Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Степан Куницкий

Гетьман Степан Куницкий


К этому времени в украинской истории остается малоизвестной деятельности Степана Куницкого, гетьмана Правобережной Украины в 1683-1684 pp., Который в свое время стал известным военным деятелем не только на наших землях, но и во многих европейских странах. Именно его помощь польскому королю Яну III Собескому способствовала прекращению продвижению Османской империи вглубь Европы. Раз украинское казачество показало свою военную силу в борьбе с турецко-татарской агрессией.

А начиналось все так. 23 июля 1683 на совете казаков Правобережной Украины была принята воззвание Войска Запорожского к властным структурам Речи Посполитой. В ней, в частности, отмечалось: 1) «народ христианский украинского уже не способен терпеть турецкого владычества и ждет счастливой войны польского короля с султаном», 2) казаки приказали македонском митрополиту, который был у них проездом в Москву, передать царю «чтобы вместе с Польшей шли против Порты », 3)« есть хорошая возможность напасть на Молдавию и Буджак, потому что они почти не обороняются ». В связи с этим. военный товарищ Степан Куницкий, которого правобережные казаки избрали «старшего», просил короля дать согласие на поход казацкого войска в Молдавию и уверял Яна III Собеского, что он наберет до 10 тысяч казаков для этой операции.

Польский король Ян III Собеский в ответ на это послание правобережного казачества универсалом от 24 августа 1683 назначил С. Куницкого наказным гетманом правобережного Войска Запорожского, а также послал на Правобережную Украину холмского кастеляна С. Дружкевича, которому дал должность специального «комиссара над казаками» . Кроме того, корольприказал изготовить гетманскую булаву и печать с «гербом древнему Украина». В конце лета подразделения гетмана Куницкого овладели Немировым, изгнав откуда представителя молдавского Я. Драгинича. Получив согласие короля на поход в молдавских земель, С. Куницкий начинает приглашать к себе казаков из левобережных полков и Запорожье. Набрав около 5-6 тысяч человек, наказной гетман в октябре 1683 отправился на борьбу с «неверными басурманами». На пути к Немирова полки С. Куницкого пробовали захватить Меджибож и Бар, но это им не удалось. Правобережный гетман говорил о том, что «... зря пробовали фрртунй. Писали беев, подвергшихся, но никакого ответа от них не получили ». 13 ноября украинское войско уже было около Тягина, недалеко от Кишинева. Там опять состоялась казацкая рада, которая приняла «Белгород, Килно, откуда турки имеют наибольшее провианта, сжечь и идти на Буджак перед зимой». В письме к королю от 24 сентября Куницкий сообщал, что отправил несколько тысяч казаков в буджакские степи, а сам с пехотой остался под Тягинею (Бендерами).

Именно эта военная кампания гетмана С. Куницкого получила большой резонанс в европейских странах и вошла в анналы мировой истории. Данный поход проходил в русле политики христианских монархов Европы по обороне от захватнических намерений Османской империи. Победив турецкое войско визиря Кара-Мустафы под Веной (сентябрь 1683 г.), Ян III собе-ский и австрийский император Леопольд И при моральной и материальной поддержке римского папы Иннокентия XI решили перейти в фронтальное наступление на позиции турок в Юго-Восточной Европе. В декабре того же года Куницкий получил письмо от польского короля, где говорилось: «пойдешь на Буджак и Белгород и не позволишь потехи хану и Дуци хозяину, чтобы не сделали ни малейшего шага». Казацкие силы должны сдерживать союзников Порты, пока польская армия завершала послевенском операцию по вытеснению турок из восточноевропейского региона.Так, в конце ноября казацкие полки С. Куницкого заняли г. Нагаи, где уничтожили турецко-татарскую залога и двинулись в Кишинев. Там они объединились с войском молдавского господаря пропольской ориентации Ш. Петричейку. Кроме того, «на плацу с детьми и женщинами считая до 30 000 Войско Волосское в Кишиневе выполнило присягу на службу Божью Его Королевскому Милости и Речи Посполитой и нам Войску Запорожскому», - сообщал украинский гетман в Краков. Данная присяга свидетельствовать? вала желание определенной части молдавского народа отказаться от турецкого протектората и перейти под покровительство польского короля, и украинского гетмана.

4 декабря (по другим данным - 5 декабря) 1683 украинских-молдавское войско получило убедительную победу над турецко-татарскими силами, которые возглавлял Яла-паша под г. Кицканы. В этой битве погиб тягинський бей Али, старший над Буджацкой ордой Алигер-паша и несколько татарских мурз. Согласно свидетельствам очевидцев, Тягинський путь протяжении четырех миль был усеян вражескими трупами. Впоследствии С. Куницкий отмечал, что в его войске не погибло ни одного человека. Одержав победу, правобережный гетман двинулся вглубь ногайских владений.Казаки решили хотя бы раз показать татарам «в их собственных границах», как грабить чужой край и забирать людей в плен. С. Куницкий со своими казаками истребил поселение вокруг Белгорода и Акерману и дошел до берегов Черного моря, завоевав города Измаил и Килию. «Более тридцати тысяч ничтожных гяуров ударили на чел ногайский на равнинной окраине Бендер и Измаила. Разрушая жилья и забирая личные вещи людей магометанского, многих из них убивали на сваи и прижигали огнем, а села их пуская с дымом и возмущая, овладели они городок Измаил », - читаем об этих событиях в Хронике Мехмед-Гирея. В тогдашних сообщениях Куницкий отчитывался в Варшаву об уничтожении около трехсот тысяч врагов, а также, «что старый хан хочет пиддитися из 5 000 татар в Войска Запорожского».

Когда к австрийской столицы поступили сведения о победе казаков в буджакских степях, папский нунций Бонвичи обратился к императору Леопольду I с предложением почтить это событие отпевании в главном венском соборе. Сначала были сомнения, можно ли это делать, учитывая то, что казаки были «схизматиками», но впоследствии убеждение, что украинская воюют против общего врага всех христиан, победило. Король Ян III себеский в письме в Ватикан поспешил сообщить западноевропейский мир о выдающейся победе украинских казаков и отметил ее значимость в обороне границ Речи Посполитой и всей Центрально-Восточной Европы.В 1684 г. австрийский художник И. М. Лерхе схематично отразил зимний поход казачьих войск в гравюре под названием «Изображение нападения казаков во главе с гетманом Куницкий совместно с валах и молдаванами на татар у Днестра и победа над татарами». На ней изображена битва между казаками и татарами под Кицканы, а также момент казни пленных татар. Здесь мы видим изображение самого С. Куницкого. Это человек лет сорока, в казацких военных костюмах, в его правой руке находится гетманская булава. Он окружен старшиной и казаками, некоторые из них держат сотенные знамена с вышитыми крестами. По словам польского историка К. Чолов-ского, в 30-х pp. XX ст. оригинал этой гравюры хранился в коллекции Библиотеки Павликовский (Львов).

Также достаточно полно освещали бои С. Куницкого с татарами тогдашние европейские газеты - польские, итальянские, немецкие «летучие листки». Краковское издание «Nowiny z Wegier» за декабрь 1683 сообщало о занятии подразделениями Куницкого Белгорода, что над Днестром. «Eigentlic-he Relation описывало битвы казачества с турками и татарами на украинских и молдавских землях, а также информировало о победе гетмана 4 декабря 1683 Ту же информацию подает «летучий листок» под названием «Extraktschreiben des Kosaken» . Тогдашняя немецкий «газета», вышедшей в Регенсбурге 22 января 1684 p., Писала о успешные действия казачества на землях Белгородской орды. Веницианське издание «Novissima relazione» за 1684 свидетельствовало о победе казаков Куницкого вблизи Тя-гини и завоевания Белгорода. О военный талант казацкого вожака сообщали «листки» напечатаны в феврале 1684 в итальянских городах Риме и Неаполе. Они интересны тем, что гетмана Правобережной Украины верит не иначе как «Generale de Cosacchi». Вот что, в частности, писалось в итальянском издании «Nuova е distinta Relatione, ..», которое выдавалось в Неаполе: «... Казацкий генерал Куницкий завоевал Подолье, Валахию и Татарию».Учитывая европейский резонанс. Этих событий, король Ян III себе-ский пытался использовать информацию об овладении правобережным гетманом татарских территорий на польско-российских переговорах в Москве, заставив русских уступить в отдельных Вопросах будущего соглашения между двумя государствами.

В конце декабря 1683 казацкая разведка сообщила своего гетмана о приближении остатков многотысячной армии турецкого султана, возвращалась на родину после венского разгрома. Спешно отступая из Буджака, украинские-молдавское войско дошло до Прута и начало переправляться на другой берег возле с. Тобак, что северо-восточнее г. Рени над Днестром. Именно здесь ЗО декабря их догнали войска татарского хана Хаджи-Гирея, которые насчитывали около 12 тысяч человек. В течение пяти дней в оборонном военном лагере отражали казаки вражеское наступление, ожидая помощи польских подразделений краковского кастеляна А. По-Потоцкого, которые находились в Яссах. Не выдержав вражеского натиска, С. Куницкий вместе с конными полками (около 2 тыс. человек) сумел переправиться через реку и покинуть оборонительный лагерь, в котором оставались пехотные полки во главе с полковником А. Могилой (до 3 тыс. человек). Впоследствии, оправдываясь перед королем, гетман так аргументировал свое отступление: « Бежали за Прут волохи, увидев бегство и казаки. Я их не мог удержать и должен сам за ними вплавь переходить за Прут и идти прямо в Яссы ». В реляции к польного гетмана Потоцкого С. Куницкий сообщал, что идет на Правобережную Украину для размещения своих казаков вдоль границы от Могилева до Ягорлык в целях обороны от татарских набегов. Также он просил прислать денег для оплаты и набора новых казаков.

 

Читайте также: