен площади трех губерний: Киевской, Черниговской и Полтавской с некоторыми соседними уездами и составил около 180 тыс. кв. км.

Следовательно, он мржував в границах с Польшей, «Московией» и Турцией, причем  Днепр - самая коммуникационная артерия - оказался полностью в поле деятельности украинских. Сохранить территорию и в будущем значительно расширить ее стало первоочередной задачей в политике гетьмара. В пункте «Требований Войска Запорожского» Б. Хмельницкий настаивал на том, чтобы «всякие должности в срезных воеводствах - земские, гродские и городские в королевских светских и духовных городах, начиная от Киева по Белую Церковь и к татарскому границы, а в Заднипров" й - в воеводстве Черниговском, его королевская милость должен отдавать лицам не римской, а греческой религии ... », то есть - православной. Кроме того, Зборовская соглашение давала ряд прав на: содержание своеобразного украинского войска - отрядов вооруженных казаков до 40 тыс. человек во главе с гетманом, назначение г. Чигирин гетманской резиденцией; привилегированный статус казаков (прежде всего, разумеется, старшин), православных шляхтичей и духовенства (с собственными самоуправлением и судопроизводством). Также заооронялося в автономной ооласти переоування польских зороиних сил и функционирования иезуитских школ (когда уже существовали национальнии местные). Однако Украина и в дальнейшем должна была оставаться в политическом отношениях с Польшей. Но главное, изрядно вырос авторитет самого руководителя на украинских землях, сформировалось осознание у него личной ответственности за дальнейшую судьбу собственного народа.

О том, как сложилась территория освобожденной части Украины в конце 1649 p., О ее "административное устройство и границы с Польшей и Литвой, свидетельствуют данные« Регистра всего Войска Запорожского », сделанного в результате событий под Зборовом. Пограничными в то время стали такие полки: Белоцерковский, Брацлавский, Кальницкий (позже - Винницкий), Киевский и Черниговский. Первый из названных, созданный летом 1648 г. после победы казацко-крестьянских отрядов под Корсунем, занимал юго-западную часть современной Киевской и северную часть нынешней Черкасской областей. Он граничил на севере - с Киевским, на востоке - Каневским, на юге - Корсунский и на западе - Брацлавский и Уманским полками. Политико-административным и военным центром определилась Белая Церковь-а. Рубежном города на западе и севере: Паволоч, Ивница и Коростышев. В своих «Студиях над государством Богдана Хмельницкого» И. П. Крип'якевич называл еще Каменобрид, но несколько позже признал это за ошибку.

В Брацлавском полка (создан в 1648 г. после освобождения Брацлав-толщины повстанческими отрядами М. Кривоноса, занимал территорию современной Винницкой и большую часть Хмельницкой областей) крайние крупные населенные пункты на мероприятии: Ямполь, Стена, Черниивци, Садковець, Шаргород, Мурахва, Копистерин, Пенкивци, Станиславчик, Браилов, то есть тогда эта граница совпадал с пределом Брацлавского воеводства. В Кальницкому (также возник в 1648 г.) - Винница, Прилуки, Погребище, Борщаговка, а также Бекливка. Оба полка находились главным образом на территории Брацлавского воеводства, а их западные границы разграничивали в большинстве случаев Брацлавское и Подольское воеводства.В Киевском полку (образовался в 1648 г.) на западе и севере межевыми городками были Овруч, Ворсовка, Макаров, Гостомель. Все же западная граница территории, занятой казацким войском, на конец 1649 проходил так: Яруга - Браилов - Прилуки - Бекливка - Коростышев - Овруч. При этом Бердичев, Чуднов, Житомир, Межирич даже не упоминаются, а «казацкие» границы не доходили здесь до предела Киевского и Волынского воеводства. Эта так звала линия лишь в некоторых пунктах совпадала с границей, определенным Зборовскому соглашению, а фактически же шла дальше на запад.На левом берегу Днепра Черниговский полк (основан в самом начале Освободительной войны) на севере ограничивали Чернигов, Сосница, Батурин, Конотоп.Все эти границы фактически без изменений просуществовали до Берестецкой битвы летом 1651 p., А точнее - к заключению Белоцерковского договора 18 (28) сентября того же года.

Называя упомянутые выше полки, мы не случайно обратили внимание на время их основания - 1648 г. Учитывая этот факт, а также то, что они не всегда укладывались в пределы старых границ воеводств, вполне логично напрашивается опровержение мысли М. П. Василенко о том, будто на этой территории остался без изменений предыдущий (польский) административное устройство. Кстати, следует отметить, что подобного рода утверждения существовали и гораздо раньше. Так, неизвестный автор записки «О территориальном делении Украины и о ее управления поляков, гетмана Б. Хмельницкого к воссоединению ее с Россией» (русский копия XVIII в.) Писал: «К Хмельницкаго в Малой Россш ни были казацкие полки, учрежденные от польскаго Кароля Стефана Батория, а именно: к тому стороне Днепра Чегиринский, Корсунский, Черкей-ский, Уманский, Ладьижинский, Богуславский и Киевский, а на сей стороне Днепра Переяславский, Полтавский и Миргородский ... При гетмана Хмельницком в Малой Россш Земские учреждений таково еж было, каковы и во времена владения польскаго ».

В результате трагедии, которая произошла во время событий вблизи м-ка Берестечко (измена повстанцев их союзником - крымским ханом Ислам-Гиреем III, захват гетмана в плен и в конце концов сокрушительное поражение крестьянско-казацких войск), Б. Хмельницкий вынужден был искать выход в новом соглашении с польско-шляхетским правительством. Сначала он надеялся на то, что все останется на прежних условиях Зборовского договора. Однако магнаты и шляхтичи, используя то преимущество и реальные обстоятельства, что польско-литовские войска захватили значительную часть «казацких» земель, старались как можно больше сузить автономную территорию, то есть практически ограничить ее только одним Киивськимьвоеводством. Так, в Белоцерковском трактате отмечалось (пункт 1): «Разрешаем и назначаем организовать реестровое войско в числе двадцати тысяч человек. Это войско гетман и старшина должны набрать и записать в реестр, и оно должно находиться только в имениях его королевской милости, содержащиеся в воеводстве Киевском, не имея ничего воеводства Брацлавского и Черниговского.

А имения благородные должны оставаться свободными и в них реестровые казаки нигде не должны оставаться, а кто останется реестровым казаком в числе двадцати тысяч, то из поместий благородных, содержащиеся в воеводствах Киевском, Брацлав-ском и Черниговском, также в имениях его королевской милости, должны переселиться в имения его королевской милости в воеводстве Киевском ... ». Пунктом 3 оговаривалось, что польская армия, пока не будет составлен реестр, не входить в пределы Брацлавщины и Черниговщины. Однако фактически эта оккупация началась почти сразу же после вывода крестьянско-казацкого войска. Важным оказался пункт 4 Белоцерковского трактата, поскольку он касался жителей и их дальнейшей судьбы в Киевском, брац-Лавский и Черниговском воеводствах. У них «обыватели ..., а также и старосты сами лично и через своих чиновников, - отмечается в нем, - могут вступать во владение своими имениями и сразу брать под свою власть все доходы, корчмы, мельницы и судопроизводство; однако именно сбора налогов из крестьян необходимо отложить до вышеупомянутого срока, назначенного для окончания реестров, чтобы выбранные в реестр казаки тем временем переселились, а остались только те, которые относятся к состоянию крестьян. То же должно быть и в имениях его королевской милости, пока не будет уже известно, кто остается на правах казачьих, а кто приписан к замку и подлежит крестьянским повинностям ».

Польское правительство, магнаты и шляхтичи значительно переоценивали свою временную победу под Берестечком и значение договора, подписанного в Киеве. В частности, это расценивалось ими как окончательная ликвидация границы Войска Запорожского на Случи - излома «шеи» казацкой линии, «которую так широко и гордо измерял противник».Белоцерковская соглашение действительно могла бы означать «упадок автономной Украины» (Емельян Терлецкий), если бы не осталась главным образом только на бумаге. Большой регион еще продолжал находиться под полным контролем армии. Запорожского, а потому серьезной мысли о прекращении оиины за дальнейшее освобождение украинских земель тогда у Б. Хмельницкого даже не возникало. Он вовсе не считал дело проигранным и надеялся ее очень улучшить за счет взвешенной внешней политики: конкретно имелись в виду новые переговоры с Москвой и Турцией (последняя должна была помочь решить молдавский вопрос).И действительно, кардинальные перемены к лучшему уже довольно скоро стали ощутимыми. Батозька битва в мае (июне) 1652 p., В которой погибло почти все польское войско и его руководство (коронный гетман М. Калиновский со своим сыном - коронным обозным, командир немецких наемников 3. Пи-шемський, несколько старост и высших чиновников), вернула украинским повстанцам Брацлавское воеводство. Там опять начала действовать казацкая управа. После этой победы, которая стала своего рода реваншем Б. Хмельницкого за поражение под Берестечком, были окончательно освобождены Поднепровья и Киев. Положительно повлияла она и на украинском-молдавские взаимоотношения, заметно укрепил брак молдавской княжны Роксанды и Тимоша Хмельницкого.

Анализируя данные 1653-1654 pp., И. П. Крип'якевич попытался очертить государственные границы «казацкой территории» того времени. Так, с Польшей они проходили через овраг - Черниивци - Мурахву - Красное - Винницу - Прилуки (на Подолье) - Самбиль - Карпиловка, с Россией сохранялся традиционный границу, а с Турцией и Крымом проходило разграничение через так называемое «Дикое поле» - украинская и южнорусские степи между Днестром и Доном. При этом следует отметить историческую роль в процессе государственного средней Надднепрянщины (тогда охватывала главным образом полки: Белоцерковский, Каневский, Кропивнянский, Переяславский, Черкасский и Чигиринский), которая, как и в предыдущие периоды, составляла территориальное ядро украинского этноса. На протяжении многих веков прослеживалась ее относительная стабильность. Параллельно Запорожская Сечь, «низовое общество», оставалась «центром свободы», стала для большинства населения прототипом идеального обще-национального государственного устройства.

Попутно следует обратиться к событиям того времени <в пределах Беларуси, потому что они касались непосредственно нашему вопросу. В 1654 pt объединены российско-украинские вооруженные силы, выступив против польско-благородной армии, в ходе развертывания военных действий оказались на территории этой страны. Казацкими отрядами руководил тогда наказной гетман и одновременно полковник Иван Золотаренко. В июне-сентябре он занял значительную часть белорусских земель и намеревался создать на них «новую Гетманщину», что включало в состав украинского государства. Повсюду начал распространяться казацкий уклад и деление на полки, местные жители начали поступать в отрядов Золотаренко ренко и даже брить головы на казацкий манер. Полковник направил Б. Хмельницкого представителей от Беларуси в количестве 400 шляхтичей и мещан, чтобы те «сложили» через него присягу царю. Российское правительство забеспокоился и выразил по поводу всего этого свое недовольство. Из Москвы требовали, чтобы присягу составляли не гетману, а царским представителям. Началось противостояние обеих сторон, которое впоследствии столь обострилось, что бы вылилось в значительные вооруженные столкновения: в 1656 г. полковники Иван Нечай - преемник Золотаренко - и Яременко откровенно вступили в борьбу с московскими войсками в регионе. По мнению И. П. Крипякевича, «белорусы, которых с украинской объединила культура и общая оборона православной веры, предпочитали в политических связях с Украиной, чем подвергаться Москве».

Читайте также: