Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гетьман Андрей Могила

Гетьман Андрей Могила



К сожалению, документальных свидетельств о происхождении, месте рождения и деятельность этого казацкого гетмана Правобережной Украины мы не имеем. Знаем только, что Андрей Могила перед тем, как перейти на правобережные земли, был «поклялись друг из рядовых компанейских казаков» на Левобережной Украине. Вот и все, что можем сказать о А. Могила до того, как он в конце 1683 г. в чине казацкого полковника возглавляет пехотные подразделения в войске гетмана правобережного казачества С. Куницкого во время похода в Молдавию. Именно тогда имя Могилы стало известным не только на Правобережной Украине, но и во многих странах Центрально-Восточной Европы. Это, наряду с другими причинами, позволило ему вскоре занять наивысшую казацкую должность на Правобережье.



По приказу польского короля Яна III Собеского, гетман С. Куницкий во главе казацкого войска двинулся на помощь молдавскому господарю Ш. Петричейку в его борьбе с турецко-татарскими отрядами. Среди боевых подразделений был и пехотный полк во главе с А. Могилой. 4 декабря 1683 в г. Кицканы украинских побеждают немногочисленные турецкие отделы. Однако ЗО декабря у переправы через р кромок вблизи с. Тобак отряды Буджачской и Белогородской орд окружающих казачье войско. Во время жестокого боя, когда «татар казнили немало», конница во главе с гетманом С. Куницьисим не выдержала стремительного удара противника и пошла за Прут, оставив на поле боя пехотные сотни во главе с полковником Могилой. Последний, знейацька оказавшись в трудной ситуации, не розиубився. С. Величко свидетельствует, что А. Могила, руководствуясь казацкими пехотинцами, «сражался с татарами целый день, хотя потерпел немалой вреда от татар в своих людях, создал и им такой же ущербок». Когда наступила ночь, Могила приказал переправляться рекой по тонкому льду, и хотя несколько козакир утонуло, казацкий предводитель избежал полного поражения, беспрепятственно добравшись до г. Яссы.

В январе 1684 г. он вместе со своими казаками появляется в г. Могилеве, что на Днестре. Вскоре здесь состоялась казацкая рада, которая отобрала булаву в трусливого С. Куницкого и поставила на гетманство героя молдавского похода А. Могила. ЗО января решение Могилевской совета были утверждены польским королем. Решение казацкой рады в Могилеве свидетельствуют о существовании определенных автономных прав казацкой военной администрации в пределах Правобережной Украине задрв-го до известного указа Яна III Собеского 1685 p., Который позволял формирования казацких полков на территории Киевщины и брац-лавщины. Возрождению украинских военно-по-литической структуры на землях Правобережья способствовало и неверное международно-правовое положение этой территории. Ведь ни журавненскими мир 1676 между Турцией и Польшей, ни Багхчисарайський договор 1681 между Россией и Турцией не способствовали укреплению на этих землях власти одного из монархов.

В 80-х годах XVII в. Речь Посполитая продолжает проводить решительную политику по усилению своего влияния в Молдавии и Валахии. В связи с этим А. Могила ведет активную переписку с грецким хозяином. В мае 1684 украинский гетман отправляется на помощь западному соседу, но этот первый поход Могилы в ранге самого казацкого руководителя заканчивается неудачно. Под г. Студеницей его войско потерпело жестокое поражение от татар. Сам гетман вышел из окружения только с 200 казаками. Узнав о значительных потерях среди товарищей (общее количество убитых и пленных составляла около 3000 человек), казаки «за шею его Могиленко волочили», но булавы не отобрали. Неудачный поход правобережного гетмана привел к массовому переходу казачества на левый берег Днепра, в Переяславский полк. Дополнительным толчком к бегству определенного количества казаков из-под власти А. Могилы была также небольшая плата от польского короля.1 червняь1684 г. Могила пишет письмо Яна III Собеского и как гетман Войска Запорожского жалуется, что ему подчиняется не вся казацкая старшина, а потому он не имеет возможности снова идти на помощь молдавскому господарю. Беспорядков в. войсках Могилы и перехода большей части правобережных казаков на Левобережную Украину способствовала политика левобережного гетмана И. Самойловича. По его приказу переяславский полковник П. Полуботок весной 1684 «засылает» в г. Немирова, гетманской резиденции Правобережья, бориспольских казаков братьев Яковенко «для возвращения войска и его самого . После пятинедельного пребывания в состоянии гетмана они сагитировали перейти на левый берег несколько тысяч казаков.

Войско Могилы конце лета 1684 насчитывало около 6 тыс. казаков - боны, несмотря на запрет, переходили под власть гетмана Правобережной Украины, надеясь, что польское правительство платить им большие деньги. Правобережные земли успешно заселялись выходцами из Левобережной Украины и других регионов. Могила сообщал Яна III, московский царь запретил такой переход под страхом смертной казни, а границы от Запороги по Киев и по Батурин крепкие »и, уже казнены двадцать казаков. Левобережный гетман арестовал даже женщину А. Могилы. Изъявил желание перейти на службу в правобережной войска переяславский полковник Войцях-Сербии, за что и был выслан Самойловичем в кандалах в Москву. Однако репрессивные меры не сдерживали казаков и крестьян - Правобережья заселялось, в войсках Могилы появлялось все больше опытных воинов.

Это позволяло успешно проводить военные операции против турок, татар и казаков, перешедших на их сторону. В ноябре во Немировом А. Могила неоднократно высылает пленных татар и турок: «... по градах, около Каменца, турок изгнав, своими войсками казацкими град осадил», - так оценивает данный период деятельности правобережного гетмана Г. Грабянка. В декабре 1684 г. войска Могилы отличились в битве польско-украинских сил с турками под Цецорой.Признанием выдающейся роли казачества в обороне Правобережной Украины, Речи Посполитой и всей Восточной Европы от турецкой агрессии стало постановление вального сейма от 16 февраля 1685 p., В котором отмечалось, что «всех казаков низовых и украинских, как тех, которые пожелали признать его, имеют оседать на Украину, вернуть им их древние вольности, свободы и привилегии, дарованные были нашими предшественниками ... ». А. Могиле также было поручено набирать полковников не с шляхетского сословия, как было прежде, а среди казаков. Вместе с тем, сеймовая конституция предоставляла казачеству землю в пределах шляхетской собственности, что и стало причиной последующих конфликтов между ними и польскими властями. Сразу же по этому на Правобережной Украине возрождаются четыре казацких полка - Белоцерковский (Фастовский), Брацлавский, Богуславский и Корсунский. Господствующие круги Речи Посполитой в данном случае руководствовались принципом «наименьшего зла» - перед угрозой турецкой агрессии казачество юридически признается за отдельную военно-политическую силу, что вызывает возрождение элементов национальной государственности на правобережных землях Украины. "

В конце лета 1686 двухтысячный отряд Могилы приходит к военному лагерю Яна III Собеского, отправился под Цецору «на помощь царю римском против турок». В сентябре объединенные войска были окружены турецко-татарской армией вблизи Каменца. Осада продолжалась 12 суток.Во время переговоров о ратификации «Вечного мира», которые происходили на протяжении сентября-декабря 1686 во Львове, Б. Шереметев заявлял: «Также бы и Могиленко в сторону царского величества вернуть ...» и мотивировал это тем, что в Могилы на левобережной Украины находятся жены и дети. В ответ поляки демократично отвечали, что «которые казаки были со стороны царского величества в военных против неприятеля при войсках королевского величества походах, и тем казакам, также и Могиленко указал королевское величество дать волю. Кто захочет в сторону его царского величества вернуться к жен и детей, никто им этого не запрещает, а кто сам не хочет в сторону царского величества идти, выслать того невозможно ».

Участие правобережных казацких полков в походе польской армии Валахию отражено в «Дневнике кампании в Волошской земли 1686», который написал королевич Якуб Собеский, который был непосредственным свидетелем тех событий. Правобережный гетман сумел предоставить в распоряжение польского командования около 6 000 казаков. В Молдавию войско. Речи Посполитой вступило в конце июля. Оно, хоть и завладело Яссами, но в результате многих боев с турецко-татарско-подразделения потеряло почти треть своего состава и отступило в Польшу. Несмотря на неудачу, это позволило австрийским войскам в начале сентября того же года овладеть венгерским городом Будой, ставшее важной Победой коалиционных сил «Священной лиги».Письмо А. Могилы Яна III Собеского от 1 октября 1686 p., Который автор статьи впервые внедряет в научный обиход, свидетельствует о трудностях гетмана в расположении войска на землях Правобережной Украины. «Каль-ник совсем без одного человека, также и в Дашови, Комарове и Шаргороде ... Супрун Быхов только название от них осталась », - писал Могила и просил короля, чтобы тот издал« ассигнацию на земле, где были fs люди ». Понятно, почему в случае отказа гетман угрожал составить клейноды, ведь казачество выступало в этом случае исключительно как военный элемент и не могло существовать без развитых хозяйственных структур.

С 18 июля по 3 августа 1687 А. Могила во главе правобережных полков участвует в осаде г. Каменца-Подольского, где находилась турецкая залога. Здесь он лично отличился во время одного из многочисленных сражений. Об этом свидетельствовала информация о добытого ним коня, которого «ценили большой ценой», а также то, что Могила «с большой славоюьвийсько привел» к польскому таоору. В это время к таоору правобережного гетмана на помощь прибывают запорожские ta «северские» казаки. 20 октября Могила обращается к С. Дружкевича, занимавший пост комиссара над казаками от польского правительства. Он информировал его о возможном нападении ханских войск, а также спрашивал, надо задерживать тех казаков, которые не довольны зимней кампанией и невыплатой обещанных денег и угрожали покинуть Правобережья. Того же года в Украине стал распространяться слух, что А. Могила казаки Запорожской Сечи хотят избрать кошевым атаманом, но сам правобережный гетман не давал для этого никаких оснований.13 июня 1688 гетман Могила сообщал короля о своей победе над татарами в битве Немирова. После ознакомления с этим документом в архиве, обнаружено поврежден оттиск печати Войска Запорожского, которым пользовался А. Могила. Она продолжала традиции украинского государства, сформировавшейся в эпоху Б. Хмельницкого и изображала известный образ казака, который держал водной руке мушкет. Однако Ему была добавлена ​​еще одна символическая деталь - в другой руке казак fpnMae щит, который, по своим очертаниям напоминал благородный герб «Янина», принадлежавший Яну III Собеского. Таким образом подчеркивалась зависимость правобережной части гетманата от Речи Посполитой. Сам гетман в этом и других письмах подписывался так: «Андрей Могила Гетьман ВКМ  Войска Запорожского».

В марте российский резидент в Варшаве П. Возницын получил от царей Петра и Ивана указание требовать от польских сенаторов, чтобы они добивались от своего короля запретить А. Могиле и его будущим преемникам называться запорожскими гетманами. Москва аргументировала это тем, что согласно положениям «Вечного мира» Речь Посполитая не имеет права поддерживать отношения с городовыми и запорожскими казаками, а также не должна «теми уступленимы городами и местами, и Запорожьем ни в какие государства и никуда не писаться, и не именоваться, и с титлами быть исключен ». Здесь, как видим, россияне делали вид, что не понимали определение «запорожский», что имело отношение не только к Запорожья, но и к самоназвания правобережной части Украинского гетманата. Однако польский король не соглашался выполнить этих, не очень обоснованных, требований союзников. Хотя, как отмечают исследователи, именно постоянные требования московского правительства в Польшу в деле титулование гетмана Правобережной Украине привели к тому, что преемники Могилы стали уже не выборными, а наказными.

Несмотря на такие протесты московских царей, гетман Могила продолжает поддерживать отношения с кошем Запорожской Сечи. В конце весны он принимает у себя в Немирове запорожца, казака ИЦербативського куреня Кукшу и отправляет его в низового войска с большой суммой денег на нужды сечевой церкви. Интересно, что в этом случае часть денег на православный храм выделил сам король Речи Посполитой, который, как известно, был католиком. 23 июня Могила отсылает к запорожцам своего посланца с письмом, в котором интересовался, получили ли они направлены деньги, а также отмечал приверженности Запорожье польского монарха.В течение лета-осени московские цари вновь неоднократно требовали от Яна III Собеского, чтобы тот запретил А. Могиле  принимать этот титул. Последний привлекает к себе внимание московских властей и левобережного гетмана И. Мазепы тем, что в течение 1688 неоднократно обращается к запорожских казаков с просьбой переходить к нему на службу. Он пишет письмо на Запорожскую Сечь к кошевому атаману Г. Сагайдачного, в которых за  прошуе запорожцев на службу к польскому королю. Одно из таких писем и попал в руки Мазепы. Последний сразу же пересылает его в Москву, чем вызвал гнев запорожских казаков. Результат был противоположным желанию царя и левобережного гетмана. Несмотря на большие зарлоны, что были выставлены И. Мазепой, многие запорожцы перешло к А. Могилы на службу.

22 сентября 1688 дня польский король пишет письмо старого гетмана, приказывая ему отправиться в г. Бучач под командованием коронного гетмана С. Яблоновского, а также предлагает составить компут казацких полков. В ноябре того же года делегация, куда входило около 40 правобережных и запорожских казаков во главе с А. Могилой встречались с Яном III Собеским под Каменкой, что за 6 миль от Злочев. Эта встреча проходила в атмосфере чрезвычайной секретности, ведь переговоры польского короля с сечевиками нарушали в речи «Вечного мира». Во время разговора с королем нарушались различные вопросы функционирования казачества на Правобережье и Запорожье. В частности, низовые казаки жаловались на притеснения со стороны Москвы и просили заступничества у Яна III Собеского.Наиболее вероятная дата смерти гетмана А. Могилы - начало января 1689 г. на наш взгляд, Андрей Могила был одним из немногих правобережных гетманов, сумел в течение 1684-1689 pp. укрепить казацкий строй Правобережной Украине, который очень много потерял от времени правления П. Дорошенко. Главными достижениями гетмана А. Могилы, которые до сих пор были малоизвестны исторической науке, - это колонизация правобережной части гетманства, возрождение здесь казацких полков, защиту Украины, Польши и всей Центральной и Восточной Европы от турецко-татарской агрессии.

Читайте также: