Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Временные правила о переселениях крестьян

Временные правила о переселениях крестьян

В эти же годы в российской Новороссии (Донская область) и на Северном Кавказе был зарегистрирован значительный приток новоселов, почти исключительно отходников. Он достиг в 1870-е годы 271 тыс. человек (см. Прил., табл. 29). В Кубанской области этот приток составил 175 тыс. а в Донской - 74 тыс. человек. Другими словами в 70-е годы XIX в. украинским мигрантам в заселяемых регионах империи (на Северном Кавказе, в Новороссии) прекращались выделение земельных наделов и предоставление каких-либо льгот. И это сразу же радикально сказалось на легальном миграционном движении.Официальная статистика зафиксировала резкий спад в переселенческом легальном движении из центра на окраины. Однако фактически он продолжался, но уже в форме отходничества, которое хотя бы в какой-то мере регистрировалось в местах прибытия отходников. Отсюда - весьма значительный приток мигрантов на Северный Кавказ и область донских казаков.

Единственной губернией, где отток таких мигрантов был удовлетворительно организован, была Полтавская. В 1870-е годы из губернии выбыло 59,5 тыс. человек, а вернулось 2,9 тыс., таким образом фактическая убыль достигла почти 57 тыс. человек. К сожалению, в других губерниях Украины и России местные земства не смогли организовать подобный учет миграционных процессов. И лишь сведения по Полтавской губернии позволяют судить о подлинных размерах этого процесса в регионах выбытия мигрантов.

В 1880-е годы правительство было, наконец, вынуждено облегчить условия переселения крестьян из центральных малоземельных губерний на окраины, хотя право на миграцию по-прежнему получали только зажиточные хозяева, располагавшие необходимыми средствами на переезд и обзаведение всем необходимым на новых местах. 10 июля 1881 г, после завершения работы «Особого совещания сведущих людей для разработки вопроса о крестьянских переселениях»19, были утверждены «Временные правила о переселениях крестьян на свободные казенные земли». Они так и не были опубликованы, но активизировали, заселение окраин, особенно Сибири, благодаря, в первую очередь, легализации части самовольных переселений. Самовольные мигранты смогли воспользоваться этими правилами на землях, куда они прибывали в поисках лучшей доли.На основании этих «Правил» новоселам на новых местах отводилось до 8 дес. удобной земли на душу, за что надлежало платить оброчную подать. Допускалось и переселение временно-обязанных крестьян, которые начали выкуп своих наделов и «чье экономическое положение вынуждало к переселениям».

Читайте также: