Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Степан Опара

Гетьман Степан Опара


Отдельно в когорте руководителей казацкой Украины следует отметить деятельность гетмана Степана Опары, который, по мнению ученых, первым среди тогдашних отечественных деятелей практически внедрил в жизнь «турецко-татарский» направление во внешней политике казацкого государства. Пребывание Опары в должности правителя правобережной части Украинского гетманата было недолговременным сравнению с правлением здесь других казацких достойных. Оно длилось в течение двух месяцев - с 11 июня по 18 августа 1665 .После побега П. Тетери в Польшу Правобережная Украина оказалась в довольно сложной ситуации. Как внутриполитическим причинам, так и учитывая внешние раздражители, эта часть некогда унитарного государства превратилась в «поле боя» не только между местными старшинскими группировками, но и между соседними монархами. Как отмечали историки, на Правобережье открывается возможность для честолюбивых и отважных людей попытать счастья и попробовать захватить осиротевшую гетманскую булаву. Найголовни-шими претендентами на не! были брацлавсысий полковник В. Дрозденко (Дрозд), овруцкий полковник В. Децик и сотник Медведовской сотни Черкасского полка С. Опара.

Несмотря на то, что имя героя нашего очерка не был занесен в реестр Войска Запорожского 1649 г., можем сделать вывод: Опара, который в начале 60-х pp. занимал должность сотника Медведовской сотни Черкасского полка и выполнял важные дипломатические поручения гетмана Ю. Хмельнцького, вышел, на политическую арену где-то в середине 50-х pp. XVII в. Возможно, он был близко знаком с младшим сыном Б. Хмельницкого или находился в его окружении. Это и стало причиной того, что в конце 1660 г. Ю. Хмельницкий назначил Медведевского сотника руководителем посольств ва Войска Запорожского к польского короля Яна II Казимира В дипломатической инструкции, предоставленной С. Опара перед выездом в Варшаву, перед ним были поставлены следующие задачи: 1) просить у короля, чтобы тот не Позволял крымскому хану воевать Украины, 2) добиваться, чтобы коронное войско, которое находилось на украинских землях, не обижало местного населения и не занимало на постой казацких владений, 3) отметить о необходимости предоставления дополнительного войска для похода на левый берег Днепра, где уже находился наказной гетман П. Дорошенко, 4) представить Яну II Казимиру московского посла Сухотина, прибывший в Ю. Хмельницкого с грамотой от царя, а также согласовать ряд других мелких вопросов. Это посольство нельзя назвать удачным (разве что сам Опара получил от короля ряд маетностей), ведь большинство просьб и требований украинского правительства так и не были выполнены польской стороной.

После дипломатической поездки в Польшу о сотника Опару не было слышно почти три года (его имя не упоминается в доступных источниках). Очевидно в это время он находился на территории собственного сотни и пытался уберечь и от татарских нападений, польских «пацификаций» и внутренних бунтов. Такая целенаправленная политика С. Опары привела к группированию вокруг него казаков из окрестных городков и поселков Смелы, Жаботина, Суботов и Каменки. Именно они во главе с медведей-ским сотником поддержали левобережного гетмана Брюховецкого в его походе летом 1664 на Правобережную Украину для покорения ее своей власти. В ноябре-декабре С. Опара наладил тесные отношения с ханом Мегмет-Гиреем IV. А в январе следующего, 1665 г., согласился на признание протекции короля Речи Посполитой, которому присягнул конце апреля в Лысянке. Очевидно, это было сделано учитывая существование в то время польско-татарского мира.

Однако признание польской протекции, как показали последующие события, было лишь ловким политическим ходом С. Опары и стало средством для независимости правобережной части Украинского гетманата за татарской помощью. К середине того же года сотник разослал универсалы к населению правобережных городов и городков, где совсем не упоминались ни король, ни царь. Подписывая эти обращения как «старший брат Войска Запорожского», Опара обещает украинским такие же вольности, которые она имела Б. Хмельницкого.Учитывая поспешный выезд из Украины гетмана П. Тетери в червленой 1665 p., Что фактически означало его самоустранение от занимаемой должности, предыдущие действия Опары обеспечили ему, как «старшему брату», определенную популярность среди правобережного людей и способствовали распространению слухов о возможном преемнике тетерева именно в его лице. Кстати, перед тем П. Тетеря, несмотря на подданство Медведевского сотника его власти, негативно оценивал деятельность Опары. Тетеря пугал последнего тем, что если он перейдет под московскую протекцию, царь выдаст его татарам в обмен / на П. Шереметьева, который долгое время находился в крымском плену: Хотя другие источники (в т.ч. и польского происхождения) утверждали, что Тетеря хог тов «уступить ему  булаву запорожскую».

Как бы там ни было, но 11 июня 1665 во главе двух полков (пешего и конного общим количеством около 10Q0 чел.) С. Опара овладел важным в стратегическом отношении полковым, городом Уманью, откуда была выбита московская залога в составе 80 человек. «... А сказал где Опара Уманца, что идут к нему на помочь два салтана, и если они НЕ сдадутца, то он будет с татары стоят под городом, а хлеб все потравить и их выморит. И уманские где жители город ему сдали, а великого государя ратных людей ... перенимали », - сообщал в Малороссийского приказа пушкарь В. Тихонов. Через некоторое время подразделения Опары овладели Лисянкой. Очевидно, именно перебуэаючы в Умани, он провозгласил себя гетманом Правобережной Украины и назначил генеральную старшину. Комендант польского гарнизона Белоцерковской крепости Я. Стахурский сообщал короля Яна II Казимира в письме от 7 июля 1665: «Опара ... стягивает свои войска над рекой Росавой, хочет там избрать гетмана, где и на орду надеется ». В другом послании к канцлеру Пражмовського белоцерковский комендант отметил, что Опара разослал свои письма праивобережним полковникам (в т.ч. белоцерковском и Павол-цькому), призывая их на казацкий совет и обещая всем ханскую протекцию. Когда офицеры польского гарнизона в Корсуне просили Опары предоставить им провиант, то им: «идите туда, где хлеб, а мы Вас в Корсуне не нуждаемся». Итак, желание С. Оггары признавать польскую протекцию является фикцией, суммировал Стахурский.

В свою очередь запаниковал и левобережный гетман И, Брюховецкий, сообщал в Москву, что «Опара изменник новую на Украйне бедным и изнищенным людем кровь вчиняет, и мятеж делать». Он убеждал царя Алексея Михайловича, если левобережные полки отступят за Днепр, то Опара «с сее стороны Днепра на ту сторону и в ... великороссийские страны войну с ордой принесет ». Также очень беспокоился об усилении войск Опары татарскими ордами киевский полковник В. Дворецкий. Именно выступление самопровозглашенного гетмана Правобережья помешал Брюховецкий вытеснить из этого региона польские войска.Понимая, что крымский хан хотя и является монархом и обладателем мощной военной державы, но вместе с тем имеет и своего сюзерена - султана Османской империи Мехмедом IV Опара высылает в Стамбул казацкое посольство, которое прибыло в столицу в середине июня 1665 Главной задачей Украинский диплЬМатив было добиться благосклонности могущественного властителя империи, а также заручиться его военной поддержкой и монаршим разрешением татарскому хану посылать свою орду на помощь С. Опара против московских залог. Отчасти Мехмедом IV пошел навстречу требованиям казаков - в конце июля он выслал на помощь опарыш элитный янычар ский подразделение во главе с мурзой Кан Мехмедом. Кроме того, Порта не имела возражения против участия татар в совместных действиях с войсками Опары. Вскоре к гетману примкнули отряды крымчаков во главе с мурзами Камаметом, Батуршы, батыр и Тенешом (всего около 22 тысяч чел.).

Видимо, где-то в начале июля 1665 p. С. Опару все-таки был избран на казацкой раде гетманом. Косвенным свидетельством этому является то, что бы составе его генеральной старшины согласились быть такие заслуженные казацкие политики и военные деятели, как П. Дорошенко (он стал генеральным обозным) и С. Фрйдрикевич (генеральный есаул). Очевидно, они бы не пошли на нарушение казацкого обычного права и не поддержали Опару на гетманстве, если бы тот не легитимизировал себя через избрание на совете правобережной украинской Гетманства.Как свидетельствуют источники, в июле под булавой новоизбранного гетмана согласились быть почти все полки и города Правобережной Украины. Это очень напугало правящие круги Речи Посполитой, которые разными средствами пытались помешать его возрастающей политической и военной силе. Миссию противодействия замыслам С. Опары в Украину взял на себя руководитель одной из самых прочных на Правобережье Белоцерковской крепости Я. Стахурский. Рассылая письма своих агентов в Чигирин, Черниговское и, собственно, Белоцерковский полки, он Зкликав их уговаривать казаков к непослушанию гетману. Однако Опара сразу же среагировал на это - он снова показал свою верность польскому королю и в середине июля отправил в Яна II Казимира посольство во главе с И. Суботов. Оно имело Просить об утверждении С. Опары на гетманстве, а также требовать устранения с Украиной польских залог.

На время пребывания дипломатов в Варшаве правобережный гетман приказывает не выдавать провианта полякам, находившихся в украинских крепостях. Одновременно с дипломатическими мерами Опара пытается укрепить свое положение действиями военного характера. Вместе с татарами он планирует отправиться в Канев. Целью этого похода должно было стать захвата города с последующим превращением его в своеобразный плацдарм для переправки-я союзнических войск на левый берег Днепра для прихилення на свою сторону левобережной части казацкой государства. Однако сначала Опара решает захватить городок Мотовятгивку, куда 16 августа поступил вместе с турками и татарами Кан Мехмедом.

После многочисленных штурмов Мотовиловки (татары также атаковали Фастов и Васильков), где мужественно оборонялись сторонники его бпонентив Дрозденко и Децика, войска Опары вынуждены были отойти от стен города. Тем более, что в канцелярии гетмана поступили сведения о сочетания основных сил брацлавского и овручского полковников. Чтобы не допустить этого, Опара выслал в район возможного сочетания своих противников Кальницкий и Уманский полки вместе с пятитысячным татарским отрядом. Этот приказ гетман отдал 17 августа, а уже на следующий день он был внезапно арестован татарами, когда пришел к ним на военный совет в районе Богуслава. Вот как описывал это событие левобережный полковник Д. Ярмоленко: «... 18 дня августа тот Иуда Опара со всей старшиной ездил тот же день в мурз на совет, и еще неподалеку от палаток стали татарове в костюмах, и не допустив к палаткам Мурзин, стали Опару грабить и всю его старшину и в одних рубашках к мурз повели, также его советников связали, а ему как Иуде второй подарили кандалы на шею и железо на ноги ... »Аналогичные свидетельства об аресте Опары внес в свою" хроники польский летописец И. Ерлич.

Что же привело к такого коварного заключения гетмана С. Опары его вчерашними союзниками? Скорее всего, здесь сыграл свою роль совпадение многих факторов. Прежде опарыш был недоволен Мехмедом-Гирей IV и его окружения, которых гетман воспринимал не как протекторов, а лишь как равных союзников и часто не прислушивался к наставлениям представителей хана. Кроме того, крымский властитель не мог простить гетману его обращения к султану в обход Бахчисарая. Непосредственным толчком к аресту Опары стали перехваченные татарами письма гетмана к брацлавского полковника В. Дрозденко, в которых последний намовлявся к совместному выступлению не только против короля, но и крымчаков: «И те мурзы слова ему виговорювалы: ты где королю и нам присягал, а теперь где хочешь воевать ». Недовольные гетманом Опары были также и поляки, ведь согласно показаниям Я. храп-Левицкого, то присылал к королю своих посланцев, просили «чтобы войско коронное не стояло в Украине, а они бы сами стали защищаться от всяких неприятностей». В это же время С. Опара строил планы объединения Правобережной в Левобережной Украине. Это отчасти подтверждается тем, что он обращался с письмами не только к Дрозденко, но и к Сирко.

Определенную роль в устранении С. Опары от власти сыграл Я. Стахурский, постоянно подталкивал Кан Мехмедом и татарских мурз к этому. Очевидно, свою руку к свержению гетмана приложил и его генеральный обозный П. Дорошенко. Ведь уже на следующий день после ареста Опары татары совершили несколько неудачных попыток захватить казацкий лагерь и обратились к его защитников: «... если где возьмете Дорошенко, что мурзы поставили гетманом и примете к себе за гетмана, то вас не станем добывать». Из этих высказываний можно сделать вывод, что перед этим генеральный обозный П. Дорошенко уже имел какие-то разговоры с ханскими военачальниками о пребывании С. Опары на гетманской должности и, возможно, сам (или через своих представителей) предложил татарам поддержать свою кандидатуру на владение булавой вместо неудачного, по его мнению, предшественника. Очевидно также и тот факт, что Опару разоружали «со всеми советниками в т.ч. и бунчужным жилка ».Вместе с ближайшими старшинами С. Опару сразу же отправили в Бахчисарай, но тут опять в события вмешался П. Дорошенко (что, кстати, является еще одним доказательством его активном участии в заговоре цроты гетмана), который «всем мурзам и старшим татарам большие подарки давал, и бил челом, чтобы Опару вернули, и только для его просьбе посылали и с дороги вернули  и с ним проклятым его судья Радочинская ... ». Целью возвращения опального гетмана стало то, что его «Дорошенко для своей присяги и совершенной дружбы к королю хочет отослать».

Сначала С. Опару вместе с товарищами (Радочинская, лески, Царем) поместили в тюрьму Белоцерковской крепости под надзор его давнего врага коменданта Стахурского. Чтобы освободиться из неволи, Опара на допросе в коронного чиновника обещал, что в угоду Речи Посполитой может ввести в Умани польский гарнизон и приведет под власть короля Запорожскую Сечь. Для того, чтобы получить освобождение и выполнить свои обещания, заключенный гетман предлагал коменданту оставить заложниками своих сына и жену. Однако и это не помогло опару. 10 октября 1665 г. под Равой-Мазовцькою послы Дорошенко В. Донец и Д. Пиляй передали бывшего гетмана королю Яну II Казимиру. Польский историк XVII века: В. Коховський отметил, что С. Опару некоторое время держали заключенным в крепости Маль-Борк, где он и встретил свою смерть. Однако современные ученые больше доверяют свидетельству француза П. Бонч, который в момент передачи Опары был при королевском дворе и доносил 15 октября в Францию но намерении Яна II Казимира казнить казацкого гетмана. А поэтому историки делают вывод о его насильственной смерти между датами 10-го и 15-го октября 1665 По мнению польских ученых, Ян II Казимир не мог казнить гетмана, все же умер своей смертью в польской тюрьме.

Именно гетман Опара после отказа своего предшественника П. Тетери от отдельных замыслов Б. Хмельницкого, пытался возродить многое из политики великого гетмана. Одним из первых шагов в экономической сфере стало отбора «мельниц и хуторов» в польской шляхты, которая уже возвращалась в Украину с войсками Яна II Казимира. Используя призывы эпохи Хмельнитчины, С. Опара удалось на время консолидировать казачество правобережной части Украинского гетманата, уставшее от долголетних внутренних и внешних войн. На одной из казацких советов С. Опара выступил с призывом «одмиряты ляхам границу по Случ». Этот гетман практически внедрил в жизнь «турецко-татарский» направление в украинской внешней политике казачества. Путем Опары пошел его преемник П. Дорошенко, который добивался независимости Украины от Московской дер  дарства и Речи Посполитой с помощью Стамбула и Бахчисарая. Очевидно, именно такой откровенный радикализм как внутренних, так и внешних политических мероприятий не позволил С. Опара дольше удержать гетманскую булаву. Он стал заложником политики Крымского ханства и их предводителя в лице султаном Мехмедом IV на примирение с Речью Посполитой.

Читайте также: