Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Дипломатия Петра Дорошенка

Дипломатия Петра Дорошенка


Придя летом 1665 к власти с помощью договоренности с присутствующими в Украине татарскими мурзами, Петр Дорошенко в первые годы свогр гетманом постоянно контактировал с обладателями Крымского ханства по осуществлению совместных военных операций по овладению Левобережьем. В начале июня 1666 П. Дорошенко направил хана Адил-Гирея своего-посла И. Мельника, который пригласил татарские войска помочь своему гетману в Заднепровскому доходе. В ответ хан отсылает к Чигирина «нурадин-Солтана и двух царевичей». У.результати общего с татарами похода на Левобережье Дорошенко установил власть над многими городками Переяславского и Полтавского полков - Переяславом, Золотоношею, Домонтов, Бубновым, Песчаной, Ирклиева. Другие его подразделения дошли до Нежина.

Во время этой военной кампании гетман обращается за помощью к королю Яну ее Казимира, которого в официальных документах признавал своего сюзерена. Кроме того, в письме от 16 августа 1666 до польского монарха он декларирует следующее: «... склонить Заднепровье к верному подданства Его Королевском величия» -. В связи с тем, что король не обращал внимания на просьбы гетмана, последний раз повторял его как в письмах Яна II Казимира, так и в обращениях к польским, чиновников. Однако Речь Посполитая не только не поддерживает попытки П. Дорошенко объединить Украину, но и проводит мероприятия, которые заставляют казацкого предводителя отвести свои полки из «левого берега» Днепра на «правый», ведь в конце 1666 коронная армия вступает на Правобережье.Того же года гетманское правительство отсылает своих представителей на вальный сейм Речи Посполитой с предложениями от украинских гетманства, которые были сформированы на казацкой раде под Лисянкой. В инструкции, предоставляемой казацким послам, отмечалось, что «... мы, обыватели украинского этой стороны Днепра ... пришли к добровольному восстановлению нашего верного подданства королю ». Со своей стороны король должен был обеспечить «права и вольности» не только казачества, но и «всего народа русского». Таким образом, свою протекцию король должен распространить не только на Правобережную, но и на Левобережную Украину. Условия подданства Дорошенко Польской короне были очерчены также в Подгаецком соглашении.

В течение первой половины 1668 П. Дорошенко ценой больших усилий все же удалось овладеть большей частью Левобережья и созвать там общеукраинскую совет для выбора гетмана «обеих сторон» Днепра. Она состоялась 8 июня 1668 p., А ее ход и результаты убедительно показали желание правобережных и левобережных казаков жить в едином государстве. Брюховецкого был сброшен с левобережного региментарства, а П. Дорошенко избран гетманом «всего Войска Запорожского». По результатам совета в письме великого коронного гетмана Я. Собеского Дорошенко писал: «... все Войско вместе и Заднепровские обе стороны под единым регги-ментом в послушании мне принадлежать стали». Итак, мечта Дорошенко, хотя и ненадолго, осуществилась. Он наконец сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам Ю. Хмельницкому и П. Тетери, а именно - объединить растерзанную соседними монархами и внутренними распрями казацкую Украину.

«За короткое время своего быта на левом берегу Дорошенко успел присоединить к себе не только казачество, мещанство и крестьянство, но и такую ​​влиятельную прослойку, как духовенство», - резюмировал по этому поводу потомок гетмана, историк Д. Дорошенко. Во всех украинских церквях молились за «благочестивого и Богом данного гетмана Петра». Ведь в это время он издал ряд универсалов по Охраны многих храмов и монастырей и подтвердил право на их владения.Усиление власти Дорошенко очень напугало верхушку Польско-Литовского государства, переживала, чтобы этот украинский гетман с ре-гиментаря-вассала не превратился в «удельного» обладателя. Эти опасения отражались во многих тогдашних письмах и документах. Так, например, львовский епиекоп И. Шумлянский, который по поручению короля проводил переговоры с П. Дорошенко, отчитывался в Варшаву: «... эти люди  Не мужики, но народ самостоятельный». Очевидно, именно поэтому польские хоругви еще перед походом П. Дорошенко на Левобережье коварно напали на Паволоцкий и Кальницкий полки, тем самым нарушив условия Подгаецкого перемирие.

В июне и6б8 г. коронная армия начала наступление на Брацлавщину и Киевщину. Это привело к оттяжки основных сил Дорошенко с Левобережья - в конце июля он уже был в Чигирине. «Поляки, забыв боязнь Бога и одклавшы сторону пакты (Подгаецкий), начинают наступать с военной мощью на Украину», - описывал сложное международное положение украинских гетманства гетман в письме к хозяину Молдавского княжества. Оставляя Заднепровье, П. Дорошенко 8 июня 1668 назначил там наказным гетманом Миргородского полковника Д. Игнатьевича-Многогришного. Предназначен Дорошенко гетман «северских» полков уже в следующем году под давлением российских войск созвал на Левобережье Генеральный совет, где и был избран гетманом левобережной части Украинского гетманства и принес присягу московскому царю. Уже с 1670 г. Д. Многогрешного и П. Дорошенко подозревали в заговоре, о чем сообщал в Варшаву гетман «его королевской милости» М. Ханенко: «... что Дорошенко и Многогрешный, забыв Бога, между собой присягу совершили и постановили, чтобы ни под вашей королевской милости, ни под московской, но под турком были ». Течение 1671р. левобережный гетман позволял своим охотно-цьким полкам переходить на Правобережье для помощи П. Дорошенко в отражении наступления польской армии. В июле 1672 комендант Белоцерковской крепости сообщал в Варшаву, что Левобережья во главе с гетманом Игнатовичем взбунтовалось против царской протекции и «Дорошенко о том знать дали, который им посылает несколько тысяч казаков, и несколько Орды ...». Далее польский чиновник отмечал, что «с той то причины Многогрешный в столицу  Взят, что заодно с ним Понимать хотел».

В начале 1670 г. П. Дорошенко снова решил испытать прочность московских войск на Левобережье. 19 февраля он обратился с письмом к Я. Собеского, в котором просил оказать помощь для очередного «Заднепровского» похода. Кроме того, как свидетельствуют записи витебского воеводы И храповицького, украинский гетман в то же время просил короля Михаила Ко-рибута «Украина Москве не отдавать и пакты Андрусовского отменить». Готовясь к украинской-польской мирной комиссии в Остроге, Дорошенко в инструкции казацким комиссарам, кроме других, выдвигал и требования к польскому правительству обеспечить право гетмана Войска Запорожского править на «обоих берегах» Днепра. И нежелание Речи Посполитой действовать в нужном для гетмана П. Дорошенко русле толкает последнего к признанию пренебрежительногости турецкого султана Мехмедом IV, которое произошло в течение 1669-1670 pp. Главной причиной такого изменения политического курса украинского правительства были большие надежды Дорошенко на то, что Османская империй обеспечит объединение Украины, отказавшись от планов ее распределения между Москвой и Варшавой. В июне 1669 султан издал два универсала , которые утверждали гетманство П. Дорошенко с условием распространения его власти на всю Украину - как Правобережную, так и Левобережную. Через три года, во время личной встречи с Мехмедом IV в октября 1672 p., Гетман выражал просьбу о выполнении султаном взятых перед этим обязательств содействовать ему в политике объединения. На что после аудиенции у падишаха великий визирь ответил, что вскоре под властью гетмана «будет и Киев, и целая Левобережная Украина».

Однако надежды Дорошенко на турецкую протекцию не осуществлялись в силу различных причин, среди которых были, во-первых, невыполнение османскими военачальниками своих обязательств перед украинским правителем, а во-вторых, поражение армии Мехмедом IV в битве 1673 с польскими войсками под Хотином. Наряду с другими факторами это приводит к постепенной переориентации Дорошенко на тесное сотрудничество с польским правительством. И хотя о всех своих сношения с королем в течение 1674-1675 pp. гетман сообщал в Стамбул, среди чиновников Речи Посполитой в конце 1674 ходили слухи об отказе гетмана «Дороша» от турецкой превосходства и признание польской протекции. Правобережные казаки-сердюки во время пребывания польского посольства в Чигирине говорили: «Дай, Боже, скорее мира с королем, тогда все вместе с поляками и ордой пойдем на Заднепровье».

В проекте Чигиринских пунктов 1675 между украинским гетманством и Речью Посполитой, они были высланы Дорошенко в Варшаву, отмечалось, что «Войско Запорожское должен получить свою отдельную территорию с точно определенными границами в пределах трех воеводств: Киевского, Черниговского и Брацлавского ...» . Итак, власть гетмана имела распространиться на Левобережную Украину, состоявшей из бывших Черниговского и части Киевского воеводств Речи Посполитой. Также гетманском правительству, согласно проекту украинских-польского договора, должен быть передан «обсаженный казацкой заставой» Киев. Конечно, в этом случае Польша, учитывая положения Андрусовского перемирия (эти территории подлежали московскому царю), не соглашалась на такие предложения П. Дорошенко. Новоизбранный король Речи Посполитой Я. Собеский вообще отверг возможность сотрудничества со своим долголетним «приятелем»-соперником и планировал осуществить очередной военный поход с целью захвата Чигирина.

Такимьчином и турецкий султан, и польский король, сами того не желая, толкали гетмана Дорошенко в подданства его долголетнему противнику - московскому царю. Но и возможное признание российского суверенитета, не изменило бы твердых намерений украинского гетмана иметь власть над обеими частями Украины. Об этом еще в конце 1673 г-он заявлял московском динломату С. Полховцеву, прибывший в Чигирин уговаривать гетмана перейти «под высокую руку» царя. Собственно, в результате длительной борьбы за Левобережья П. Дорошенко и склонился к последнему варианту, а именно - обеспечить единство Украины под протекторатом московского монарха. Не это и было главным мотивом сдачи П. Дорошенко гетманских клейнодов в пользу царского региментаря и левобережного гетмана И. Самойловича осенью 1676 p.? Тем самым, по мнению Дорошенко, было обеспечиваться соединения двух частей Украины. Однако препятствуют этому замыслу, как и в предыдущие годы, стояли договоренности между Москвой и Варшавой.

Подытоживая деятельность гетмана П. Дорошенко относительно объединения растерзанных иностранными протекциями украинских земель, процитируем один из «призывных» писем, которые направляли представители правобережной казацкой старшины к своим собратьям на Левобережье. Его содержание лучше раскрывает мотивацию поступков одного из самых верных последователей политического наследия Б. Хмельницкого, в частности, и по внедрению поливасалатет-ной внешнеполитической модели украинской гетманства. «... Господин гетман Дорошенко, - писали в начале 1670 г. в коллективном письме полковники Я. Лизогуб, Г. Гамалия, М. Раевский, И. Вербицкий, И. Шульга и И. Пригара, - особой помощью и милостью Божией, и своим искренним старанием привел Всех украинских людей по обе стороны Днепра и Войско Запорожское до полного желаемого братства и единству, так, что все с той единства радовались, того милого отечеству дела совершил он , не за какими-то собственными Польза гоняясь, но единственное желая добра Украине и Войску Запорожскому ... Знайте, что и те, которые теперь приводят к разделению на две части, когда получат наказание за разрушение своей отчизны ... Пусть царь московский и король польский, как христианские монархи будут здоровы. Но зачем нам с вами между собой отличаться? ».

В течение 1675-1676 pp. потерпела окончательный крах политика гетманского правительства П. Дорошенко по одновременной подчиненности Украина двум монархам. Такой неутешительный результат привело не только стремление обеих сторон - польского короля и турецкого султана - инкорпорировать казацкое государство на Прамгйгережжи, но и деятельность самого гетмана, несмотря десятилетние зусилляьТак и не сумел консолидировать казацкую старшину, «чернь» и «простонародье» вокруг идеи неподчиненности Украине. Переход Петра Дорошеюса на сторону российского монарха и сдача булавы в пользу левобережного гетмана Ивана Самойловича стадо ответом на вопрос решения международно-правового статуса казацкого государства, разделенной между Варшавой, Москвой и Стамбулом.

Читайте также: