Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Правобережной Украины Михаил Ханенко

Гетьман Правобережной Украины Михаил Ханенко


До своего избрания гетманом Правобережной Украины Михаил Ханенко участвовал в боях, которые вел Уманский полк в составе Войска Запорожского с 1648 до 1657 pp. Неординарные военно-организаторские способности способствовали тому, что в конце 50-х pp. XVII в. он отав во главе родного полка. Осенью 1659 Ханенко в ранге уманского полковника присутствовал на казацкой раде, где гетманом еще единой казацкой Украины избрали Юрия Хмельницкого. В июле того же года Ханенко подписал письмо полковника И. Беспалого, в котором критиковал его за промоскбвськи взгляды: «... Родившись вместе с нами народом свободным и выросши в Украину, отечеству нашей, и за нее немалое время боровшись, теперь сам добровольно в неволю подвергается и на братьев наступает ». Но уже 17 октября 1659 Ханенко вместе с казацкой старшиной поддержал т. н. Переяславские статьи-2. Очередная соглашение между Украиной и Московским государством в Переяславе перечеркивала договорные статьи гетмана Б. Хмельницкого с царем Алексеем Михайловичем 1654 p., Ведь под давлением Москвы украинская государственность значительно ограничивалась.

Есть свидетельства, что 1660 . Хмельницкий назначил Ханенко наказным гетманом, в чьи задачи входило защищать юго-восточные границы Украины от наступления польских войск. В феврале того же года полковник Ханенко уже руководил обороной Могилева, что на Днестре. Войска коронного гетмана Речи Посполитой С. Потоцкого после многодневной осады города отступили, потеряв несколько тысяч солдат. На казацкой раде наказной гетман предлагал пользоваться такой тактикой: на зиму отступать на Запорожье, а весной для проведения военных операций выходить в восточных границ с Польшей для проведения военных операций.Летом 1660 г. он возглавил Уманский полк при Чудновского кампании. Полковник входил в специальной казацкой делегации, которая совместно с посланцами польской стороны выработала десять пунктов, что в целом повторяли Гадяцкого соглашения 1658 p., Но не упоминали о раздельном Русское княжество. Именно тогда, полковник Ханенко становится врагом Москвы - российский посол Су-Хотин сообщил царя об измене ему правобережной старшины во главе с Ю. Хмельницким. В следующем году варшавский сейм нобилитував Михаила, а также членов его семьи - Романа, Павла, Сергея и Лаврентия. Уманском полковнику было подтверждено и предоставлен ряд владений.

В сентябре 1661 p., Во время пребывания во главе казацкого посольства в Варшаве, М. Ханенко выполняет специальное поручение короля: по просьбе Яна II Казимира он пытается убедить участников оппозиционной шляхетской конфедерации принять участие в войне с Москвой. А уже в конце 1662 Ханенко рассматривается правительством Речи Посполитой как один из возможных претендентов на гетманскую булаву. В дневниковых записях шотландца П. Гордона за 1663 читаем, что из всех известных казацких старшин «на польской стороне остался только какой-то Ханенко, который имел свою небольшую армию». В правление П. Тетери полковник М. Ханенко некоторый период вновь был наказным гетманом. Вместе со своим полком он возводил переправу через Днепр у Ржищева для перехода через реку войск короля Яна II Казимира и правобережного гетмана на Левобережную Украину. Он поддержал гетмана и во время восстания на Правобережной Украине, в частности, установил контакты с жителями Умани и договорился о сдаче города королевским войскам. В то же время, при содействии Тюри, Ханенко устраивает своего сына Павла «к наукам» на королевский двор, дечтой воспитывался под присмотром матери польского монарха.

После того, как под Корсунем на Генеральном совете правобережной части Украинского гетманата (март, 1669) сторонники Дорошенко обратились за военной помощью к турецкому султану, Ханенко обвинил Дорошенко в «измене». При достаточно мощной (но тайной) поддержке польского правительства уманский полковник стал готовить себя на гетманскую должность. «Сделали с Уманским, Кальницкий, Паволоцкого, Корсунский и другими полками Раду под Умань и выбрали гетманом уманского полковника Ханенко, а писарем у него Суховия», - сообщала московского царя 8 сентября 1669 канцелярия гетмана Левобережной Украины Д. Игна-товича1 Многогрешного. Кстати, в тогдашней Варшаве не было тайной, что М. Ханенко был ставленником группы сенаторов и сейма послов Речи Посполитой, которые придерживались профранцузской ориентации. В то же время, П. Дорошенко будто поддерживала «австрийская» партия польской элиты, которая ориентировалась на Габсбургов.

Сразу по избрании нового гетмана между его сторонниками и полками Дорошенко завязались военные действия. Сначала Ханенко пытался объединиться с силами левобережного гетмана Многогрешного. Он направил к нему несколько писем, в одном из которых от 26 августа 1669 писал: ... Сам милость Твоя рассудить можешь: возможно, что никогда в Войску Запорожскому не бывало, чтобы гетманы на вечное себе господа в соседних монархов исправляли? Для того, будет любишь отчизну, изволь собрать все те заднепровские полки, поспешно в Чигирин идти, а я с этой стороны с Войском Запорожским, чтобы мы того неприятеля могли предупредить, чтобы как в нашей Украины знаков турских не бывало ... ». Но Многогрешный отказал королевском ставленнику в помощи. Тогда Ханенко вместе с бывшими гетманами Ю. Хмельницким и П. Суховиенко отправился в поход против своего политического противника. Очевидец говорит, что «должен Дорошенко в городе Стеблеве закрыться, которого приступом Ханенко доставал и уже на валу казаки были. А же Сирко доставал ... добавил оному помощи ». Кроме запорожских подразделений Сирко и Белгородской орды, на помощь окруженным войскам Дорошенко прибыли полки его брата Григория и каневского полковника Лизогуба.

Ситуация на поле боя резко изменилась - теперь уже Ханенко с десятиты-сячного войском должен обороняться. 29 октября 1669 он был вдребезги разбит объединенными силами дорошенковцев. Вместе дз несколькими сотнями Ханенко едва успел выкарабкаться из кольца и отступить на Сечь, где его впоследствии был избран кошевым атаманом. Запорожцы не могли простить Дорошенко его «братания» с «неверным султаном». Именно поэтому низовое казачество решило поддержать того гетмана, якьий, по их мнению, последовательно продолжал защищать «православную веру, отчизну и казацкие вольности».

31 августа 1670 в Острог, где находились польские комиссары, прежде не смогли договориться с представителями Дорошенко, прибыло посольство от М. Ханенко  во главе с полковником С. Богаченко в составе Я. Ярошенко, Р . Малыша, И. Полтавца, И. Завишей, С. Белого и В. Алексеенко. Очевидно, этот приезд был запланирован заранее, ведь появление послов не стала неожиданностью для поляков. Кроме того, они сразу же начали соглашаться со всеми предложенными пунктами (стали «искреннее толковать»), что свидетельствовало о предварительное ознакомление с ними. Запорожцы также заявили, что будут заключать договор от всей казацкой Украины. Уже через два дня, 2 сентября, Острожскую соглашение было принято (напомним, что переговоры с послами Дорошенко продолжались с перерывами около пяти месяцев). Отдельные положения этого договора были такими: Украинский отказывались от всех чужеземных протекций и не имели права сноситься с другими государствами; новоизбранный гетман Войска Запорожского должен был обязательно утверждаться королевской привилегией, ему и генеральной старшине имели вручаться из рук короля клейноды, после чего они будут сдавать присягу монарху; в военных походах Речи Посполитой казацкий гетман подчинялся великому коронному гетману и т.д.. Полный текст Острожской соглашения был утвержден на тельном сейме в Варшаве 22 декабря 1670


Однако господствующие круги Польши не обнаружили единодушия в поддержке Ханенко. Коронный гетман Собеский и подканцлер Ольшевский высказывались против признания его единственным гетманом Правобережной Украины. Очевидно, именно поэтому король не отдал булавы казацким послам С. Богачен-ку, Г. Пелех, 3. Белом, которые получили от него другие казацкие клейноды и двадцать тысяч злотых. Казацкая рада в Корсуне, которая состоялась 2 февраля 1671 p., Выразила протест против действий М. Ханенко и запорожцев в связи с Острожской комиссией. На совете отмечалось, что острожские условия возвращают Украину в ее состояния перед войной, начатой Б. Хмельницким. Старшина, которая поддерживала Дорошенко, отмежевалась от принятых в Остроге ре-шень и заявила, что не допустит прихода польской шляхты на украинские земли.

В мае 1671 коронный гетман Собеский объявил о созыве посполитого движения на Правобережную Украину. В начале июля 14-ти-сячного польское войско вступило на земли Подолья. М. Ханенко отправил в Собеского своего посла, который 16 августа был разговор с коронным гетманом и сообщал, что в войсках правобережного гетмана начисляется 16 тысяч казаков и 5 тысяч калмыков. Эти формирования взяли действенное участие в походе польской армии на Правобережье, о чем свидетельствовал в своих дневниках-вых записях французский подданный Ульрих фон Вердум.Чтобы ударить в тыл полкам Дорошенко, Ханенко ждал прихода польских войск, надеясь на разгром соперника. После того , как Собеский завоевал земли более Бугом (от Меджибожа в Брацлав), к нему в сентябре снова прибыли посланцы от правобережного гетмана. Ханенко сообщал, что он с войском расположился неподалеку от Чигирина. К нему присоединился полковник И. Сирко, которому Ханенко собирался воевать против Валла-родських татар - союзников Дорошенко. Чтобы поощрить запорожцев к борьбе с татарами, Ханенко просил Собеского прислать на Сечь универсал от имени короля.


Коронное войско, завоевало около сорока правобережных мщ городков, все же неуверенно чувствовал себя в чужой земле. Собескому так и не в, лося овладеть Кальник. Ханенко также был несколько встревожен, то и просил коронного гетмана, чтобы тот дал ему для личной охраны деся польских хоругвей. Между украинскими казаками и польскими-жолнерам раз за разом возникали вооруженные столкновения. Стали напряженными и взаимоотношения си мых главарей казачества - М. Ханенко и Сирко. Серо имел больший воз среди запорожцев, чем Ханенко, который не доверял своей старшине. Среди сичо викив начались беспорядки, вызванные малой платой короля. И том> гетман Ханенко заявил, что готов отдать свою булаву Дорошенко, если тот выпустит на волю его жену и старшего сына. Объявленная отставка, по мнению гетмана, имела успокоить недовольных казаков.

Через некоторое время многие полковых городов, находившихся под влиянием М. Ханенко, стали склоняться под власть гетмана Дорошенко. Ханенко казаки обвиняли своего гетмана в том, что он допустил расположение польского гарнизона в Брацлаве. В декабря 1671 г. Дорошенко с 27-тысяч-ным войском подошел к Ладыжина и атаковал гарнизон М. Ханенко. ^ Свидетельству летописцев, общее руководство над польско-украинского войсками после отъезда Собеского в Польшу было возложено на гетДОа Ханенко. На его сторону стали переходить отдельные казацкие полки. Тай марте 1672 г. в Корсуне разразился бунт против Дорошенко, в связи с чиисозакы просили покровительства у Ханенко. Вновь под власть своего бывшей полковника перешел Уманский полк. М. Ханенко был поддержан та Могилевским, Тарговицкой, Брацлавский и Корсунский полк-мВин выслал посла к Дорошенко с предложением прибыть на реку Росаву, диал состояться казацкая рада. Но Дорошенко, опасаясь потерять бу-лу, отказался от этого предложения.

В конце лета 1672 г. в Украину с огромным войском пришел турецкий султан Мехмедом IV. Для соединения с ним под Каменец отправился Дорошенко с полками, которые насчитывали 27 000 воинов. Ханенко с 18-тысяч-ным войском выступил из Ладыжина, чтобы помешать передвижению отрядов своего противника и его объединению с армией падишаха. Под селом четвертый-Нивки, на правом берегу Буга, состоялась битва, которая завершилась поражением казаков Ханенко. Сам гетман с двумя полками едва успел отойти Ладыжинского замка. Сердюцкие отряды Дорошенко и татарская орда осаждали Ладыжин четыре недели, но, так и не получив его, вынуждены были отступили. Гетман Ханенко со сторонниками бежал в Белой Церкви, откуда неоднократно посылал письма московских воевод с просьбой оказать ему военную помощь, издавал универсалы к запорожцам и жителей г. Переяслава о совместных действиях против «неверных».

Не дождавшись поддержки из Москвы, он пополнил свои отряды казаками Белоцерковского полка и отправился на соединение с коронным гетьма'-ном Собеским, который на Галичине продолжал воевать с турецко-татарскими войсками. Общими силами гетманам удалось разбить большие татарские чамбулы под Краснобродом, Комарно и другими западно городками. 20 июля Ханенко получил приказ от короля послать под Каменец-Подольский «тысячу-иивторы добрых молодцев» на помощь местному гарнизона. Однако под ударами армии турецкого султана 27 июля 1672 защитники Каменец капитулировали, после чего почти все полковые города Правобережья присягнули на верность Дорошенко. Ханенко же с семьей нашел убежище в Короне Польской. На некоторое время его военно-политических деятельность на территории Правобережной Украины прекратилась.

В середине июля из Варшавы вернулся посольство М. Булыги, которое должно письмо Михаила Корибута к гетману Ханенко. В нем, в частности, говорилось: «Словом королевским подтверждаем всевозможных прав и вольностей согласно асекурации, он нас и от знатных сенаторов, чиновников и гетманов данным, не только целую и незыблемую соблюдем, но в самых просьбам так вопрос религии, добр и свобод Войско Запорожское уконтентуемо и через конституцию сейма утвердим ». Король сдержал слово и все заверения относительно предоставления «добр и свобод» воплотил в следующем году в своем универсале от 28 марта 1673 к полковникам, атаманам, сотен и всей старшине и черни военной, как тоже городовым обывателям верным подданным нашим ». В том же году на тельном сейме утвердили финансирование только для трех «хоругвей» М. Ханенко.16 октября 1672 Турция и Речь Посполитая подписали договор. В Бучаче. В его четвертом пункте были слова, посвященные лично Ханенко, где провозглашалось: «Казаки, бывшие с Ханенко, могли свободно вернуться в свои дома, но сам Ханенко не смел вернуться». На время этот запрет сдерживала гетмана в его стремлении перебраться в Умани - Дорошенко снова победил, ведь именно его казакам согласно турецко-польским договором уступалася Украины.

В конце октября М. Ханенко уже участвовал в походе короля Михаила Корибута под Люблин, против так называемой Голомбськои конфедерации. Польский король использовал войска Ханенко для расправы со своими политическими противниками. Но и в Варшаве Ханенко не прекратил самостоятельной дипломатической деятельности. В начале декабря он разговаривал с московским послом Протасовым, в которой заявлял о своем желании перейти под царскую протекцию, поскольку в Польше его недооценивали. Однако на такие предложения гетмана Москва не реагировала.Вскоре король издал универсал к казацкому войску Ханенко с разрешением вернуться в Украину. В апреле 1673 Ханенко отправился на Волынь. Источники свидетельствуют, что при нем было 12 тысяч казаков. 23 апреля гетман снова написал письмо царю, прося подданства. Московское правительство ответил, что когда Ханенко станет единственным гетманом Правобережной Украины и со всеми казаками, которые находятся в королевском и турецком подданстве будет проситься «под высокую руку», то Москва его просьбу удовлетворит.

Но именно это, как ни странно, ускорило падение самого Ханенко. 17 марта в Переяславе состоялась казацкая рада. «На генеральном совете нашей Ханенко клейноды военные, булаву и бунчук ... из рук своих сдал »в пользу царского региментаря и гетмана« обоих берегов Днепра »И. Самойловича. Находясь в «отставке» и проживая на Левобережной Украине, М. Ханенко Весной 1677 г. написал письмо нового короля Речи Посполитой Яна III Собеского с предложениями о сотрудничестве. Согласно некоторым данным, он хотел предложить польскому монарху свою кандидатуру на гетманскую должность. Но это послание перехватил Самойлович. На допросе перед генеральным судьей Ханенко рассказал о своих «незаконные» отношения с королем. Последнее упоминание о бывшем королевского подданного в документальных источниках датируется концом 1678 - экс-гетман Ханенко находился в батуринской тюрьме под арестом у командира московских стрельцов.

Современник Михаила Ханенко залишйв очень интересное описание того, как выглядел правобережный гетман. «Была это, - свидетельствовал Ульрих Вердум, - человек лет сорока, среднего, но коренастого телосложения с желтым лицом и курчавыми, черным, как смоль, волосами, так что выглядел довольно мужиковатые, но смело и воинственно. Те, кто постоянно общаются с ним, говорят, что он проявляет больше сердца, чем ума, и вообще не отмечается какими-то особыми способностями ... ».В 1671 г. Вердум, который был приближен к польскому королю, оставил запись в своем дневнике, который утверждал, что Ханенко имел «трех сыновей и жену», старший сын с матерью был в плену у Дорошенко, «второй попал в плен к татарам ... одисланий в Царьград ... третий - находился под присмотром у княгини Замойрькои, матери короля ».

«Он проявляет больше сердца, чем ума», - эти слова, по нашему мнению, лучше всего характеризуют М. Ханенко как политического деятеля и просто человека. Так, он имел неплохие человеческие качества, желал счастья своей родной земле. Военные способности Ханенко помогли ему в течение шести лет удерживать булаву. Вместе с тем, он стал заложником политики . «Французской» партии в сейме Речи Посполитой, которая использовала его против П. Дорошенко. Итак, М. Ханенко не хватило политического разума государственного деятеля, он так и не понял гетмана Дорошенко в его стремлении утвердить на территории Центрально-Восточной Европы единое Украинское государство. Это, однако, ни в коем случае не может быть причиной негативного отношения к Михаилу Ханенко - такой сложной и очень неоднозначной фигуры в истории украинского казачества.

Читайте также: