Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Азовское казацкое войско

Азовское казацкое войско


Этот регион украинские казаки знали издавна и постепенно осваивали. Еще в 1637-1642 pp. запорожцы вместе с донскими казаками героически защищали прочно укрепленную крепость Азов, отраженную ними у турок 18 июля 1637 В течение пяти лет они «сидели» за стенами  и с успехом противостояли всем нападениям войск Османской империи, пока истощены физически и морально не оставили этот важный стратегический пункт весной 1642  . В 1695 и 1696 гг украинские полки участвовали в совместных с российскими армией и флотом в Азовских походах в период войны с Турцией (1686-1699 pp.). Поэтому возникновение и функционирование Азовского казацкого войска имел свою героическую предысторию. Заметную роль в создании этой военной и административно-территориальной единицы на западном побережье Азовского моря  1832 сыграл Осип Михайлович Гладкий, которому судьбой суждено было стать последним кошевым Задунайской Сечи.

Он родился 1789 г. в с. Мельники на Черкасщине. Некоторое время зарабатывал деньги на жизнь в Одессе, а оттуда перебрался на Задунайскую Сечь и вступил в казачество. Вскоре, благодаря своим организаторским способностям и таланту военачальника, О. Гладкий был избран куренным, а впоследствии - кошевым атаманом.В начале 1828 г. великий визирь прислал своего посланца в Сечь приказу всем турецко казакам готовиться к войне с Россией и требовал от них срочно сформировать отряд в 13 тыс. человек. Когда запорожцы узнали, что в очередной раз надо идти «брат на брата», то часть «общества» разбежалась по плавнях с намерением избежать отправки в Силистрию. Рассчитывая именно на таких, О. Гладкий вознамерился перейти на сторону русских.

18 мая, когда уже началась русско-турецкая война 1828-1829 pp., Он во главе небольшого казачьего отряда (по разным данным от 200 до 500 чел.), Забрав клейноды, часть военного имущества и казну, перебрался в район Измаила, где именно стояла царская армия. За такой акт турецкое правительство жестоко отомстил украинского жителям в Добруджи.В то время в Измаиле раз находился Николай I, который согласился принять у себя перебежчиков. Те, низко склонив головы, положили перед царем военные клейноды, верительные грамоты турецкого султана и немецкого цесаря и попросили простить их за вынужденную службу чужакам. На то император якобы ответил так: «Бог Вас простить, семья прощает, и я прощаю».
Времени И. Гладкий и его воины присоединились к русского войска. В частности помогли последнему в лучшем месте перейти Дунай . Турки даже не догадывались о возможности такого перехода противника. Николай I был настолько доволен успешным развитием событий, доверившись кошевому атаману, попросил, чтобы его в лодке казаки переправили вслед за войском. Вскоре император вернулся в Измаил, но не забыл отблагодарить своих «помощникам»: Гладкому присвоил чин полковника русской армии, а также наградил его лично и старшин Георгиевскими крестами.

После окончания войны Николай I поручил О. Гладкому организовать Азовское казацкое войско. С этой целью, по просьбе кошевого атамана, казакам выделили земли у моря. Однако не все воины захотели здесь обустраиваться, а потому одиночку и малыми группами начали перебираться за Дунай. В 1832 г. наряду с И. Гладким находилось всего 200 единомышленников. Поэтому им ничего не оставалось, как принимать в свое общество  всевозможных бег-лых лиц, даже цыган. Увеличение численности воинов мало положительно повлиять на отношение к ним со стороны царского правительства, поднять их значимость, им удалось основать две станицы - Никольскую и Покровскую.

Вскоре к ним присоединили Петровский Посад и с. Новоспасовка.Все взрослое население этих поселений обязывалось до постоянного выполнения сторожевой службы вдоль восточных берегов Черного моря , а во время войн должно было организовывать морской батальон, флотилию малых лодок и пеший полк для отражению возможного нападения врага.Однако уже в первой половине 60-х годов XIX в. потребность в Азовском войске, постепенно исчезла и его частями начали переселять  на Кубань. 11 октября 1864 император издал указ, по которому Азовское войско официально ликвидировалось, а его клейноды передавались Кубанском казачьем войске. Часть воинов перешла на службу в царскую армию.
 

Читайте также: