Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

В XVIII в. украинский этнос заселил юг Левобережной Украины

В XVIII в. украинский этнос заселил юг Левобережной Украины

В XVIII в. украинский этнос заселил и освоил в первую очередь Новороссию и юг Левобережной Украины. Особую роль в этом процессе первоначально играло переселенческое движение из Прибрежной Украины в Левобережную в начале XVIII в., а затем оттуда в Новороссию (ныне Южный и большая часть Донецко-Приднепровского экономических регионов). В Новороссию в XVIII в. прибыло не менее 350 тыс. мигрантов в основном его Левобережной и Правобережной Украины. Именно поэтому в Южном регионе и Новороссийской части Донецко-Приднепровского региона (Екатеринославская губерния, материковая часть Таврической и север Херсонской губернии и Донской области) в начале XVIII в. было совсем мало украинцев,их проживало здесь около 800 тыс. Особенно сильный прирост отмечался в Екатеринославской (с 3,5 тыс. до 364,8 тыс. человек) и в Херсонской (с 4 тыс. до 285,8 тыс. человек) губерниях .

По существу Новороссия в XVIII в. из незаселенного региона превратилась в составную часть украинской этнической территории. Лишь в Крыму украинцы являлись незначительным меньшинством, а в южной части Бессарабии молдаване, болгары, греки и другие народы в совокупности составляли большинство населения.Помимо Новороссии, украинцы в XVD3 в. заселяли земли, примыкающие к нынешней территории Украины, вошедшие в состав России. Именно поэтому их удельный вес здесь повысился с 4,4% в 1719 г. до 7,5% общего числа всех украинцев .Особенно сильный прирост наблюдался в Воронежской губернии: I ревизия - 30,6%, V - 37,7% всех жителей .Кроме того, начинается переселение украинских мигрантов (в основном из Слободской Украины) в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ. Так, в Нижнем Поволжье в начале XVIII в. украинцев практически еще не было, а к началу XIX в. они составляли здесь 5,3% населения (более 70 тыс.). Точно так же на Северном Кавказе на рубеже XIX в. украинцы компактно заселили Землю Войска Черноморского (около 40 тыс. человек).

В XIX - начале XX в. основным регионом выхода-переселенцев оставалась Левобережная Украина характеризует масштаб легального миграционного движения буквально по десятилетиям. Мы отдаем себе отчет в том, что приводимые данные неполны и что какой-то части мигрантов бесспорно удалось избежать регистрации и остаться в «статистическом небытие». Однако и представленные показатели отражают общую тенденцию миграционных процессов и позволяют определить направления миграционных потоков, их примерные, размеры, а также степень участия украинского этноса в заселении и хозяйственном освоении новых территорий.

Читайте также: