Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Восточная Галиция - украинская этническая территория

Восточная Галиция - украинская этническая территория

В истории Галиции со второй половины XIX в. миграционные процессы играли весьма значительную роль. В предшествующих разделах настоящей работы мы уже отмечали, что Западная Галиция была населена преимущественно поляками и являлась, кроме небольших пограничных районов, польской этнической территорией.

Восточная же Галиция всегда была украинской этнической территорией. Здесь, вплоть до ее воссоединения с остальной частью Украины в 1939 г., сохранялось численное преобладание коренного украинского населения (в 80-е годы XVIII в. - 1,3 млн, или 72% жителей, в 1939 г. - 3,3 млн, или 59%). Однако здесь отмечалось постоянное увеличение абсолютной и относительной численности поляков (за период 1782-1931 гг. - с 250 тыс. до 1,5 млн, или с 15 до 30%). Удельный вес украинцев снижался в результате взаимодействия целого комплекса факторов (различия в уровне воспроизводства, ассимилляция и далеко не одинаковое участие этносов региона в миграционных процессах).

Уже в XVIII в. Восточной Галиции был присущ смешанный характер расселения украинцев и поляков (евреи проживали в основном в городах, а немецкие колонисты размещались изолированно в своих колониях). Это объясняется длительной польской колонизацией украинской этнической территории и в еще большей мере усиливающимся ассимиляционным процессом (смена языка, затем конфессии и, наконец, самосознания). Во второй половине XIX - первой трети XX в. поляки составляли значительную долю в большинстве округов Восточной Галиции. В отдельных поветах они превращаются в национальное большинство, однако во многих внутренних поветах, удаленных от крупных городов, размещались почти исключительно украинцы. В XVIII - первой половине XIX в. механическое движение жителей в этом регионе еще не было значительным как в количественном отношении, так и по своим этно-демографическим последствиям. В то время отмечался небольшой приток мигрантов главным образом из других земель Гамбургской империи. Прибывали в основном австрийские немцы и чехи, а отток украинского, польского и еврейского населения за пределы региона не был массовым.

Читайте также: