Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Заселение Северного Кавказа в 80-90-е годы XVIII в

Заселение Северного Кавказа в 80-90-е годы XVIII в

В 80-90-е годы XVIII в. начинается заселение Северного Кавказа. Во-первых, это было переселение на Ставрополье гражданского (главным образом, крестьянского) населения, и, во-вторых, приток казаков, которые размещались на границах Кавказской губернии. Кроме того, с 1792 г. начинается переселение бывших запорожских казаков в низовья Кубани, где на месте незаселенного Фанагорийского уезда создается Земля Войска Черноморского.

На Ставрополье украинцы в те годы почти не переселялись (по V ревизии они составляли здесь лишь 3,3% общего народонаселения). Это было вызвано тем, что во второй половине XVIII - первой трети XIX в. украинское население Левобережной и Правобережной Украины переселялось преимущественно в Новороссию и Землю Войска Черноморского. И лишь Слободская Украина да Черноземный центр отпускали сравнительно небольшое число украинских мигрантов на Ставрополье и в Нижнее Поволжье.

На территории Земли Войска Черноморского в 80-90-е годы XVIII в. произошла полная смена проживающего там народонаселения. К началу 1783 г., по данным Ф. Лашкова, в низовьях Кубани кочевало 55,9 тыс. душ м.п. ногайцев, или около 100 тыс. человек обоего пола. Однако после присоединения Крымского ханства (а в его составе и Черномории) к России почти все ногайцы откочевали за Кубань на земли, не принадлежавшие России. В 1785 г. здесь проживало только 248 татар м.п. в г. Тамани, а все остальные селения лежали в развалинах. Таким образом, на землях будущего Черноморского войска в 80-е годы XVIII в., отмечался процесс диаметрально противоположный тому, который имел место в соседней Кавказской губернии. Татары и ногайцы ушли отсюда и земли Причерноморья временно превратились в практически необжитую пустыню.

Вновь они начинают заселяться и осваиваться лишь с 1792 г., когда эта территория была отдана бывшим запорожским казакам, получившим название черноморских казаков. На 1 ноября 1792 г. здесь было учтено 3847 казаков м.п., к 1 февраля 1793 г. -5910, а к началу 1794 г. число переселенцев достигло 12 646 душ м.п. К первому января 1801 г. здесь проживало уже 32,6 тыс. человек обоего пола. Все население Черномории тогда было украинским, так как состояло оно либо из бывших запорожских казаков, прибывших сюда из Очаковской области, либо из переселенцев-украинцев, выходцев из Малороссии или Новороссии.Однако в целом по Северному Кавказу (без горской его части, не включенной в состав России), благодаря уходу отсюда многочисленного татаро-ногайского населения, число жителей Земли Войска Черноморского сократилось на 67,4%, а общий прирост по региону составил 51,3%.

Читайте также: