Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинское население в закарпатских комитатах Венгерского королевства

Украинское население в закарпатских комитатах Венгерского королевства

На территории Восточной Галиции в течение всего анализируемого периода доминировал украинский этнос и даже в 30-е годы XX в. на долю украинцев приходилось почти 60% всего населения, процесс падения доли украинцев здесь был постоянным, без каких-либо резких скачков и необъяснимых колебаний. Это был процесс естественной ассимиляции, которому способствовали господствующие в экономической и политической жизни региона позиции польского этноса. До 60-х годов XIX в. австрийское правительство в какой-то мере препятствовало этому, пытаясь в борьбе с вольнолюбивым польским этническим элементом опереться на более лояльных к австрийцам украинцев - «тирольцев востока». Но с 60-х годов XIX в. поляки получают в Галиции рычаги политической и экономической власти.

 

Австрийцы отдают им все внутреннее управление и, в результате этого процесс падения доли украинцев в населении региона ускоряется. И все же существование Галиции как отдельного королевства в составе Австро-Венгерской монархии открывало перед украинским этносом гораздо больше реальных возможностей бороться за свою самобытность, чем в России. В конце концов украинский этнос в 1840-е годы добился признания за своим языком русинским) права государственного (наряду с немецким и польским), украинцы могли выбирать своих представителей в органы местного самоуправления и в центральный Ландтаг Австро-Венгрии. И, наконец, украинцы получили право на интеллектуальное) развитие, на высокий уровень образования в учебных заведениях всей империи.

 

Недаром И. Франко, достойный представитель украинского народа, получил образование в стенах Венского университета. А время пребывания Галиции в составе Австро-Венгрии (Галиции - собственно в рубежах австрийской части этой империи) до сих пор вызывает ностальгические чувства у лучших представителей западноукраинской интеллигенции, а доживающие свои дни украинские интеллигенты, воспитанники австро-венгерской школы, остаются самыми образованными и интеллигентными людьми на Украине. Они до сих пор, несмотря на все ужасы советского, и особенно постсоветского периода, сохраняют свой особый «австрийский шарм», широту кругозора, являются подлинными европейцами, которых уже немного осталось и в самой Западной Европе.

Значительное украинское население размещалось также в закарпатских комитатах Венгерского королевства. В конце XVIII в. здесь проживало около 360 тыс. украинцев обоего пола, в 1810 г. - 427 тыс., в 20-е годы - 464 тыс., в 40-е годы - около 445 тыс., в 1851 г. - 447 тыс., в 1857 г. - 423 тыс. Таким образом, в первой половине XIX в. сокращается даже численность учтенных украинцев, а удельный вес падает с 29 до 22,2%.Подавляющая часть украинцев продолжала заселять комитаты Унг (Ужгрродский), Мараморош, Берег и Угочу. Здесь они преобладали над другими этносами (словаками - в Унге, венграми - в Береге и Угоче, молдаванами или волохами - в Марамороше).В комитате Унг на долю украинцев в начале XIX в. приходилось 88,5%, в 1840 г. - 53,6, в 1857 г. - 51,0%. В Марамороше они составляли соответственно 87,4,50,7 и 52,5%. В Береге и Угоче их было на рубеже XIX в. 51,5%, в 1840 г. - 50 и в 1857 г. - 52,5%. Здесь, в предгорьях Карпат и частично в отрогах самих гор, несмотря на ассимиляцию, сохранилось значительное украинское население, хотя его удельный вес и даже абсолютная численность постоянно и неуклонно понижались.

Читайте также: