Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

В годы Первой мировой войны убыль населения на территории Галиции

В годы Первой мировой войны убыль населения на территории Галиции

В годы Первой мировой войны механическая убыль населения на территории Галиции, где велись активные боевые действия, достигла огромной величины - 422,4 тыс. человек. Бегство населения происходило преимущественно из восточных и юго-восточных частей Галиции, населенных в основном украинцами (Станиславское, Тарнопольское и восточная часть Львовского воеводств). Напротив, из западных частей Галиции (Краковское и западная часть Львовского воеводства) механический отток жителей оказался гораздо меньшим. Это обстоятельство дополнительно способствовало росту доли поляков и снижению доли украинцев в населении Галиции. Эмиграция за океан из региона, как отмечалось выше, во время Первой мировой войны была незначительной. Преобладали внутренние перемещения: жители Галиции массами уходили из зоны военных действий, главным образом в соседние регионы Австро-Венгрии или в Россию.С конца 1918 по 1924 г. производилась репатриация покинувшего родные места во время Первой мировой войны населения Галиции (как и других территорий, вошедших в 1919 г. в состав Польши). Всего в Польшу возвратилось с территории, вошедшей в состав СССР 1265 тыс. человек. возвращались на родину преимущественно белорусы и поляки, жившие ранее в бывшем Царстве Польском и Западной Белоруссии, а в меньшей степени - украинцы Галиции и восточных воеводств Польши. По нашей оценке, в 1918-1924 гг. в Галицию вернулось примерно 50 тыс. украинцев. Численность же поляков, репатриированных в Галицию в те годы, была несколько большей.

Охарактеризуем коротко социально-профессиональную структуру галицийской иммиграции в страны Нового Света. Затем следует остановиться на условиях жизни переселенцев из Галиции в Америке, особенно их «врастания» в социально-экономический и политический организм, рассмотреть также их языковую и этническую ассимиляцию. Среди украинских и польских эмигрантов из Галиции основную массу составляло крестьянство. По данным за 1905 г., 72% эмигрантов из Галиции приходилось на сельских жителей. Лишь в среде переселенцев еврейской национальности абсолютно преобладали горожане.Американские источники указывают, что из 147 375 «рутенов», прибывших в США в 1899-1910 гг., 128 460 человек заявили, что имели ранее «определенное занятие», из этого числа 97,2% составляли крестьяне, неквалифицированные рабочие и прислуга и только 2% - квалифицированные рабочие. Лишь 0,08% (109 человек) приходилось на представителей интеллигенции и предпринимателей.Сопоставив среднее наличие денег, которые привозили с собой в Америку европейские эмигранты в начале XX в., как отмечает украинский исследователь С.А. Макарчук, в самом худшем положении были галицийские украинцы и поляки. При 28,95 долларов в среднем на одного эмигранта, «средний» француз привозил 86,18 дол., эмигрант из скандинавских стран - 69,52 дол., немец - 58,86 дол., поляки - 14,76 дол. и украинец - 14,39 дол.

Если рассматривать весь Американский континент, то переселенцы из Галиции появились раньше всего в США. Как и другие европейские колонисты, эмигранты из Галиции (прибывшие в США в то время, когда американская промышленность начала оправляться после депрессии 1870-х годов) составили континент рабочих, который способствовал удовлетворению потребностей быстро развивающейся индустрии в рабочей силе. «Интенсивное промышленное развитие США, переживших на рубеже 1870-1880-х годов полосу экономического подъема, большой спрос на рабочие руки и высокая заработная плата, наличие в 1880-е годы еще не занятых земель на западе страны - все это притягивало многих переселенцев, вынужденных искать лучшей доли на чужбине».

Читайте также: