Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Борьба казаков с врагами христианства

Борьба казаков с врагами христианства

Наверное, каждому рядовому украинцу известна полулегендарная история о Роксолане - Настю Лисовской, девушку из села Прикарпатья, которая попала в турецкий плен и вскоре стала женой могущественного султана Сулеймана Великолепного. В свое время Роксолана даже была признана одной из самых влиятельных политических фииур Османской империи. Однако мало кто знает о том, что жил-был когда-то украинский казак, который в конце XVI в. стал обладателем хотя и небольшой, но заметной государства Юго-Восточной Европы - Молдавского княжества.

Этим казаком, что в конце 1577 овладел молдавским троном и заставил говорить о себе правителей многих государств, особенно Польши и Турции, был некий Иван по прозвищу Подкова. Рожденный на земле молдавской, еще в молодые годы он отправился искать меняющегося счастья на Запорожскую Сечь, где его окрестили Волошенин "(в современном понимании молдаванином или румыном). Вернуться на историческую родину и еще и занять в ней высший государственный пост? Это достоверно неизвестно. Некоторые летописцы уверяют, что к нему в Запорожье приехали два молдавских боярина, которые и уговорили Подкова выступить против тогдашнего господаря Петра Хромого. Как бы там ни было, но И. Подкова сумел собрать вокруг себя около трехсот желающих идти за «казацким хлебом» в Молдавию. Более того, он даже смог уговорить принять участие в этой авантюре тогдашнего казацкого атамана Якова Шаха.

Три сотни казаков во главе с Шахом и Подковой перешли Днестр, где ждали встречи с подразделениями бояр-«оппозиционеров». Но вместо них внезапно прибыло войско господаря Петра. Именно поэтому эта операция для Подковы завершилась неудачей - вместе с собратьями он вынужден был вернуться в Украину и ждать благоприятной возможности для следующего похода. Несмотря на то, что молдавские земли находились под властью турецкого султана, в связи с «произволом» действиями украинских казаков назревал международный скандал. Султан обратился к короля Стефана Батория с требованием прекращения подобных безобразий и немедленного ареста виновников пограничного инцидента. Послушно выполняя приказ своего короля, коронный гетман Н. Синявский выслал против И.Подковы три роты солдат. Возмутит-тель международного спокойствия в это время находился на Винниччине с полусотней казаков, а его соратник Я. Шах отправился на Запорожье. Казацком предводителю удалось уйти от погони коронных подразделений, и в этом ему помог никто иной, как влиятельный польский магнат, брацлавский воевода, князь Януш Збаражский. Он некоторое время прятал Подкова и не выдавал его посланцам короля, несмотря на гневные письма последнего.

Переждав опасность в немировском замка Збаражского, Подкова снова возвращается к своим амбициозных планов. На этот раз поход на Молдавию был организован намного лучше, чем предыдущий. Увеличилась и его военная мощь, учитывая приход Шаха с шестьюстами запорожцами. Более того, уже перед выступлением, который начался в конце ноября 1577 p., Иван Подкова в присутствии всех казаков, незначительного количества украинской и польской шляхты и нескольких молдавских бояр была провозглашена хозяином Молдавского княжества. Успешно овладев городком Сороки, «чернь которого приняла его за пана», Подкова двинулся вглубь Молдавии и вскоре вблизи города Яссы в результате кратковременного боя одержал победу над тысячным войском господаря Петра, боеспособная часть которого составляли полтысячи турок.

 

Современники свидетельствовали, что эту победу казаки получили с помощью военной хитрости. Увидев в момент боя дым от запалов вражеских ружей, они упали на землю. Дождавшись ружейных выстрелов турок и молдаван, запорожцы выждали, когда те подойдут поближе, а поэтому мгновенно встали и залпом положили около трехсот всадников. В результате таких действий Подковы и Шаха среди молдавско-турецкого войска возникла паника, и оно обратилось в бегство. Таким образом Подкова занял тогдашнюю столицу Молдавии Яссы и 13 декабря был провозглашен полноправным хозяином княжества той частью местного боярства, которое не спаслось Петра Хромого.

Первым шагом Подковы стало формирование правительства государства. Главные должности в нем он поручил своим соратникам. Боярин Василий Болтацу стал его первым заместителем - Логофет, казак Чапа получил должность маршалка, шляхтич Когшцький - баркулаба, какой-то Бурла - молдавского гетмана, а Стефан - писаря. Запорожскому атаману Я. Шаху новопроголо-шений хозяин поручил присматривать за «всем грецким людом». После этого Подкова приказал освободить всех узников, находившихся в Яссах. Впоследствии он направил письма в соседние-придунайских обладателей - грецкого и Трансильвании князей. Также было направлено письмо в Стамбул, но, очевидно, в дороге был перехвачен сторонниками проигравшего хозяина. Кроме того, Подкова начал выдавать грамоты монастырям, подтверждающие собственность духовенства и ту или иную землю.

Через небольшой промежуток времени весть о владычестве казака Подковы в Молдавии дошла до султана. Тот приказал силистрийских паши, а также трансильванскому воеводе собрать как можно более многочисленное войско и идти на помощь свергнутому хозяину Петру. Опять неподалеку Ясс состоялась битва, и вдруг благодаря умелым действиям украинского казачества, которому помогало благосклонное к ним молдавское ополчения, Подкова преодолел объединены турецко-подразделения. Разъяренный султан приказывает бросить против казаков силы всех союзников Османской империи, находившихся в этом регионе. Только после этих действий И. Подкова вместе со своими сторонниками решил отступить в Украину.

Незадачливый молдавский хозяин снова останавливается у своего хорошего знакомого, князя Збаражского. Но королевские посланцы убедили его в том, что Подкова совершил свой поход в Молдавию без разрешения Стефана Ба-тория. Очевидно, именно поэтому Збаражский сумел уговорить Шаха и Подкова в настоятельной необходимости поездки последнего в Варшаву, словно для того, чтобы получить благодарность за борьбу против турок и распоряжения относительно ведения дальнейших действий. Оставив полученные военные трофеи Я. Збаражском и М. Синявскому, И. Подкова вместе с несколькими казаками добровольно отправился на встречу с польским королем. Он, конечно, никак не ожидал, что по прибытию в восточной «столицы» Короны Польской Львова он будет арестован и закован в кандалы.

В ответ на жестокую требованию турецкого султана и крымского хана, польский король Стефан Баторий сразу же приказал казнить Подкову. 16 июня 1578 перед четырнадцать часов его вывели на площадь Рынок во Львове. После объявления смертного приговора казаку предоставили возможность произнести последнее слово. «... Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы такого исхода. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал на добро и пользу своей родины, и было у меня единственное желание - быть ей опорой и защитой против неверных ... », - сказал Подкова к присутствующим на . площади. По этому он обратился к собравшимся членам правительства с просьбой не казнить товарищей, сопровождавших его во время поездки к королю. Выпив стакан вина, что ему передали верные собратья, Подкова попросил их принести ему коврик. Став на него коленями, Иван прочитал молитву и перекрестился. И только после этого славному казаку было стято голову.

Читайте также: