Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Западноукраинский регион в 20-30-е годы XX в

Западноукраинский регион в 20-30-е годы XX в

До сентября 1939 г. большая часть Западноукраинского региона оставалась за пределами бывшего СССР, не входила в состав советской Украины (являлась частью Польши, Чехословакии и Румынии) и располагала своими источниками о движении населения. Рассмотрим поэтому процесс воспроизводства населения на этой территории в 1910-1939 гг. (с момента завершения переписи 1910 и до включения этих земель в 1939-1945 гг. в состав совет-осой Украины в СССР).В 1911-1913 гг. естественный прирост в Западноукраинском регионе оставался положительным и не отличался от показателей других лет этого мирного периода. После 1913 г. демографическая ситуация здесь радикально меняется . В 1914—1918 гг. численность населения Галиции из-за превышения смертности над рождаемостью сократилась на 300 тыс. человек. Большая часть убыли за счет превышения смертности над рождаемостью приходилась на Восточную Галицию, где активно велись боевые действия. Потери украинцев (как прямые, так и косвенные) в результате нарушения нормального режима воспроизводства были, следовательно, большими, чем у поляков. Это способствовало изменению численного соотношения двух народов в пользу поляков.

Об этом наглядно свидетельствуют цифры изменения численности населения за счет естественного прироста по Краковскому, Львовскому, Станиславскому и Тарнопольскому воеводствам (в границах, установленных в 1919 г.). В населенных в основном поляками Краковском и западной части Львовского воеводства убыль жителей за счет превышения смертности над рождаемостью не превышала 30 тыс. человек, тогда как в Станиславском, Тарнопольском и восточной части Львовского воеводств, где расселялись преимущественно украинцы, она достигла 270 тыс. человек. В Краковском воеводстве смертность превысила в этот период рождаемость на 1 тыс. человек (-0,1 %о в среднем в год), а в трех остальных воеводствах Галиции - на 299 тыс. человек (-10,0%о в среднем в год).На территории Буковины в 1914-1918 гг. общая численность населения уменьшилась за время Первой мировой войны на 20 тыс. человек при положительном естественном приросте на 40 тыс. человек.В Закарпатье в период Первой мировой войны наблюдалась убыль населения за счет превышения смертности над рождаемостью (-0,5%о). Самой высокой она была в 1918 г.

Отмеченное выше поистине катастрофическое воздействие войны на демографические процессы в Западноукраинском регионе было обусловлено целым рядом факторов. Как отмечают В.П. и С.И. Копчаки, в большинстве воюющих стран около 40% самодеятельного мужского населения было мобилизовано в действующую армию. В Австро-Венгрии доля мобилизованных достигала 55,5%. Это существенно нарушало половую структуру населения и уже само по себе без воздействия других факторов вело к сокращению рождаемости. Во время войны ухудшилось экономическое положение трудящихся, а к ее концу распространились массовые эпидемические заболевания как в армии, так и в тылу. Так, в 1918 г. на изучаемой нами территории, как и во многих других странах Европы, отмечалась массовая эпидемия гриппа. Она привела «к значительно большим потерям, чем военные действия за все годы Первой мировой войны». Если прибавить к перечисленным факторам еще и непосредственное влияние боевых операций на естественное движение жителей Западноукраинского региона, становится очевидным, почему там столь разительно изменился нормальный ритм и параметры воспроизводства населения.   В целом в 1911-1920 гг. за счет воспроизводства население всей Галиции увеличилось всего на 44 тыс. человек (естественный прирост составил всего 0,6%о). Что касается вошедшей позже в состав Украины части Восточной Галиции, то здесь естественный прирост вообще оказался нулевым (за его счет число жителей выросло всего на 16 тыс.).

Читайте также: