Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Петр Дорошенко

Гетьман Петр Дорошенко


Очевидно, что большинство из вас хорошо знают эти слова из старинной народной песни. Историки, этнографы и искусствоведы и до сих пор дискутируют по поводу того, кто же является тем отважным казацким полководцем, который «вел свое войско хорошенько» - Михаил Дорошенко, который был запорожским гетманом в 20-х pp. XVII в., А ведь его внук Петр, гетманом на четыре десятилетия позже. Собственно, обйдва представители этой известной казачьей семьи заслуживают свое увековечения в знаменитых песенных строках. Однако именно гетману Петру Дорошенко течение 1665-1676 pp. пришлось продолжать политику своего великого предшественника Богдана Хмельницкого по утверждению украинского казацкого государства и бороться со многими ее врагами.

Родился будущий руководитель казацкой Украины в 1627 г. в Чигирине на Черкасщине. Его отцом был старшина Войска Запорожского Дорофей, а мать происходила из местного рода Тарасенко. Имел четырех братьев - старшего Григория тамолодших Андрея, стапи-на и Антона, а также сестру (ее имя не сохранилось). Известно, что Петр получил хорошее образование, ведь в совершенстве владел латинским и польском языках, был хорошим оратором. Возможно, он учился в известном Киево-Могилянской коллегии. Уже где-то в 16-17 лет юноша приобщается к военной службе. Вместе с отцом он участвует в казацких походах, во время которых знакомится с влиятельным Чигирин-съким сотником Б. Хмельницким, и, очевидно, на время становится его оруженосцем.

Детство и юность будущего гетмана проходит во время борьбы украинского казачества за свои «права и привилегии» с правительством Речи Посполитой. Именно в 30-х - первой половине 40-х pp. XVII в. на украинских землях обострились национальные, религиозные, социальные и экономические противоречия. Современники событий отмечали, что «шляхтичи всякую свободу у казаков отняли и людям благочестивым тяжелые баснословные налоги наложили». Запретительные постановления варшавских сеймов не могли остановить разбушевавшейся украинской стихии. В 1648 г. сутки многочисленных казацких восстаний завершается Национально-освободительной войной. Возможно, 20-летний П. Дорошенко мог быть посвящен в план подготовки освобождения из-под власти Речи Посполитой. Ведь он был среди тех немногих казаков и старшин, которые вместе с Б. Хмельницким конце 1647 отправились в Запорожье, откуда в следующем году и начали свою борьбу. Во время Национально-освободительной войны середины XVII си., Которая со временем переросла в настоящую революцию, была создана Украинская казацкая держава, а сам П. Дорошенко стал одним из ближайших соратников Великого Богдана. Именно независимая политика Дорошенко не допустила к практическому выполнению условий Андрусовского перемирия 1667 p., Согласно которому Польша и Россия разделили казацкое государство.

Для выхода из-под власти Москвы и Варшавы гетман заключает союз с Крымским ханством и признает протекторат Османской империи. Положение украинских-турецкого договора 1669 свидетельствовали: территория Украины охватывала земли от Путивля до Перемышля, право свободного и пожизненного выбора гетмана; автономию Православной церкви в составе Константинопольского питриЗрхату; освобождение украинского населения от налогов султану и предоставления ему в случае необходимости военной помощи; объявления Турцией войны Польши и т.д.. Но завоевательная политика мощных соседних государств, которые посылали в Украину многотысячные армии, привела к разрушению планов этого гетмана. В 1676 он вынужден был сложить булаву в пользу левобережного правителя И. Самойловича.Осенью 1676 Дорошенко некоторое время проживал под домашним арестом в городке Сосница на Черниговщине. Затем по требованию царского правительства в1677 был выслан в Москву, где он находился несколько лет и содержался в Никольском «греческом» монастыре близ Кремля. На протяжении 1682-1684 pp. экс-гетман был воеводой в российском городке Хлынов (совр. г. Вятка), после чего получил в собственность небольшое село Яро-полче (Ерополче). Более двух десятилетий украинские ^ етьман находился на чужбине. Забытый на родине и не нужен Батурину и Москве, Петр Дорошенко умер 9 ноября 1698

И по сей день в селе селе Ярополец Волоколамского района Московской области (Российская Федерация), в 15 километрах от районного городка Вла-коламська сохраняется могила Петра Дорошенко. Очевидно, что третьей женой гетмана Агафьей Еропкин около 1700 г. здесь была установлена памятная плита. Уже в начале XVIII в. на месте его погребения построили деревянную (очевидно, по инициативе известного церковного деятеля Дмитрия Ростовского-Туптало), а затем и каменную часовню-склеп, неоднократно перестраивали.В 1830 г. историк Дмитрий Бантыш-Каменский в «Истории Малой России» поместил рисунок могилы, сделанный художником Яковом Аргунов еще в 1824 г. В верхней части изображения находится надмогильная плита, которая защищена деревянной крышей, которая держится на четырех кирпичных столбцах. Отдельно на рисунке воспроизводился надпись на плите: «Лета 7206 Ноября в 9 день преставился раб Божий Гетман Войска Запороского Петр Дорофеев Дорошенко, а поживет от Рожества своего 71 ч и поло бысть на сем месте». В 1848 г. часовня была перестроена и в таком виде просуществовала до 1953 года, когда ее снесли учитывая аварийное состояние. Также известно, что в начале XX в. в роскошном парке графов Чернышевых в Ярополча находилось бюст Петра Дорошенко работы немецкого скульптора О. Триппеля.

Сегодня место захоронения выдающегося государственного деятеля Украины упорядоченное по инициативе подвижников из Общества украинской культуры «Славутич» в Москве. В ознаменование 300-летия со дня смерти гетмана в 1998 г. близ каменной плиты установили 4-метровый дубовый крест, выполненный народным художником Украины Николаем Телиженко. В 2000 г. местными властями наконец была восстановлена  каменная часовня, на которой поместили доску с надписью на русском языке: «Часовня над могилой Гетмана В краны (именно такое прочтение названия нашего государства встречающееся на этой доске.  П. Д. Дорошенко. 1627-1698. Охраняется государством ». Краеведом Антониной Кожемяко за счет личных средств было видрес-клейменые бюст гетмана Украины, который сейчас находится в Народном музее с. Ярополец.

Исторические памятники, связанные с жизнью и деятельностью П. Дорошенко, кроме России, конечно сохранились и в Украине. В районном городке Чигирине на Черкасщине, где родился и долгое время урядував гетман, до сих пор сохранились остатки построенной им церкви св. Петра и Павла, а также части укрепления местной крепости, которую в народе и сегодня называют «башней Дорошенко». Сейчас они восстановлены по старинным рисункам и чертежам. На сегодня представляется возможным нахождение местоположения дома П. Дорошенко в городе Прилуках на Черниговщине, ведь известно, что во время пребывания его в должности полковника Прилуцкого полка во второй половине 1650-х pp. его двор находился «на рынке, против Пречистой-Энске церкви».

Петр Дорошенко был трижды женат. Имел трех сыновей: Александра, Алексея и Петра и две дочери Екатерина и Мария. Все они имели большое потомство, которое со временем соединилось родственными связями с известными дворянскими фамилиями Российской империи: Чернышевых, Загряжским, Гончары-вых и других. Наиболее известной среди российских потомков украинского гетмана стала благодаря своему известному человеку - поэту Александру Пушкину - Наталья Гончарова. Д & Кстати, в поэме «Полтава» поэт так писал о дальнего родственника своей жене: Одним из потомков гетмана был известный государственный деятель времен Украинской революции 1917-1921 pp.,, Выдающийся историк Дмитрий Дорошенко (1882-1951 pp.). Он должным почтил память своего предка, которому посвятил большую научную монографию под названием «Гетман Петр Дорошенко. Обзор его жизни и политической деятельности ». К сожалению, эта основательная книга увидела свет лишь после смерти ученого и вышла хотя и украинском языке, но за рубежом. В 1985 г. при содействии Украинской Свободной академии наук ее было напечатано в Нью-Йорке.

Современники оставили отдельные воспоминания о жизни и деятельности П. Дорошенко, которые, в частности, свидетельствовали и его политические устремления. Сам король Речи Посполитой Михал Корибут, который так упорно боролся с украинским «сепаратизмом», вынужден был признать, что «Дорошенко ... не желает, чтобы польская шляхта вернулась в своих наследственных имений, а желает, чтобы Украина была независимой под его верховным управлением ». В 1670 г. о-польски настроен правобережный гетман М. Ханенко отмечал, что его политический противник «исправляет себе вечную гетманство» в соседних монархов и хочет властвовать вроде хозяев соседних Волосского и Молдавского княжеств. Еще в 1830 г. в Москве был опубликован историческую повесть неизвестного автора, которая называлась «Дорошенко». Одним из первых, кто создал художественный образ П. Дорошенко, был Тарас Шевченко. В частности, украинский гетман стал одним из главных персонажей его поэзии «Заступила Чоры облако» (1848). Поэт называл Дорошенко «славным», а также «старым гетманом», что, по нашему мнению, свидетельствовало не столько возраст гетмана, ведь ему в 1676 г. было лишь 49 лет, как его боевое казацкое происхождение и долгие годы службы в Войску Запорожскому еще со времен Б. Хмельницкого. Собственно, в этих словах, Шевченко вложил в уста Дорошенко, отражалось стремление гетмана относительно освобождения Украины от иноземных поработителей. Также Т. Шевченко вспоминал об этом историческом деятеле в русскоязычной повести «Служанка» (1845), где называет его «неукротимым гетмана», что, очевидно, мало свидетельствовать нежелание Дорошенко течение долгого времени подчиняться власти московского царя.

Сборщик украинских народных песен, фольклорист и языковед Николай Гатцук в 1857 г. опубликовал сборник, где поместил записанную распространенную в то время в Украине песню-думу «Дорошенко - славный гетман». В ней были и такие красноречивые слова: В середине XIX в. выдающийся украинский и русский историк Николай Костомаров охарактеризовал Петра Дорошенко как «выдающегося человека», которая была отдана «идеи независимости и самобытности своего отечества». Чуть позже, Владимир Антонович сделал вывод о том, что именно Дорошенко «отличается в ряду современных ему казацких вожаков: не мелкий эгоизм, не стремление к наживе и личной выгоды руководит им - он искренне заботится о благе отечества». «Был он человек великого духа, душой и телом предан освобождению Украины, возвращался к старой мысли Хмельницкого поставить Украину в независимое и нейтральное положение между Москвой, Польшей и Турцией и заверить ей полную свободу», - так оценивал деятельность П. Дорошенко уже в начале XX ст. еще один выдающийся ученый Михаил Грушевский.

Выводы этих отечественных историков и до сих пор подтверждаются многими современными исследователями, в том числе и зарубежными. Так, польский исследователь биографии гетмана Ян Перденя отмечал, что Дорошенко был настоящим «патриотом казацкой Украины», стремился к ее независимости и постоянно искал возможности до ее объединения «включая русскими западными землями», то есть с Западной Украины. Современный российский историк Григорий Са-нин утверждал, что «главной целью Дорошенко было достичь гетманства на обоих берегах Днепра и обеспечить по возможности большую самостоятельность все равно под каким протекторатом - Польши, России или Турции». «Богом данным гетманом Петром» называли в народе Дорошенко уже при жизни, отдавая должное тем самым его большом переживания за судьбу своего края. В течение 1665-1676 pp. этот гетман продолжал дело Богдана Хмельницкого по утверждению украинского казацкого государства и был наиболее последовательным среди гетманов в деле ее объединения. Но внутренний раздор рядом с завоевательной политикой могущественных соседних государств, которые посылали на украинские земли многотысячные армии привела к разрушению соборницких планов одного из выдающихся отечественных государственных деятелей второй половины XVII в.

Сегодня в Украине даже отсутствует надлежащий памятник гетману, который более трех столетий назад боролся за ее независимость. Очевидно, ийо на право установления надлежащего монумента в честь П. Дорошенко заслуживает не только городок Чигирин Черкасской, но и Прилуки на Черниговщине, Богуслав Киевской области, и, безусловно, столичный Киев. Возникает также и закономерный вопрос: а хотя бы один из наших высших чиновников и дипломатов во время официальных посещения Москвы посетил и склонил голову перед прахом гетмана, могила которого находится всего в 120 километрах от российской столицы? Много площадей и улиц городов независимой Украины, которые в свое время так мужественно защищал от разных пришельцев гетман Дорошенко, названо сейчас в его честь? И наибольшим почетом для этого выдающегося государственного деятеля, политика, дипломата, полководца и благодетеля Казацкой эпохи нашей истории, несмотря века иностранного и политической порабощения, остаются навечно занесен в национальную память слова полной духом свободы и упорства народной песни: «Впереди, впереди Дорошенко ... ».

Читайте также: