Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Заселение украинцами «заднепрских мест»

Заселение украинцами «заднепрских мест»

Большой интерес представляют также неопубликованные источники о ходе заселения украинцами так называемых «заднепрских мест» (северная часть будущей Херсонской губернии Новороссии) в 1738-1752 гг.132, о колонизации земель Новослободского казачьего полка, о численности запорожских казаков133, а также подворных переписей населения Гетманщины за 1740-е годы общероссийская ревизия 1762-1763 гг. также учла в тот же период (хотя и отдельно) население украинских земель империи (кроме Гетманщины). По этой ревизии уцелели неопубликованные данные о численности украинцев по мелким административным единицам.

В 1763 г. в Елисаветградской провинции (северная часть будущей Херсонской губернии) также было проведено специальное исчисление, в ходе которого тщательно фиксировался сложный этнический состав населения этого района137.На территории Гетманщины первая подушная перепись жителей (в отличие от предшествующих подворных переписей и подушных примерных оценок) была осуществлена в 1763-1764 гг. Начало ей было положено универсалом последнего украинского гетмана К.Г. Разумовского от 15 марта 1763 г.138 Сохранилась ведомость по переписи 1763-1764 гг., где по полкам и сотням выделен национальный состав украинского населения.IV (1782 г.) и V (1795 г.) общероссийские ревизии, в отличие от II-III, регистрировали украинцев на общих основаниях с прочим населением. Это было связано с тем, что в 80-е годы XVIII в. на них была распространена существовавшая ранее для других народов России подушная система налогообложения. Однако и теперь украинцы продолжали отдельно фиксироваться в ревизских материалах по этническому признаку. Поэтому мы располагаем архивными источниками об их численности по уездам и отдельным населенным пунктам России.

Анализируя источники 20-70-х годов XVIII в. о численности и размещении украинцев, нельзя не остановиться на составленной в конце 70-х годов ведомости о численности населяющих Азовскую губернию (включена позже в состав Екатеринославской губернии) народов по отдельным поселениям142. Ныне эта территория входит в состав Луганской, Донецкой и частично Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и Харьковской губерний (земли по левую сторону Днепра). В губернии проживали тогда лица 27 национальностей. В этом числе на долю украинцев пришлось 48,6%, русских 20,5, греков - 7,3, армян - 6,1, волохов - 2,5% и т.д. Из общего числа 223,3 тыс. жителей губернии почти треть (69 тыс.) поселилась здесь в 1776-1778 гг. К сожалению, подобных ведомостей составлялось тогда в России немного.

Ревизии, проведенные в России в XIX в. (VI-X за 1811-1858 гг.), не выделяли теперь достаточно полно украинское население. Это было вызвано тем, что старая система учета жителей по национальному признаку была заменена системой регистрации сословно-классового состава населения. Все представители определенной сословно-классовой категории, уплачивавшие одинаковую подать, включались в итоговых результатах ревизий в одну и ту же графу (например, государственные крестьяне, помещичьи крестьяне ).

Читайте также: