Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

В начале XX в. отток населения из Западноукраинского региона

В начале XX в. отток населения из Западноукраинского региона

В начале XX в. отток населения из Западноукраинского региона в Австро-Венгерскую монархию резко возрос и составил почти 0,5 млн человек (496,6 тыс.). В эти годы среди эмигрантов преобладали поляки и евреи. На долю украинцев приходилось около 35% отрицательного миграционного баланса по Галиции, тогда как поляков и евреев вместе взятых оказалось 65%.Отрицательный миграционный баланс по Западной Галиции достиг в первое десятилетие 224,3 тыс. человек, причем здесь эмигрантами почти целиком были поляки. В Восточной Галиции, где отрицательное сальдо миграции в эти годы составило 212,Ъ тыс. человек, среди переселенцев доминировали украинцы (почти 65% всех мигрантов). Основную массу мигрантов на ее территории дали Санокский (45,7 тыс.), Золочевский (46,2 тыс.), Чертковский (42,4 тыс.) и Тарнопольский (33,1 тыс.) округа.

В Западной же Галиции подавляющая часть мигрантов выбыла из Жешувского (60,7 тыс.), Тарновского (54,5 тыс.) и Ясельско-го (45,2 тыс.) округов. Однако и в эти годы вследствие процесса урбанизации и роста численности населения Львова и Кракова баланс миграций оказался положительным в Львовском (39,2 тыс., в том числе во Львове - 28,7 тыс.) и Краковском (18 тыс., в том числе в Кракове - 23,4 тыс. человек) поветах масштабы миграции украинцев и совместно проживающих с ними евреев и поляков в США в 1899-1920 гг. (закарпатских украинцев - по 1913 г.). Абсолютное число учтенных в США украинских мигрантов составило 245 тыс. и более чем вдвое уступало числу прибывших туда поляков. С некоторыми колебаниями украинская эмиграция в США нарастала и достигла своего максимума в 1914 г. (32,1 тыс. человек), а затем, в годы войны, быстро сошла на нет.

Если учесть, что во всей Галиции в начале XX в. преобладали поляки (в 1910 г. доля украинцев в населении провинции равнялась 42,2, поляков - около 46, а евреев - 11%), то можно сделать заключение о том, что по степени интенсивности эмиграции отсюда в США наиболее подвижными оказались поляки, а наименее - украинцы. К тому же переселение последних в США в значительных размерах развернулось лишь с 90-х годов XIX в., тогда как поляки и евреи начали покидать родные места с начала 1880-х годов. Уже в 1880 г. в США насчитывалось около 20 тыс. уроженцев Галиции - почти без исключения поляков и евреев по этнической принадлежности. В 1890 г. их (вместе с небольшим числом галицийских украинцев) стало уже 60 тыс., а в 1900 г. -почти 80 тыс. человек.

Основная их часть рассеялась в штатах Пенсильвания (19,2 тыс. человек), Нью-Йорк (13,2 тыс.), Иллинойс (13,4 тыс.), Мичиган (3,5 тыс.)64. Именно в этих штатах размещалась до Первой мировой войны большая часть выходцев из Галиции. В начале XX в. к ним добавились штаты Нью-Джерси, Массачусетс и Коннектикут. В течение 1900-1909 гг. только одних галицийских украинцев осело в штате Нью-Йорк 24,5 тыс., в Пенсильвании -58,1 тыс., в Иллинойсе - 2,8 тыс., в Огайо - 3,8 тыс., в Нью-Джерси - 12,7 тыс., в Коннектикуте - 3 тыс., в Массачусетсе - 2,8 тыс. человек65. Интересно, что впоследствии характер расселения польских и украинских выходцев из Галиции и их потомков в США не изменился существенным образом.
В отличие от США, в Канаду в конце XIX - начале XX в. направлялись преимущественно украинцы. Однако они там стали расселяться только с 1894 г. и значительной украинская иммиграция в эту страну стала лишь с 1896 г. При этом немалая часть украинцев переселялась в Канаду через США66. Вообще украинское переселенческое движение в Канаду стало прямым продолжением и развитием их миграции в США. Украинцы в Канаде относились к тем иммигрантским группам, которые осваивали в конце XIX - начале XX в. районы прерий (провинции Манитоба, Саскачеван, Альберта). Впоследствии по мере интенсификации процесса урбанизации среди населения Канады, охватившего и украинцев, наблюдалось их перемещение в Онтарио.

Читайте также: