Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинские этнические территории в Галиции

Украинские этнические территории в Галиции

После отмены крепостного права и утверждения капиталистических общественно-экономических отношений на украинских землях, входивших в состав Российской империи, завершился процесс складывания украинской буржуазной нации. Царское правительство своей политикой национального угнетения украинцев, особенно усилившегося с 1860-х годов, всячески тормозило этот процесс. Однако, несмотря на репрессии, украинское национально-освободительное движение по мере вовлечения в него народных масс росло н ширилось. Даже В.И. Ленин в 1916 г. отмечал, что украинское национальное движение - это «движение многомиллионного, исторически еще спавшего доныне народа к свободе и родному языку»30.

Украинские этнические территории в Галиции, Буковине и Закарпатье до конца 1930-х годов (а в Закарпатье - до 1945 г.) оставались отрезанными политическими границами от основного массива украинских земель. В 1772 г. в результате первого раздела Речи Посполитой Габсбургской монархией были захвачены почти вся территория Русского (без Холмской земли), Белзского и небольшие части Волынского и Подольского воеводств, заселенных в основном украинцами, а также польские земли - часть Краковского и Сандомирского воеводств. Путем искусственного объединения этих этнически разнородных территорий из присоединенных к Австрии земель было создано королевство Галиция и Лодомерия, одно из крупнейших коронных земель Австрийской монархии.

В 1775 г. в состав Австрии вошла и Буковина. В 1786 г. она была включена в состав Галиции в качестве Черновицкого округа, а с середины XIX в. (1849 г.) - выделена в отдельное самостоятельное Великое герцогство Буковинское.В составе Австро-Венгрии украинские земли находились до распада Австро-Венгрии в конце 1918 г. В 1919 г. Буковина была захвачена Румынией, Галиция - Польшей, а Закарпатье было разделено между Румынией и Чехословакией.Политическое обособление украинских земель Галиции, Буковины и Закарпатья не могло прервать там процесс складывания украинской нации, хотя заметно осложнило и замедлило этот процесс.

Читайте также: