Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Иван Брюховецкий

Гетьман Иван Брюховецкий



Накопление недовольства представителей всех сословий украинского общества властью левобережного гетмана Ивана Брюховецкого течение 1663-1667 pp. на начале 1668 г. приобрело угрожающие формы и вылилось в протесты против власти российского царя Алексея Михайловича и конфликты с московскими воеводами. Дополнительной причиной народных волнений в казацкой Украине стали несправедливые положения Андрусовского перемирия 1667 г. между Москвой и Варшавой, а также задержка с доставкой текста этого соглашения на Левобережье - в канцелярию Брюховецкого он пришел только через год. Обида на своего патрона, подогревалась неопределенной внутриполитической ситуацией, стали основными причинами отхождения Брюховецкого от московской протекции.



10 февраля 1668 Брюховецкий в письме к жителям г. Новгород-Си-верська подписавшийся как «гетман с верным Войском Запорожским», но уже без упоминания о подчинении «царскому величеству». Здесь он изложил причины своего отказа от превосходства российского монарха: «Когда послы Московские с польскими комиссарами мир, между собой договорившись, совершили и присягой подтвердили, что с обеих сторон, то есть с Московской и Польской, Украина отчизну нашу милую разорять, грабить, и ни во всех больших и малых на ней жителей истребив обратить ... ». Учитывая-выше в заложенными, левобережный гетман решил восстановить единство Украины и предложить русским войскам оставить ее: «... от которой нас задуманной погибели мы с Войском Запорожским отойдя, захотели со своей братией давнюю любовь, от которой мы за неприятельского войной отлучены рули , и в братолюбивый союз снова прийти (объединиться с Правобережной Украины. - Авт.), чем бы с Москвой внутренними, действительно злостью полными врагами нашими находиться, которых однако не захотели есмь огородов украинский. саблей выгнать, но без кровопролития задумали есмь в Московский рубеж целости проводить ... ».

Во втором письме к жителям Новгород-Северской сотни, который был датирован 15 марта, Брюховецкий обогатил арсенал собственной аргументации относительно отказа от «высокой руки» московского царя. Он писал, что «по особому Божьему защитой, мы узнали и увидели, что Москали с нами хитро ведут, а с Ляхами помирившись, с двух рук, это является Московское и Лядское, нас Войско Запорожское и весь народ христианский украинский истребление и Украины отчизну нашу к основанию распахивать постановили ... ». Гетман сообщал новгород-северских жителей о соединении с правобережным казачеством и попытки населения Слободской Украине освободиться от московской власти, и призвал к объединению всех украинских. Письма подобного содержания также были направлены на Слобожанщину, в частности к населению Сумской, Колонтаевской и Суровской сотен. " Прочитав эти письма левобережного гетмана можем отметить, что основным мотивом, который толкал его к разрыву с Москвой, было заключение русским царем невыгодного для казацкой Украины договора с Речью Посполитой. К этой аргументации добавлялась еще и другая, а именно «своевольная» поведение в украинских городах русских воевод.

Кроме того, Брюховецкий направил письма всех царских воевод, находились во многих городах Левобережья. Московским чиновникам предлагалось вывести свои гарнизоны за границы Украины, оставив пушки и ружья. «... Поневаж большие людям обиды и незабываемые образы поступили», - писал в это время Брюховецкий до московского воеводы А. Толстого и приказывал освободить Чернигов. В ответ на такие действия своего бывшего подвергнуто-го, «холопа Ивашки», царь Алексей Михайлович приказал своим воеводам собирать и немедленно отправлять в Москву информацию о причинах распространения антироссийских настроений среди украинских, а также не подчиняться гетманских универсалах и противодействовать различными средствами намерениям Брюховецкого. Зная о фактическом объединения правобережной и левобережной казачества, московский монарх вирищив сохранить под своей протекции хотя бы запорожцев. Для этого он посылает к кошевому атаману И. белково-ского и всего общества специальную грамоту, в которой всячески хвалит низовиков за верную службу и отказывает их от союза с Брюховецким.

В течение первой половины 1668 из многих украинских городов и поселков были изгнаны российские военные гарнизоны. При этом неоднаразово происходили боевые действия. Так, в период вытеснения из Чернигова ратников воеводы Толстого, местные казаки во главе с полковником И. Самойловичем «... в малом городке ... осадили накрепко, и покопалы кругом шанцы, и из пушек и из мелких ружья стреляют безпрестанно ». Гадяцкие казаки во главе с самим Брюховецким убили 70 московских стрельцов из гарнизона Гадяча и только ЗО россиянам удалось сбежать. Во время этих событий были арестованы Сосницкий и Ба-туринский воеводы, а российских чиновников в Глухове и Новгород-Север-ском был убит.

Для лучшей противодействия Московском государстве гетман Брюховецкий обращается к Войска Донского. В письме от 26 апреля он пространно излагает все те причины, которые толкнули его к отказу от высокомерия русского царя: «... Аще, праведно Москва сотворила, что с древними главными врагами православном християнству, Ляхами, побраталась, уставили сице: чтоб православных христиан , на Украине живущих, всякого возраста и малых отрок мечом выгубить и искоренить, в слободах обретающихся людей таковых же православных захватил, аки скот в Сибирь загнут, Славное Запорожье и Дон разориты ... Яко и сего времене то Московские царьков на нас бедных невинных, Которые ему ни были добровольно без насилия поддалы-ся, не для чего иного, токмо ведаючы его, православного царя, но бояр безбожная лукавая мучительная злоба усоветовала присвоиты себя в вечную кабалу и рабство .. . ». I. Брюховецкий предостерегал донских казаков не верить московскому царю, который не сдержал своих обязательств перед Украиной, а значит не будет их выполнять и по Войска Донского.

Таким образом, большая привязанность левобережного гетмана к российской власти, которую он демонстрировал на протяжении 1661-1662 pp. на должности кошевого атамана в 1663-1667 pp. в статусе обладателя левобережной украинских булавы резко изменилась такой же большой ненавистью к «московских царьков». Разочарование в превосходства царя, который не выполнял взятых на себя обязательств, побудило Брюховецкого к налаживанию отношений с правобережного гетмана П. Дорошенко и поиска себе лучшего сюзерена. Его он хотел видеть в лице турецкого султана. В начале апреля 1668 послы Брюховецкого прибыли в Стамбул и заявили, что они хотят «быть под султана рукой в вечном подданстве» и служить владельцу Османской империи вместе с казаками П. Дорошенко при следующих условиях: во-первых, постоянного пребывания на территории гетманства турецких войск для защиты от русских воевод и, во-вторых, султан не должен брать из казацкой Украины дань. Мехмедом IV выполнил просьбу украинских послов и выдал грамоту, в которой говорилось, что султан берет Брюховецкого под свою защиту и посылает ему на помощь войска крымского хана. Кроме того, на Левобережную Украину было отправлено турецкое посольство, которое должно заключить договор о подданстве. Но на этом политическая карьера левобережного гетмана неожиданно оборвалась - на общеукраинской казацкой раде, которая состоялась в начале июня 1668 г., был убит, а гетманом «обеих сторон» Днепра избран Петр Дорошенко.

Итак, пророссийская политика Брюховецкого завершилась крахом. Несмотря на то, что именно этот гетман согласился передать Московскому царю суверенные права на владение Левобережной Украины, российский монарх Алексей Михайлович и его воеводы столкнулись с большим сопротивлением всех сословий украинского общества, которые не хотели терять предыдущих революционных достижений. Осознав свою политическую ошибку, Брюховецкий, так же как и его предшественники, пытается найти для Левобережной части украинской гетманства другой протектора, который бы смог обеспечить целостность казацкой Украины и соблюдения «прав и привилегий» Войска Запорожского. Но желание изменить русского царя на турецкого султана не уберегло Брюховецкого от потери гетманской булавы. "

Читайте также: