Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинский этнос в Российской империи в 20-30-е годы XVIII в

Украинский этнос в Российской империи в 20-30-е годы XVIII в

 Данные 20-60-х годов  следует учитывать, что украинское население в России тогда повсеместно фиксировалось отдельно и было подчинено особому ведомству . Так, например, тогда существовали отдельно Острогожский уезд Воронежской провинции Воронежской губернии и Острогожский полк Слободской Украины. Жители их регистрировались особо и включались в разные итоговые ведомости. Более того, если в одном и том же селении проживали совместно и русские, и украинцы, то они попадали в разные ведомости и, не зная этого, можно было допустить большие ошибки, учитывая все население того или иного региона.

 

Поэтому для определения в этот период численности всего населения Слободской Украины и соседних территорий России, где жили и русские, и украинцы, абсолютно необходимо совместить существующие данные общеимперских ревизий (русское население) и специальных ревизий, регистрирующих только украинцев. По итогам I ревизии (1719 г.) за 1738 г. сохранились списки населенных мест русского населения127, использование которых дает возможность получить сведения о всем населении тех или иных регионов и воссоздать этническую территорию всех этносов России. Такая ситуация существовала в стране до 80-х годов., когда IV общеимперская ревизия одновременно учла уже украинцев в составе населения России.

По территории Гетманщины в распоряжении историков имеются неопубликованные сведения подворных переписей 20-30-х годов XVIII в. (по полкам, сотням и населенным пунктам). И хотя здесь нет подушных данных о населении, они являются первоклассным источником для определения этнических рубежей украинского народа. Кроме того, по этому же региону сохранились данные церковного учета, где по епархиям по состоянию на 1737 г. имеются «церковные ведомости о числе прихожан мужского и женского пола». В сокращенном виде они вышли в свет в начале XX в.Все рассмотренные источники характеризуют этнодемографическую ситуацию на территории проживания украинского этноса в границах Российской империи в 20-30-е годы XVIII в. (в годы между I и II общеимперскими ревизиями). Полнота и, главное, детальность имеющихся источников (лишь в небольшой мере введенных в научных оборот) позволяют весьма подробно, по отдельным поселениям, установить численность и ареалы украинцев в России.

П общероссийская ревизия 1744-1745 гг. охватила почти всю территорию империи и распространилась и на земли, населенные украинцами (Слободские полки и прилегающие губернии России)130. Правда, и теперь украинское население регистрировалось особо (и лишь в те же сроки, что и все остальное), ввиду отличия системы его налогового обложения от аналогичной системы остального населения империи. Сохранились неопубликованные данные середины 40-х годов XVIII в. о численности украинцев по уездам, полкам, сотням и отдельным населенным пунктам.

Читайте также: