Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Вероисповедная структура населения Галиции

Вероисповедная структура населения Галиции

Приведенная в работе Лихтенштерна цифра общего числа украинцев в Закарпатье (564,7 тыс.) представляется нам завышенной. Это, вероятно, связано с тем, что он отнес к украинскому этносу часть греко-католического населения комитатов Марамо-рош и Угоча, которое было волошским (восточнороманским -румынским) по этнической принадлежности. По данным церковной статистики, украинцев в Закарпатье в начале XIX в. было примерно 400 тыс.

В 1820 г. в «Полном обозрении Австрийской империи» И.М. Лихтенштерн поместил данные о численности жителей Галиции с Буковиной (по округам) и Венгрии (по комитатам) по материалам ревизий 1794 и 1818 гг.48 без указания их конфессиональной и национальной принадлежности.В 1829 г. была опубликована монография известного словацкого ученого И. Чапловича, где анализируется этнический состав населения Венгерского королевства по комитатам по состоянию на 1818 г. на основании материалов церковной статистики. Общая численность украинцев определена им в 511 тыс. Она явно завышена, так как автор отнес к ним часть «волохов» комитатов Мараморош и Угоча, повторив ошибку И.М. Лихтенштерна. К работе приложена подробная этническая карта Венгрии, где обозначена и территория расселения закарпатских украинцев. Видимо, это была первая научная карта этнического состава населения Венгрии, составленная по материалам церковной статистики.

В 1846 г. 3. Бехер опубликовал обстоятельное исследование, в котором рассмотрено движение населения по отдельным провинциям Австрийской империи с 1818 по 1843 г. По Галиции, Буковине и Закарпатью по округам и комитатам им сообщаются сведения о рождаемости, смертности и динамике численности населения. Этническая структура в работе не рассматривается отдельно, по конфессиональному признаку выделены только евреи.По состоянию на 1834,1837 и 1839 гг. в работе сообщается вероисповедная структура населения Галиции и Венгрии, которая, в известной мере, соответствовала его этнической структуре. При этом за 1837 г. такие сведения даются по округам Галиции. Насколько известно, это была первая столь подробная публикация конфессионального состава жителей Галиции.В 1841 г. польский исследователь М.Веселовский выпустил в свет работу, где приводятся данные о численности и конфессиональном составе жителей Галиции по округам на 1840 г.51 Судя по всему, это была первая этностатистическая работа, посвященная исключительно Галиции.

Читайте также: