Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Введение на Левобережной Украине крепостного права

Введение на Левобережной Украине крепостного права

Максимальный же прирост в 80-90-е годы XVIII в. в границах Российской империи отмечался в Новороссии - 82,2%. Никогда в течение XVIII-XIX вв. ни в одном регионе России, включая и Новороссию, не было столь высоких темпов прироста. Последняя четверть XVIII - начало XIX в. явились тем кульминационным периодом, когда бескрайние просторы Новороссии были в основном заселены, и здесь возникла подавляющая часть населенных пунктов.

Максимальный прирост в 80-90-е годы XVIII в. наблюдался в Екатеринославской (на 173,4%), Херсонской (на 79,8%) губерниях и на Земле Войска Донского (на 87,5%). Гораздо более скромным хотя и довольно значительным был прирост в Таврической губернии (на 36,3%) и в Бессарабии (на 50,9%). Это и неудивительно, ведь Таврида вошла в состав России лишь в 1783 г. Она располагала к этому времени значительным населением, а освоение ее пустынных материковых частей наступило позже. Бессарабия же входила в состав Турции, на ее территориях в 60-90-е годы XVIII в. неоднократно проводились военные действия во время русско-турецких войн, что не благоприятствовало быстрому росту числа жителей.Самый высокий прирост был зарегистрирован в Екатеринославской губернии.

 

Именно сюда уходила, видимо, в те времена большая часть беглых и переселенцев из соседней Малороссии. Кроме того, в этой наиболее заселенной части региона наибольшим был и естественный прирост. Громадный прирост отмечался, как и ранее, на бывших запорожских землях. Население Александровского уезда увеличилось на 879,9%, Павлоградского - на 374,7%. Гораздо медленнее растет число жителей в более освоенных уездах бывшей Бахмутской провинции (прирост на 56,9%). Очень невысоким приростом, уступающим даже среднему по стране, выделялись на общем фоне Мариупольский и Ростовский уезды (на 11,5%). Это неудивительно. Лучшие земли здесь в конце 70-х годов XVIII в. были пожалованы грекам и армянам, в связи с чем приток новоселов в эти удаленные окраины губернии временно ослабел. Позже, в первой половине XIX в., они станут наиболее заселяемыми уездами, но для этого надо было сначала заселить и освоить ряд более северных уездов.

По данным окладных книг с 1783 по 1795 г. в Екатеринославскую губернию, в основном из Малороссии и отчасти Курской и Харьковской губерний прибыло 26,8 тыс. душ м.п., или около 54 тыс. обоего пола новоселов. Фактически же, учитывая огромную армию беглых из Малороссии (так называемых «безгласных людей»), их было, конечно, гораздо больше. Однако и официальные цифры характеризуют высокие темпы миграции.На втором месте, почти вдвое уступая Екатеринославской губернии, находилась Земля Войска Донского (прирост на 87,5%). После введения на Левобережной Украине крепостного права, большое число «подданных малороссиян» Харьковской губернии, спасаясь от крепостничества, ушло на соседние земли донских казаков. Здесь они в короткое время компактно заселили смежные с Екатеринославской губернией территории, где в начале XIX в. возник Миусский округ. Именно такое переселение увеличило численность украинского крестьянства на Дону, с 44 тыс. до 113 тыс. обоего пола. Общее же число зарегистрированных новоселов в те годы достигло примерно 32 тыс.

В Херсонской губернии с IV по V ревизию население увеличилось на 79,8%. В ее северных уездах, возникших на месте бывшей Елисаветградской провинции (Елисаветградский Ольвиополь-ский и Александрийский), прирост составил 49,8% и снизился по сравнению с 60-70-ми годами XVIII в. почти в три раза. Это было связано с тем, что земли к 80-м годам XVIII в. были уже сравнительно плотно заселены и даже сами начали отпускать переселенцев в соседние Херсонские и Очаковские степи. Прирост населения в последних оказался довольно высоким (на 191,2%), хотя и несколько уступал темпам заселения бывших запорожских земель. Освоение Херсонских и Очаковских степей, по существу, развернулось только с 1792 г., когда они окончательно вошли в состав России, а турецкая опасность была ликвидирована. Учитывая это обстоятельство, следует признать, что земли эти заселялись даже быстрее, чем в соседней южной части Екатеринославской губернии. По официальным данным, в Херсонскую губернию с 1783 по 1795 г. переселилось 27,4 тыс. душ м.п. - около 55 тыс. обоего пола.

Читайте также: