Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Петр Суховиенко

Гетьман Петр Суховиенко


«Суховием» - величали его седоусый запорожцы, «Ашпат-мурза» - важно обращались к нему татарские военачальники, хотя на момент избрания Петра Суховиенка гетманом (а именно ему давали вышеназванные прозвища), ему было всего около 24 лет, а до этого он уже успел побывать кошевым писарем на Запорожской Сечи. Чем же была вызвана такая уважение казаков (а они, как известно, больше доверяли мудрым, опытным и уважаемым старейшинам) до новолуния, который не принимал участия в победных сражениях Богдана Хмельницкого и Ивана Сирко и не прожил до момента избрания и четверти века?Родился Петр в 1645 г. в одной из казацких семей Левобережной Украине, вероятно на Полтавщине. Здесь он прошел «научение и воспитание свое» в детские годы, но вскоре его родители переехали в приграничных земель, принадлежавших Московском государстве, где проживали более десяти лет. Он имел старшего брата (тоже Петра), который вместе с женой проживает в мягкой Зинка вблизи Гадяча. Неизвестно был П. Суховиенко женат, хотя 1669 гетман П. Дорошенко выражал желание отдать за него свою дочь.

Знаем, что кроме «казацкого» письма он хорошо знал польский, татарский, московскую и латинский языки. А значит не исключено, что он учился в каком-то из университетов Европы. В 1668 г. нежинский протопоп Симеон Адамович, находясь в Москве, рассказывал чиновникам Посольского приказа: - «... есть в Запороги писарь Петрушка Суховей, досужей и ученой человек, в 23 года, и посылан Был он в Крым для договоров, и с ханом где и с Калга и с Салтане договор сделали, и из Крыма о нем в Запороги писали, чтоб впредь к ним посылали таких же досужих людей, как он Суховий, а прежде сего таких умных людей к ним не присылывалы ».На арене политической жизни Украины П. Суховиенко появился в 1667 p., Выступая как кошевой писарь Запорожской Сечи. Этот год был очень тяжелым для казацкого государства, несмотря на заключенное в с. Андрусове перемирие между Речью Посполитой и Московским государством. Именно оно заложило основы дальнейшего разделения Украины между окружающими ее странами. Против условий Андрусовского перемирия выступали как правобережный гетман П. Дорошенко, так и левобережный правитель Брюховецкий. Однако, намерены первыми заключить более тесный союз с Османской империей вызвали сопротивление в запорожской старшины.

В начале августа 1668 Кошевая совет решает отправить в татарской столицы Багчисараю посольство с требованием помочь им отобрать булаву у П. Дорошенко и отдать ее в руки человека, который в отличие от него, учитывала политические и экономические стремления запорожцев, и была более прогнозируемой для турецкого султана и зависимого от него крымского хана. Такой человек нашелся в лице запорожского писаря П. Суховиенко, которому и поручили возглавить посольство в Крым. Прибыв в середине августа в Багчисараю П. Суховиенко заключил военно-политический договор с крымским ханом Адил-Гиреем. Согласно его статьям, в обмен на обязательство запорожцев не разрушать татарских улусов, хан обещал оказать военную помощь сечевикам. В процессе общения казацкого посольства с татарским правительством, молодой запорожский писарь так понравился Адил-Гирею, что тот предложил стать ему гетманом Украины под протекторатом Крымского ханства, а также дал Суховиенко дубликат собственной печати, где были изображены «лук с двумя стрелами».

Сразу же после поворота в Украину Суховиенко пишет письмо гетмана П. Дорошенко с предложением прибыть в Запорожье на совет «чтобы запорожцам с обеих сторон Днепра выбрать одного гетмана». Но опытный Дорошенко, предусматривая возможность своего убийства на этом совете, отказал и отписал П. Суховиенко, что согласно казацкому обычаю такие советы всегда проводились «в огородах», а не на Запорожье. Таким образом совет запорожского коша выбирает П. Суховиенко гетманом от своего имени, а также части правобережных и левобережных полков. Это избрание поддержали около 6 000 запорожцев, казаки Переяславского, Полтавского, Миргородского, Лубенского и Прилуцкого полков. Однако следует отметить, что поддержка левобережных казаков стала возможной только из-за присутствие в Украине (согласно запорожско-татарским соглашением) почти стотысячного татарской орды.Кроме этого, сразу после избрания Суховиенко направил своих послов к турецкому султану Мехмедом IV Они имели заверить его, что новоизбранный гетман будет придерживаться всех договоренностей, которые были заключены между ним и гетманом П. Дорошенко. Мехмедом IV поддержал Суховиенко как гетмана и пообещал ему помощь хана, а также предоставление весной войска для похода на Кодацкую крепость.

Именно так казацкая Украина получила еще одного гетмана. Напомним, что кроме П. Дорошенко, который был избран на эту должность в 1665 г., в Украине действовал еще Демьян Игнатович (Многогрешный) (1668-1672), который признавал верховенство московского царя и имел власть над частью Левобережья. Надо от-отметить, что несмотря на расхождение взглядов П. Дорошенко, Д. Многогрешного, П. Суховиенко на путь политического развития Украины, все они стремились одной цели - видеть ее свободным государством. Первый "шагом П. Суховиенко в ранге« запорожского »гетмана стало обращение к своему визави:« ... а писал где к нему Дорошенко Суховеенко что но гетман ханева Величества. А он бы Дорошенко не писался отнюдь Запорожского гетманом ». Это письмо было скреплен подаренной Суховиенко ханской печатью.Ответом П. Дорошенко стала рассылка писем всех казацких полковников с требованием не поддаваться «без совета и воли Войска Запорожского предъявленному гетману Суховиенко», а также оказывать вооруженное сопротивление татарским отрядам, которые последний привел к Украине. Большинство полковников поддержала П. Дорошенко. Они даже требовали от него немедленно созвать «черную» совет, на котором они бы быстро «поломали своими мушкетамц стрелы Суховиенко». Выполняя Дорошенко приказ, в бою вблизи Прилук было уничтожено около трех тысяч татар. Кроме того, брат П. Дорошенко Григорий отказался от совместного похода с татарами и настойчиво требовал у крымского правительства выдать ему Суховиенко.

7 октября 1668 гетман П. Суховиенко издал универсал ко всему украинскому народу, который стал одним из самых документов, убедительно свидетельствовал о патриотических намерениях тогдашней казацкой старшины удержать полученное в ходе освободительной борьбы национальную государственность. Универсал свидетельствовал понимание украинской элитой проблемы международного раздела своей молодой страны между более сильными соседями в результате Андрусовского перемирия 1667 p.: «... в спокоение бедные Украины, одна сторона Днепра от Москвы до царского величества, а другая от стороны Польской к его милости пределенного вовсе отдана, что ей темы мирами, сиречь разделение, по малу малую в крепкие тот своей стороны взяв руки, а потом и всеми силами напустив, такой ее уязвите ... мечом или вечным в тяжкую, подобно египецкую, работу Московскую взятие снесты и искоренить плетениях вместе ... ».А потому, «видя таковы милой своей отчизны уготовленной и такой лютой нестерпимой внутрь болезни», П. Суховиенко призывает как правобережных, так и левобережных украинских к единению против внешних врагов: «... и всему единоутробный братству моему посполитому украинским, по сем и том стороны Днепра обретаему христианскому народу, объявляю и известую и остерегаю, чтоб вы в союзе и собой милой любви и милости братерской Связанные крепко, твердо и неподвижно пребываючы ».

Далее молодой гетман вспоминал историю украинской-российских политических отношений, когда московское правительство пренебрегал равноправием союза двух государств: «И оттоль что на частокольных везде в войнах головами и перстом вашими себя защищающе, когда к договорам придет вас к ним не токмо не припущают, но и жадные не объявляют речи, для того, что ни о чем ином с ляхами, только вас всегда как бы в руки взяв, вольности поломиты, и ни во что обернуть, торговались и торгуют; якоже и сие теперешнее мирное постановление  на всю Украйну пагубу приносит и перед небощиком Брюховецкий, хотя боярин Был утаены было. Также и Хмельницкого, которого только словами да подаркамиы обещание, по своей обыклой Московской хитрости, манят ... потаение с Ляхами, в изводе войска Запорожского и пагуба всей Украины договариваючы, бывало ... снесты бедную Украину постановили ... ».Заботясь за дальнейшую судьбу своей отчизны «матки милой отчизны бедной Украины», П. Суховиенко апеллирует к национальному сознанию украинская: «Вот чего которую милую свою, в ней же родихся, отчизну и вас всих. Единого плода будучи от синевой пагубы остерегаю и отвожу, а яко вы ныне с собой, то есть с той стороной  за помощию Божию совокупились. Тако в том сопряжено крепко обретающееся, ничесаму себя к разрознению и раскол прелицаемому в грамотах слову и умышленно мечом и огнем и вечною неволей намерения вредит не подадут ... ».

Этот ваижливий в развитии политической мысли Украины документ был написан П. Суховиенко в городе Путивле, на Черниговщине. Он приказал разослать его ко всем украинским полковых и сотенных городов и городков с целью «чтоб было предо всеми чтено ...». Однако, несмотря на убедительные аргументы Суховиенко, его призывы к единению были проигнорированы большей частью казацкой старшины - уже в следующем году на Правобережной Украине появился еще один гетман. Им стал уманский полковник Михаил Ханенко, которого провозгласили гетманом от имени польского короля.
Именно в конце осени 1668 в Украине распространяется слух  не без помощи московских представителей, о «обусурманення» П. Суховиенко. Рейтарский поручик Ф. Крыжановский свидетельствовал о том, что Суховиенко принял мусульманскую веру под именем Ашпат-мурзы. Другой россиянин Я. Хопчинський сообщал в Посольского приказа, что татары дали ему имя Шамай. Кроме того, он гласил: «отзывается Суховеенко хановым сыном». Возможно действительно татары неофициально, на свой лад, называли Петра Суховиенко Шама, а во время протокольных встреч - Ашпат-мурза, свидетельства о его переходе в ислам является выдумкой. Ведь как после этого Суховиенко смог бы руководить запорожцами,. что на протяжении веков защищали православную христианскую веру?

Учитывая понимание факторов, которыми руководствовались турецко-татарские лидеры, отказывая в своей протекции Дорошенко и наставляя на гетманство другую кандидатуру есть строки письма калги-Солтана Крым-Гирея в польного гетмана Короны Польской Д. Вишневецкого от 23 ноября 1668 p.: «. .. Мы, видя шалберство Дорошенково, поступили так: писаря, который из Запорожья с войском Запорожским со мной вышел, мы получили его за приятеля и гетмана Петра Суховея, о чем просим и желаем, чтобы ты не слушая Дорошенко приговорные писем, против присяги Подгаецкий со мной был и на Украину не наступал ». С началом 1669 Суховиенко вместе с верными ему полками и татарскими отрядами переправился с Левобережной Украиной на Правобережье, где пытался захватить столицу казацкой Украины и резиденцию гетмана П. Дорошенко - Чигирин. Однако, дойдя до окрестностей Чигирина и взвесив на неприступность его стен, П. Суховиенко заключил договор с Дорошенко, главной целью которого был совместное наступление против поляков. Однако вскоре он потерпел поражение под малиновки, где его разбили подразделения полковника С. корсунца. Через некоторое время в схватке с полками Г. Дорошенко, которые возвращались с Левобережья, погибло еще немало казаков Суховиенко.

Когда 16 января отряды Сирко разбили под Ольховцем татарские войска Батирчи-мурзы, то большинство сторонников П. Суховиенко перешли на сторону Сирко. «Когда запорожцы, которые были при Суховиенко увидели на другой стороне  Сера, Григория Ульяновского и других сечевиков, то перешли на их сторону ...», - свидетельствовал 26 января атаман Захар Донец. Таким образом в Суховиенко осталась небольшое количество казаков. Современники рассказал-'дали, что таких было всего около 15 человек.В результате этого поражения левобережные полки которые были под властью «татарского» гетмана вновь перешли к П. Дорошенко. Кроме того, казаки Дорошенко захватили канцелярию Суховиенко вместе с архивом, печатью, флагами, литаврами и бубнами, которые были привезены в Чиририна Но П. Суховиенко и не собирался сдаваться на милость победителю. Напротив, 25 апреля 1669 он собрал совет на Сечи, где его провозгласили «запорожским» гетманом. Итак, он снова начал готовиться к борьбе с Дорошенко.Крымское ханство продолжало поддерживать своего ставленника. Хан Адил-Гирей прислал ему на помощь орду под руководством Солтана Мурата. Также хан обратился с письмом к отдельным левобережных полковников, убеждая их, что не стоит «ради единого гетмана  быть в непризни с Крымом».

26 мая П. Суховиенко написал письмо с Чертомлицкой сечи до полковника Прилуцкого полка И. Маценко, в котором просил последнего не верить П. Дорошенко, который, по его убеждению, хочет отдать Украину в турецкую неволю. Одновременно Суховиенко решил провести объединительную совет Войска Запорожского. Для этого он отсылает в Чигирин посольство с 8 запорожцев, которые должны предлагать П. Дорошенко прибыть на совет к урочищу Цыбульник. В начале лета, а именно 4 июня они добрались до Чигирина. И хотя гетман Дорошенко не отказал Суховиенко, но приказал запорожцам передать на Сечь, дату и место проведения такого совета будет назначать только он.После неудачного похода на Левобережную Украину П. Суховиенко решил распространить свою власть на Правобережье. В первой половине июня направленное им на казацких чайках полк запорожцев под руководством Стефана Сулимы овладел Переволочной. Но уже 15 июня он был выбит оттуда подразделениями Дорошенко. Несмотря на это, в конце месяца в результате военных действий и дипломатических мероприятий на сторону Суховиенко перешли Корсунский, Уманский, Кальницкий и Тарговицкой полки. Вскоре, в результате битвы под Смелой, к нему примкнули части Белоцерковского и Паволоцкого полков. "

На помощь суховеи прибыл сам Мурат-Солтан с ордой. 7 июля состоялся бой под Чигирином. Несмотря на то, что многие казаки-дорошенковцев погибли, татары вместе с полками Суховиенко так и не смогли получить столицу казацкой Украицц. В это же время к гетману «ханской величества» от Дорошенко бежал бывший неудачник - «экс»-гетман Ю. Хмельницкий. Так большая часть Правобережной Украины оказалась под властью молодого гетмана.Понимая, что Суховиенко оправился от поражения и начинает набирать политический вес, а также учитывая предыдущее приглашение, П. Дорошенко предложил ему прибыть на казацкую раду, которая должна была состояться на традиционном месте сбора - близ г. Росава. П. Суховиенко согласился на предложение Дорошенко и прислал к нему своего полковника Оршанского, который должен был передать Дорошенко требования своего гетмана. Они заключались в том, что Дорошенко должен был присутствовать на совете без сопровождения сердюцких полков, а Суховиенко, зато будет без охраны татарских отрядов. Однако, вследствие того, что П. Дорошенко изменил предыдущее решение о месте проведения совета , она вообще не состоялась.

Вместо мирного совета гетманов Суховиенко и Дорошенко, между ними произошла стычка возле с. Комончи. Летопись Самовидца утверждает, что от плена Дорошенко спас лишь турецкий чауш, который приказал татарам, которые поддерживали Суховиенко прекратить борьбу. Разъяренный П. Суховиенко даже заключил посланника султана, однако это ему не помогло - татары вскоре покинули его. Кроме того, правобережный гетман заключил 15 представителей Дорошенко, что привезли к нему письмо с мирными предложениями. После этого он вместе с Ю. Хмельницким и уманским полковником Михаилом Ханенко отправился в Умань. Именно здесь 23 июля 1669 состоялся совет казацких полков Правобережной Украины, на которой П. Суховиенко зао предлагали отказаться от булавы в пользу М. Ханенко. Несмотря на конфликт с турками и татарами (следовательно они не могли поддерживать его), он соглашается поддерживать новоизбранного на совете Ханенко, который хотел опереться на военную мощь Речи Посполитой. Учитывая согласие Суховиенко, его после этого был избран генеральным писарем в правительстве Ханенко. М. Ха-ненко так описывал эти события в письме левобережного гетмана Д. Многогрешного: - «когда господин Суховей за правительство поклонился, в то хлопотливий гетманства чин новоизбранный есть».

Обменяв гетманскую булаву на прибор писца, Суховиенко советовал Ханенко ради блага всего украинского народа собрать вблизи Чигирина совместной с П. Дорошенко и Д. Многогрешным казацкий совет. В конце августа, несмотря на утверждение Самовидца, такой совет произошла вблизи Умани. Но, очевидно, на ней высокие стороны не смогли прийти к какому-то компромиссному решению.В сентябре - октябре 1669 Суховиенко как генеральный писарь принял участие в борьбе М. Ханенко с Дорошенко за правобережные города и городки. В частности, ханенкивци отвоевывают базар, Звенигородка и Тарасовну. П. Суховиенко пытается поддержать Ханенко ей тем, что использует свои давние связи с Крымом. В настоящее время даже татарский посол в Варшаве называл П. Дорошенко «предателем» и поддерживал гетманство М. Ханенко и писарство П. Суховиенко. В середине сентября Суховиенко находился под Корсунем в лагере татар, получивших поражение от Дорошенко и Сирко. Очевидцы сообщали, что после корсунских событий «вся орда потащила в Крым ведя с собой Суховия как узника». Возможно, что на некоторое время Суховиенко и находился в статусе пленного, однако уже в июня 1670 г. гетман Ханенко, находясь на Сечи, отправил его в Крым с посольской миссией. Он имел отвезти хану письма, в которых написано «чтобы крымских хан на польского короля войной не ходил».

Однако, вще через, два месяца, в сентябре, П. Суховиенко, по неизвестным нам причинам забрал 170 ефимков из казны М. Ханенко и скрылся на Левобережную Украину к Д. Многогрешного. Правительство последнего также использовал Суховиенко, как специалиста по «татарского вопроса». Знаем, что левобережный гетман готовил его к поездке в Крым на переговоры с ханом.После старшинского мятежа против Д. Многогрешного и избрания гетманом И. Самойловича видим П. Суховиенко в кругу полковников при-, поверили присягу московскому царю Алексею Михайловичу  Дальнейшая его судьба неизвестна. Возможно, что он отошел от активного военно-политической жизни, а, может, как свидетельствуют некоторые историки, отправился в Крым. Только желтели страницы неприкасаемых архивных документов смогут пролить свет на его жизнь и деятельность после весны 1672. Итак, с одной стороны, этот правобережный гетман стал заложником политики татарских ханов, которая заключалась в поддержке слабого казацкого проводника в противовес сильному, с другой - его универсалы и письма убедительно показали продолжение курса Б. Хмельницкого на утверждение украинского государства. «Короля не слушается вся Украина и ничего ему не дает, также его царского пресветлого величества силам оборонимся и давать им ничего не будем», - провозглашал Петр Суховиенко во время своего кратковременного гетманства.

Читайте также: