Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Иван Мазепа

Гетьман Иван Мазепа


Один из самых уважаемых исследователей биоирафии Ивана Мазепы историк Николай Костомаров писал, что уже в молодости будущий украинский гетман был отмечен польским королем Яном II Казимиром как умный и находчивый человек. И действительно, находясь на службе при королевском дворе с 1659 г. Иван выполнял различные дипломатические задачи своего патрона - отвозил письма крымского хана Селим-Гирея, встречался с тогдашним украинского гетмана Ивана Выговского и Юрием Хмельницким. О все возрастающую ваиу придворного  красноречиво свидетельствовало чрезвычайно важное королевское поручение Мазепе, который должен привезти в Украину и вручить новоизбранному вождю Павлу Тюри гетманские клейноды. И хотя Тетеря и обиделся на то, что ему от имени короля булаву имел передавать «лицо совсем незначительная, свой брат-казак, неизвестный ни там, ни здесь никакой заслугой» , но с другой стороны король не мог поручить такую важную миссию любому.

Возможно, что этого времени Мазепа стал офицером королевской гвардии, вместе с армией Речи. Посполитой во главе с Яном II Казимиром в 1663 г. отправляется отвоевывать Левобережную Украину у московского царя. Во время этого грандиозного, по тем временам, похода многотысячного войска Мазепа остался в своем родном селе ухаживать за больным и уже немощного отца. Вместе с тем, возвращение Мазепы из Варшавы в Украине привело к созданию одной из найпопу-лярниших в Европе XVIII-XIX вв. романтических легенд.Возникновение, легенды о том, как будто молодого Мазепу привязали голым к лошади  и отпустили через польские леса на Киевщину было связано с конфликтом, который произошел между двумя придворными польского короля Яна Казимира - молодым «покойовим»Мазепой и другим королевским «пажом» Яном пасеки. Последний в 1661 г. поддерживал тайные отношения с оппозиционно настроенными к Своему патрона конфедератами. Как верный слуга, Мазепа был вынужден сообщить об этом своему королю. В результате Я. Пасека был арестован, но он сумей убедить судей в невиновности. Вскоре во время встречи с Мазепой на этой почве между ними возникла ссора, какая закончилась, взаимными «пощечинами». Имея литература ный талант. Пасек решил отомстить чересчур надменному казаку, - Задуманная им месть заключалась в написании и распространении про.свого сопровотивника неправдивой и сенсационной гетмана Ивана Мазепы информации.

В 1665. г. от полученных в различных боях и стычках ран, а также болезни умирает старый Адам-Степан Мазепа. После смерти отца его сын наследует чин черниговского подчашие. Чтобы забыть о горе, ведь он очень любил своего отца, который был для него наставником во многих жизненных вопросах, "Мазепа следующего года выезжает на учебу во Францию. Возможно, что тогда же он посещает и Италию, В этих странах он находится где-то до 1668 p., После чего возвращается в Украину;Начиная от .1669 р Мазепа начинает нелегкую службу у казацком войске, которое тогда возглавлял Петр Дорошенко. Сначала Мазепу назначили «ротмистром надворной хоругви», т.е. старшиной в одного из сложившихся сер-дюцьких полков. Два таких полки были созданы П. Дорошенко из наемников , которые добровольно соглашались непосредственно глаз ронять гетмана и его резиденцию. Это было новое украинское военное формирование вроде королевской гвардии в Польше или янычарских под-ррздилив в Турции, а потому полученные перед тем за рубежом знания Мазепы очень пригодились при организации и военных тренировок этих полков.

Через некоторое время Мазепу, учитывая владение багаитьм  иностранными языками, назначают писарем в военной канцелярии. Виньбере по составлению проектов универсалов и гетманских писем, в т.ч. и до; европейских и азиатских монархов. В обязанности члена военной канцелярии также входила и подготовка посольств в разные страны, а именно: обучение их дипломатическому этикету, подготовка, для них специальных инструкций, тайные задания . К главным функциям канцелярии Входило и обеспечение международных отношений Украины. В связи с этим, труд И. Мазепы была довольно тяжелой учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию, в которой тогда находилась казацкое государство. Она оказалась в центре ожесточенной борьбы между Речью Посполитой, Московским царством и Османской империей. Ввиду отсутствия полноценных источников информации приведем лишь несколько примеров участия Мазепы в событиях того времени.

Гетман П. Дорошенко выступил против заключенного между Москвой и Варшавой в 1667 г. Андрусовского перемирия, которое коварно разделило Украину на Левобережье и Правобережье. Ответом Ниа это стало признание им протекции Османской империи. Гетман со своей старшиной, в которую входил и И. Мазепа, считал, что это является наилучшим решением сложного международного положения Украины на то время, ведь в противном случае ей пришлось бы самостоятельно воевать против Речи Посполитой, Крымского ханства и той же Османской империи.Пребывание Мазепы при дворе польского короля хорошо пригодилось в процессе формирования политики Украинского гетманата относительно Речи Посполитой. Возможно, что бывший покоевый Яна II Казимира был одним из тех, кто уговорил П. Дорошенко, несмотря на османский протекторат, все же не отказываться от хороших отношений с новым королем Польши Ми-Хаиль Корибут и его правительства. Военный писарь Мазепа принимает, участие в составлении требований «всего Войска Запорожского» к польской власти, которые были произнесены генеральным писарем М. Вуяхевич на совместной украинском-польской комиссии весной 1670 в Остроге. Однако эти предложения, основной идеей которых была полная автономность Украины в составе Речи Посполитой, так и не были приняты польской стороной.

В 1672 г. казацкие представители, среди которых достоверно был и И. Мазепа, присутствовали при подготовке договора между Стамбулом и Варшавой в западноукраинском городке Бучач. Требования гетмана Дорошенко в Речи Посполитой, которые он объявил туркам были следующими: границы казацкой Украины определить по реке Лабунь и Горынь; отдать ему всю артиллерию, находившихся в польских крепостях; чтобы к юрисдикции украинского митрополита И. Тукальского принадлежали все православные церкви в Польше; чтобы все униатские церкви были уничтожены, а те, где были когда-то православные церкви, а ныне построен костелы были отданы под гетманскую булаву. В ноябре украинский гетман получил грамоту-«Нисан» от султана в подтверждение его прав по владению Украины в статусе османского подданного. Этой султанской грамотой закреплялись положения Бучацкого мира между Польшей и Турцией, заключенного в октябре того же года. Мехмедом IV также вручил П. Дорошенко золотую булаву и ценно шитый кафтан. Турецкие кафтаны были вручены и тридцати казацким старшинам. Неизвестно, был ли среди них писарь Мазепа.

В июня 1674 p. Мазепа во главе небольшого посольства был направлен с дипломатическим поручением в Крымской ^ ханства. При себе он также имел письма турецкого султаина. Но во время этой поездки он попадает в плен к запррозьких казаков. Причиной его задержания было враждебное отношение запорожцев к гетманом П. Дорошенко, а также то, что в обозе Мазепы было около десятка украинских, которых правобережный гетман направлял в качестве подарка хану. Достаточно хорошо это событие описал в своем летописном произведении Самойло Величко. В частности он свидетельствовал, что разгневанные запорожцы хотели убить Мазепу, однако их кошевой атаман Иван Сирко заступился за него. При этом он произнес следующие, как оказалось впоследствии, пророческие слова: «господа ораття, просим вас, не уоиваите этого человека, может он нам и нашей отчизне в дальнейшем пригодится». Сечевики прислушались к просьбе атамана и не наказали Мазепу. Но в течение некоторого времени он находился в заключении на Сечи, пока о его пребывании в неволе не узнали каким-то образом в Москве. После чего белгородский воевода Г. Ромодановский прислал, в Запорожье гонца с письмом-требованием выдать важного заключенного. Очевидно это делалось исходя из владения им определенной важной информации о Дорошенко. Сразу кошевой Сирко не согласился отдать И. Мазепу и вскоре его выкупил левобережный гетман Иван Самойлович.

Следовательно именно так закончилось пятилетнее пребывание Мазепы при правительстве П. Дорошенко и началась многолетняя служба у гетмана Левобережной Украины И. Самойловича. На протяжении почти восьми лет Мазепа передвигает в статусе «военного товарища», исполняет обязанности писаря военной канцелярии, к которым добавляются дипломатические задачи. Умелое выполнение своих функциональных обязанностей и различных дополнительных поручений стало основой для того, что в 1682 p. Мазепа назначается на должность генерального есаула и таким образом входит в ближайшее окружение Самойловича. В этот период можем лишь фрагментарно осветить деятельность Мазепы. Главным образом его дипломатический талант и знания канцелярской дела используется в решении дела возвращения под единую гетманскую булаву Правобережной Украины.

Возвращение себе «потерянной» части гетманата было одной из главных задач внешней политики правительства И. Самойловича. «Нам, Войску Запорожскому, та сторона Днепра принадлежит», - неоднократно заявлял он в течение своего правления иностранным владельцам, сознавая свое право на-ступництво на владение правобережными землями, которые стали ареной военной борьбы между Варшавой, Москвой и Стамбулом. Гетманское правительство предоставляет необходимые рекомендации московскому царю по различным вопросам международного развития восточноевропейского региона. Генеральный есаул Мазепа непосредственно привлекался к такому важному вопросу как консультации московского правительства по поводу заключения т.н. «Вечного мира» между Россией и Польшей. По поручению Самойловича он неоднократно отвозит в Москву гетманские письма, а также ценные подарки для многих царских чиновников. Во время одной из таких поездок веснрю 1683 на Мазепу даже было совершено покушение. «... Ивана Мазепу, есаула войска гетмана запорожского, Северского, который приезжал с подарками к царям их милостей ..., когда он ехал ночью с пира от одного боярина, слуги князя Троекурова несколько раз рубнулы в голову и в руку ... », - свидетельствовал документ.

Во второй половине 1684 гетман И. Самойлович убеждал московского князя В. Голицына и царицу-княгиню Софью, что вступать в союз с Речью Посполитой нельзя, а если и вступать, то только на основе такого «вечного мира», предусматривающий уход от Польши Правобережья и Запорожье. Гетманское правительство предупреждал своего сюзерена о возможности заключения сепаратного мира Австрии и Польши с Турцией, который сделает «ВСГИ вес войны на русское царство». Используя знания Мазепы (который, очевидно, вел переписку со знакомыми из Польши и Франции и получал от них тогдашние газеты - «летучие листки») относительно развития ситуации в Западной Европе, Самойлович сообщал Москву о серьезной опасности со стороны Франции, которая могла помешать планам развертывания в будущем войны против Турции. В ноябре, во время разговора с дьяком А. Украинцев, гетман напомнил россиянину об отношении поляков к очередной властной «смуты» в Москве весной-летом 1682 г., когда польский король «этом радовался ..., султана и хана уговаривал на войну против государей ... ». А потому это, по его мнению, могло повториться и в будущем. «На цари и короли польском которую присягу принять, что они великих государей в этой войне не выдадут и особого мира не заключат», - говорил гетман российском представителю и предлагал выслать посольство во Францию, чтобы взять с короля Людовика XIV «определенную известность» для его отношение к Австрии и Польши. Наверное, эту идею подсказал гетману Самойловичу генеральный есаул Мазепа, который после своего пребывания во Франции постоянно интересовался ее внутренней и внешней политикой.

Но, несмотря на официальное одобрение московским правительством попыток гетмана вернуть утраченные территории под свою власть, проблема объединения Украины не решалась должным образом. Именно поэтому И. Самойлович втайне от царей вынужден был поддерживать внешние отношения с Крымским ханством и даже своим давним врагом - Речью Посполитой. Негативно на Левобережной Украине восприняли известие о выезде в Москву великого посольства К. Гжимультовського для подписания «вечного мира». Украинская политическая элита понимала, что такой мир мог быть достигнут только за счет разделения ее государства. Получив известие о польское посольство, Самойлович обратился к царю со специальным мемориалом, в котором предлагал московскому правительству требовать от короля не только поднепровские земли, но и Подолье, Волынь, Подляшье, Красную Русь и Засожжя. В начале марта 1684 p., В ответ на то, что польская армия отправилась в молдавской границы гетманич Семен Самойлович во главе стародубского полка занял часть Засожжя включая Гомельской, Чечерск, Пропойск и кри-чевською волостями. Это был своеобразный демарш Украинского гетманата, применен вопреки внешнеполитической позиции Москвы, которая не хотела разворачивать ни территориального военного конфликта с Варшавой.

В январе 1686 генеральный есаул Мазепа вместе с другим гетманским сыном, полковником Григорием Самойловичем, отправляется в Москву. В российской столице они имели просить царское правительство отложить Дело о подчинении Правобережной Украине польскому монарху. «Против того совершения союза винародйлося у нас понятие и размышления ...», - говорилось в инструкции украинским послам. Однако, если все же «вечный мир» предполагалось заключить, то, по требованию украинской стороны, дело «тогобичного Днепра» нужно было отложить и не рассматривать на переговорах. В случае же ее рассмотрения Мазепа и Г. Самойлович должны были требовать расширения границ на запад и юг от Киева и ходатайствовать об обеспечении прав православных на территории Речи Посполитой.

«Вечный мир» между Москвой и Варшавой все же был подписан. Однако И. Самойлович, несмотря на его положение, начинает проводить военные операции, целью которых было занятие всей территории Правобережной Украины. Как генеральный есаул Мазепа в это время непосредственно руководил отдельными военными операциями. «Рубеж дальше по Случ ищет и занимает»,-сообщали современники. Коронный канцлер М. Огинский писал в Москву, что «еще перо на трактатах не высохло, а левобережный гетман перешел на Правобережье, занимая королевские владения, йменуючы себя удельным князем». Ян III Собеский жаловался царю, что левобережный гетман, находясь под его главенством, не соблюдает польско-российских договоренностей и «какую-то себе удильнисть как второй Хмельницкий ... принимает ». При этом король ссылался па личные обращения Самойловича в Варшаву. Кроме того, польские чиновники обвиняли украинского гетмана во встречах с крымским ханом, целью которых должно было стать заключение военного союза против Речи-Посполитой и Московского государства. Мероприятия И. Самойловича, направленные на возвращение правобережных территорий так перепугали поляков заставили созвать даже специальную сенатскую комиссию по этому вопросу. Там, в частности, отмечалось, что гетман «желает забрать себе всю Украину», «не только не идет воевать татар, но есть новости, с Крымом подписывал трактаты».

Целенаправленная правобережная политика И. Самойловича, которая расходилась со стремлением Москвы сохранить мирные отношения с Польшей, стала, бесспорно, одной из причин его смещения с должности гетмана Левобережной Украины. Генеральный есаул  Мазепа был среди той части казацкой старшины, используя украинские-российские противоречия в деле возвращения Правобережной Украине, а также результаты неудачного общего с Москвой военного похода в Крым сделала все возможное для того, чтобы скомпрометировать Самойловича перед московскими властями. Инкриминируя ему измену, в «челобитной» царю от 7 июля 1687 г. старшина отмечала, что И. Самойлович «о земле той стороны Днепра говорил жестоко: не так будет, как Москва с поляками в мирных своих договорах постановила. Сделаю мы так, как нам нужно ».


Пребывание в правительствах гетманов Петра Дорошенко и Ивана Самойловича стало важной ступенью в политической и военной карьере Ивана Мазепы. Долголетняя и верная служба в гетманской охране и военной канцелярии, выполнения различных дипломатических поручений и наконец получения чина генерального есаула Войска Запорожского позволили ему усовершенствовать спои способности как государственного чиновника и претендовать на получение гетманской булавы. Кроме того, в течение 1669-1687 г. Мазепа неоднократно принимал участие в различных военных кампаниях, боях и стычках с поляками, русскими,-турками и татарами, сформировал из него настоящего военачальника. Именно в сутки гетманом Дорошенко и Самойловича определился и политическое мировоззрение будущего гетмана, который заключался в понимании объединение всех украинских земель  и установлении прочной автократической гетманской власти в становой государстве европейского образца.

Читайте также: