Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Герциков

Гетьман Герциков


Представители отдельных родов Гетманщины, например таких как Герцаки, стали свидетелями или современниками многих исторических событий: Хмельницкой, борьбы казацкой старшины за политическую власть, национально-освободительной борьбы, инкорпорации Украины Российской империей .Сведения о Герциков сохранились в источниках позднего средневековья. Одни из них представляли литовский дворянский род (Lubny Hercyk) герба Ястржембец и происходили от Щасного Петровича Герцика. Последний назван королевским дворянином в 1551 p., Которому были «пожалованы» имения. Впоследствии этот род занесен в родословной книги Витебской губернии .По другой версии, начало родословной Герциков (или Герцикив) которых идет от Симона из Умани, который, как известно, накануне Хмельнитчины переселился в Полтаву. Крестился 1650 под именем Семена. Крестил его Тимофей Жученко - брат полтавского полковника. Живя в Полтаве, он торговал мехами и другими вещами. Умер около (точнее - до) 1667

Сами представители рода Герциков настаивали на том, что ведут свое происхождение из Литвы.Интересен такой факт. В середине XVII в. из Умани на левый берег Днепра перебралось немало людей. Отдельные. Выходцы затем заняли достаточно высокие должности в старшинской администрации украинского государства. А И. Скоропадский, который оставил с братом Василием Умань в 1674 г., стал даже волбг Дарем булавы Гетманщины (1708 г.). В тогдашнем документе так об этом написано: «... По причине сильнейших нападения от турок и татар на Польшу и тогобочную .Украину принуждены были, спасают жизнь свою, лишится не только движимаго и недвижимаго своего име- ния с грамотами и дипломами, как жалованнымы от королей польских и в древности фамилий их совершенно заверяющимы .

Можно предположить, что похожее произошло и с Семеном Герцик.Известно, что он был женат на Агафье, вероятно, женщине из казацкой семьи, которая после смерти мужа вторично вышла замуж (1667) за генерального обозного Петра Михайловича Забилу (Забела). Тот умер 1689.Сын первого известного из рода Герциков Семена Герцика - Павел Семенович - занимал должность полтавского полкового писаря (до 1675), а затем дослужился до ранга полковника Полтавского полка (1675-1677, 1683-1687, 1691-1695). Принимал участие в так называемых Азовских походах 1695-1696 pp. российских войск и украинских казацких полков в низовья Днепра и на крепость Азов в ходе русско-турецкой войны 1686-1699 pp. Непосредственно он стал заметным действующим лицом, когда Летом 1695 p., Одновременно с наступлением на Азов, отряды в составе ^ царской армии (120 тыс. чел.) Под руководством боярина Б. П. Шереметева одержали в низовьях Днепра Кизикермен, Тавань, а также другие турецко-татарские крепости.

Тот факт, что его неоднократно избирали на ранг полковничества, очевидно, можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, сложной общественно-политической ситуацией в Украине, периодическими войнами, которые вела Россия, а также своеобразным положением Полтавского полка в политико-администратйвний системе Гетманщины. Об этом в частности шла речь в письме гетмана Мазепы. до царя Петра I и Ивана V Алексеевичей от 11 июля 1691 p., где сообщалось о очередное избрание Павла Семеновича полковником и «о разных делах, касающихся в Малороссии».Спецификой Полтавского полка было то, что он меньше подпадал под влияние Москвы, а земли, в значительной степени степные, не обещали местным старшинам больших материальных доходов. Казачье население чувствовало себя более независимым, чем, скажем, в северных полках. Поэтому и выбор старшин сохранялся, как правило, произвольным . Заметно на тамошнее политическую жизнь влияли демократические порядки близкого Запорожье, казаки которого с полтавчанами жили, по выражению современника, «советно, что муж с женой».

Избрание же Павла Герцика полковником произошло благодаря его связям  с генеральным судьей, а затем обозным Петром Михайловичем Забилой (1669-1687). Он был женат на матери Герцика, которая перед тем потеряла своего мужа. До этого Павел Семенович, как это показал старшина В. Кочубей, торговал иголками и булавками на полтавском рынке, а затем составил конкуренцию в борьбе за пост Прокопу Левенцу. При этом смог привлечь на свою сторону местных казаков.Осенью 1676 полковничество взял на себя Федор Иванович Жученко (Жук), но вскоре потерял его, передав Герцик. Затем, всего на месяц, власть взял на себя Демко Яковенко, вскоре П. Левенец, которого одолел Павел Семенович, но уже при поддержке Ф. Жученко. Борьба за полковничество продолжалась до 1683ф., Когда Герцик, решил уже действовать при поддержке гетмана И. Самойловича и его сыновей, одарив тех ценными подарками.

Вообще о характере борьбы, которая велась между старшинами того времени, имеем интересное описание в универсале И. Самойловича от 9 марта 1679 г. в нем в частности говорится, что в письме на имя гетмана, подписанного Д. Гужолом, Ф. Жученко и П . Герцик является жалоба на П. Левенца, будто тот угрожал им «и бесчестить их». Однако названное «общество» просило «не в разбор их жалоб, а в том, Чтобы ... прислали в Полтаву кого из генеральной старшины для немедленнаго отобраны от Левенца полковничьяго правительства и для передачи его втором ... ». Вместе с тем, некоторые из жалобщиков «в то время гвалтованный, утекших на свою сторону Днепра , по под возами таясь, песок терли». Гетман гневно им сказал, что «не мешает прежде самым от нареканий оправдаться за то интриги, что и теперь они строят».Став полковником. В 1683 г., Павел Семенович «Великия чинил Жу-ченко досады и унижения, а тут же и господину Искре , ненавидя его, задавал оскорбления в гетмана всяких обид описывали и всякая времени искал безчестия и самое смерти их ». Так свидетельствовал его современник и личный враг В. Кочубей. I. Мазепа, который стал гетманом вместо И. Самойловича в 1687 p., Заменил Павла Семеновича на Ф. Жученко . Однако 1692 Герцик сумел добиться от Мазепы поддержки и снова занял полковничество, которое оставил, вероятно, уже по старости. Сам гетман считал его «интересным».

1692 Павла Г. попытались использовать в своих военно-политических комбинациях сторонники казацкого старшины Петрика (Иваненко Петра Ивановича), который в течение 1691-1696 pp. со сравнительно небольшим количеством казаков и крымскими татарами попытался выступить против царского войска, совершил несколько нападений на Гетманщине, но не нашел поддержки в тамошнего населения. А произошло это так. К Петрику прибыл один из казаков и начал уверять того, что Герцик, который вместе с полком расположился вблизи Кобыляки, обещал с полтавчанами поддержать их в выступлении против «московитов». На самом же деле, когда в Полтаву поступил универсал - призыв присоединиться к восставшим, в городе находился гетман и он дал негативно-презрительную ответ. Вот как его содержание передал М. Костомаров: «Мы все и старшие и младшие удивляемся твоего нелепость: кто тебя, такое щенок, поставил начальником ... С какой стати ты заботишься и заботишься о нашем жизнедеятельности? Мы знаем, что отец твой был старцем и жил у нас в Полтаве, а ты, как был в школе, валялся по улицам между старцами и кормился под окнами нашими объедками. И не только не был в рыцарских муштру, но и в науке домовой, а после того хоть и втерся в военную канцелярию ", и там обокрал товарищей, изменил своему господину  и бежал на ЗапорожеИ Мы не ймемо веры том, будто к тебе прибыл Калга-султан, потому что не надеемся, чтобы такая важное лицо пошла за тобой лжецом, щенком! Пожалуй который цыган собрал тысячную толпу оборванцев из татар и прикидывается султана! ». Очевидно, что Герцик был опытным и осторожным человеком и не мог идти на выступления, время для которых тогда еще не пришло.

Без сомнения, такого содержания письмо отражал отношение к Петрику большинства из гетманского окружения, rf том числе и полтавского полковника. Вероятно, что казак, прибывший в Петрика, только притворялся из себя посланца Герцика. Намерение же приобщить к выступлению полтавчан не удался и нападающие отступили.Павел Семенович, как типичный представитель тогдашней государственной элиты Гетманщины, заботился о своем материальном благополучии, а именно различным образом приобретал поместья. Так, от гетмана Мазепы он получил во владение села Вакулинци, Васильевку, Стасовци, Яковцы. 1694 у полтавского жителя С. Козельского купил под городским валом двор. Думал старшина и о духовном, был меценатом. В частности 1700 г. на его средства построены вблизи Ближних пещер в Киево-Печерской Лавре монастырь в честь Воздвижения. Примерно тогда же он и умер. Похоронили Павла Семеновича на территории перед тем построенного им храма. В церкви на стене длительное время висел его портрет, пока, по некоторым преданиям, 1857 г. не был снят в связи с погребением здесь митрополита Филарета (Амфитеатрова). Будто один из монахов решил, что у могилы того неуместно, чтобы висел портрет Герцика. О его жене известно очень мало. В источниках упоминается, что после смерти мужа она владела с. Вакулинцямы и с. Яковца.

Сын - Григорий Павлович - был наказным полтавским полковником (1705), оказался одним из самых преданных и пылких сторонников Мазепы и П. Орлика. Образование получил в Киеве. После Полтавской битвы 1709 г. вместе с Мазепой и шведским королем Карлом XII отступил в Бендеры. Участвовал в погребении тела своего гетмана в г. Галаце (Румыния). Сопровождал в эмиграции П. Орлика, после избрания которого гетманом был назначен генеральным есаулом (1711-1719). ездил на Запорожскую Сечь, Кубань, а в декабре 1711 г. - в Константинополь, где склонял сановных лиц поддержать стремление казачества в эмиграции во главе с П. Орликом в их отстаивания независимости Украины из-под гнета Московии. Однако его посольство хотя и было принято доброжелательно, но заметных реальных результатов не дало. Однако важно и то, что именно виборювалося за рубежом. Так, в Константинополе Григорий Герцик вместе с бывшими прилуцким полковником Дмитрием Горленко, генеральными судьей Климом Довгопол и писарем Иваном Максимовичем и др.. от имени П. Орлика добивались помощи в следующем:

- Освобождение Украины от господства царских чиновников и вывода российских полков;

- Самостоятельного управления в стране во главе с гетманом;

- Возвращение всех пленных в предыдущей войне и «мазепинцев» из ссылок;

- Четкого установления границ Гетманщины с Польшей и Россией, «которые всем известны»;

- Возмещение царизмом украинского всех убытков, причиненных в Северной войне.


После подписания в г. Яссах Прутского трактата 1711 между Россией и Турцией о прекращении военных действий значительное количество бывших сторонников Мазепы потеряла надежду на победу в своем деле и решила оставить Бендеры, П. Орлика и вернуться к Гетманщины, покаяться Петру И. Однако возможность для них наступила лишь 1715 p., когда им это позволил осуществить царское правительство через своего представителя - посредника в Константинополе барона П. П. Шафирова. Вернулись тогда прилуцкий полковник Д. Горленко, генеральные обозный И. Ломиковский и писарь И. Максимович .С 1715 г. Григорий Герцик проживал в Стокгольме, куда переехал с П. Орликом, старшинами Ф. Мирович, Ф. Нахимовского.


Путь на Швецию Григорий Герцик с братьями преодолел такой. Сначала ехали через Венгрию на Вену, от него на Стралзунт, где некоторое время жили. Далее: Руген, Скания, в которой Герцик выделили квартиру в хри-стиян-штате. Затем Григория взяли на работу в Крольскрон.В «шведский период», как потом признался на допросе сам Григорий Герцик, П. Орлик поручил ему ехать на Запорожскую Сечь, искать поддержки у казаков, но они сомневались в положительном результате этого акта. Однако шведский власть следовало убедить в обратном, чтобы не потерять престиж политических деятелей. Поэтому гетман в эмиграции сам написал фальсифицированную грамоту на случай отказа запорожцев и передал Герцик, чтобы тот в случае неудачи выслал ее в Стокгольм с Бреславля.

1719 Орлик послал в Польшу с дипломатической миссией: передать сенаторам письма с просьбой о сотрудничестве. Кроме того перед ним поставили задачу установить тесные контакты с запорожцами и крымским ханом. Однако, сославшись на болезнь, Григорий Павлович остался в Польше. Дальнейшие события развивались так. Он остановился в Варшаве в доме Понятов-ского, где временно проживали Мирович и Нахимовский. Поняв, что надежды на скорую войну с Россией невыполнимые, Герцик начал тянуть с выездом. Когда царский резидент в Польше кн. Г. Долгорукий узнал о нем, то сразу приказал арестовать его. Местные власти выразили по этому поводу решительный протест. Тогда агенты Москвы вывезли своего арестанта в Россию. В Санкт-Петербурге, после суда, он был заключен в Петропавловскую форте-Ц19, строго содержался под стражей в Адмиралтействе, а затем ( получил возможность поселиться в Москве с женой и детьми. Там за ним непосредственно наблюдали капрал Быков и солдат Лободин. Окончательную свободу получил лишь 1735 В «московский период» своей жизни бывший старшина и известный воин, патриот, чтобы прокормиться занимался медицинской практикой. Часть его имений было отобрано и передано наследникам пострадавшего от Мазепы В. Кочубея, а ему лично было запрещено выезжать в «Малороссию». Умер в Москве.

Читайте также: