Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Булавинское восстание 1707-1709 гг.

Булавинское восстание 1707-1709 гг.


Этот взрыв народного гнева стал одним из мощнейших вооруженных выступлений казаков и крестьян в России и Украине против социального угнетения. Нередко учеными - обществоведами определяется как война, названная по имени руководителя К. А. Булавина. Одними из важнейших его причин стало стремление Петра отменить традиционное право запорожских и донских казаков на самоуправление, запретить им принимать к себе крестьян-беглецов - главный источник пополнения их состава. Непосредственно начало массового протеста против злоупотреблений царских сановников и местной старшины обусловил указ императора кн. Ю. Долгорукому от 6 июля 1707 о захвате в 8 донских станицах и возвращения на предыдущие места жительства в своих чиновников около 3 тыс. разного «звание» лиц.

Вскоре численность повстанцев выросла с 200-250 чел. до 2 тыс., а народное движение распространилось на все станицы верхнего течения Дона. Узнав о возмуще-ниы в этом регионе, царь послал значительные регулярные войска для подавления восстания. Против мятежников выступил донской атаман Л. Максимов. Схватка с последним в ноябре заставила К. Булавина отступить к Бахмута и ждать там помощи от запорожцев, татар и, возможно, Мазепы. Впоследствии главарь приказал своим сподвижникам М. Голом, С. Драный, И. Некрасову, Л. ХОБЛ  и некоторым др.. перейти Донец и стать по г. Миус, надеясь на новое пополнение за счет беглецов из Гетманщины и Дона. А сам, оставив подчинены отряды, с немногими казаками направился к крепости Кодак, затем - в Коша, чтобы договориться о помощи с запорожцами.

"Есть основания полагать, что тайное соглашение между ними тогда была достигнута, хотя сечевая старшина и пыталась отговорить низовиков от массового выступления на стороне Булавина. Некоторые исследователи считают, что тот действовал на украинских землях по скрытого содействии гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепы. Однако последний официально направил запорожцам универсал приказу арестовать Булавина и, закованного в кандалы, перевезти в своей резиденции в Батурин. Сечевики же позволили Булавину и его сподвижникам до весны.1708 лагерем вокруг Кодака и вербовать добровольцев. На подавление восстания Петр выделил 20 тыс. регулярных войск под командованием брата убитого князя Долгорукого - Василия Владимировича. По приказу первого Мазепа 7 марта 1708 организовал против булавинцев поход Полтавского и конного охотницкого полков. Булавин оставил Кодак, дошел до г. Миус, а оттуда вместе с отрядами С. Беспалого, М. Голого, С. Драный, И. Некрасова, Л. хохлач  Отправился на Дон. Чтобы пересечь им путь, с Черкасская выступил атаман Л. Максимов с «верноподданными» донскими казаками. На р Голуба Максимову удалось разбить передовой отряд мятежников и выйти на их главные силы. 20 апреля вблизи барщину городка на р Лисоватци  произошел кровавый бой. В итоге Максимов получил ощутимое поражение, потерял пушки и с небольшими остатками воинов, преследуемый булавинцев, отступил к ячейке тамошнего казачества - Черкасская.

Преодолев сопротивление некоторых станиц, которые поддерживали правительство, Булавин 12 мая хитростью и силой захватил Черкасск. Видтявшы председателя нескольким старшинам - соглашатели, среди них и Л. Максимову, наказав других противников, повстанцы на общей казацкой раде  провозгласили своего главного предводителя войсковым атаманом. Народное движение охватило Дон, более 40 уездов Южной России, где проживало, кроме русских, много украинских, а также большую территорию Слобожанщины. В частности, в рамках последней повстанцев возглавляли Беспалый, Голый, Драный. Основную же военную силу Булавин направил на Азов. Не отказался он и от предыдущих намерений штурмом взять Москву, рассчитывая на участие в походе не только российских и украинских казаков и посполитых, но и терских казаков, жителей Поволжья и т. д. Между тем на Сечи вспыхнула драка между чернью, которая поддерживала намерения Булавина , и старшинами с состоятельными казаками, которые негативно отнеслись к участию в войне запорожцев. Из Киева сюда прибыли даже священники, чтобы уговорить низовиков не приставать к мятежникам. Однако подавляющее большинство казаков смогла переизбрать кошевого атамана судью и решила выступить на поддержку.

Царское войско численностью 32 тыс. чел., В состав которого входили казаки во главе с Изюмского полковником Ф. Шидловским, воспользовалось распыленностью отрядов Булавина и 2  июля вблизи г. Тора  Кривая Лука наголову разбило отряды С. Беспалого и С. дрань. Затем под Азовом потерпела поражение и основная часть  Булавинцев. Чувствуя неуверенность положения руководителя и очень поредевших рядов его сторонников, противники атамана под председательством избранного ими старшины И. Зерщикова организовали в Черкасскую заговор. Вследствие нее, по некоторым данным, Булавин, окруженный врагами, 7  июля застрелился . Часть ближайших сподвижников вождя была схвачена и отправлена в Москву, где потерпела различных наказаний со стороны властей. После гибели Булавина, отряд управляемый И. Некрасовым отступил в границы владений крымского хана - на Кубань. Группы М. Голого и С. Беспалого продолжили борьбу до начала 1709 Подавив восстание, карательные войска сожгли десятки донских станиц и сотни деревень, жители которых принимали в нем участие, замучили тысячи пленных, причем не щадили ни женщин, ни детей. Старшин, которые выступили против Булавина, царское правительство щедро наградил. Казацкая верхушка Изюмского полка, в частности, получила в награду земли вдоль рек Бахмут, Красная и Черный Жеребец, а также разрешение основать там соляные «заводы».

Читайте также: