Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинская народность сформировалась в XIV-XV вв.

Украинская народность сформировалась в XIV-XV вв.

 Украинская народность сформировалась преимущественно в XIV-XV вв. на основе части восточнославянского населения юго-западных земель бывшего древнерусского государства (Киевское, Чернигово-Северское, Переяславское, Волынское, Галицкое княжества)3. Процесс складывания украинской народности протекал в сложных исторических условиях политического обособления многих украинских территорий от других земель Руси и национального и религиозного угнетения населения этих территорий.Юридически включение Закарпатья в состав Венгерского королевства, согласно грамотам венгерских королей, произошло в ХШ-XIV вв. В 1699 г.  часть Венгерского королевства, включая Закарпатье, была присоединена к монархии Габсбургов.

В конце XIV - первой половине XV в. Галицкая земля и Западная Волынь были захвачены Польшей. Западное Полесье, восточная часть Волыни, Киевщина, Черниговщина попали под власть Литовского княжества. В 1569 г. Польша и Литва в соответствии с Люблинской унией объединились в одно государство -Речь Посполитую. В ее составе оказались такие украинские территории, как Волынь, Брацлавщина, а отчасти и Левобережная Украина. В границах собственно Великого княжества Литовского остались такие украинские земли, как Брестское воеводство (территория по среднему Бугу и верхней Припяти). Чернигово-Северская земля с 1503 г. вошла в состав Российского государства. Закарпатье оставалось под властью Венгрии, а Буковина - с середины XIV в. отошла к Молдавскому княжеству (с XVI в. попало в зависимость от Турции). Остальные украинские земли оказались непосредственно в границах Польши.

В целях укрепления польского владычества на захваченных украинских и белорусских землях в октябре 1569 г. на Брестском соборе была заключена уния православной церкви с Римом, в результате образовалась униатская греко-католическая церковь.Униаты, признавая догматику и верховное руководство католической церкви, сохраняли «традиционную для себя практику богослужений, обрядов и других культовых действий»6. Введение унии было «одной из форм экспансии Ватикана в районы, в которых исторически укоренилось православие или другие некатолические христианские верования»7. Брестская уния стала классовым союзом папского Рима, иезуитов, польских магнатов и шляхты с верхушкой православного духовенства, украинских и белорусских помещиков.

В Закарпатье также была введена уния православной и римско-католической церкви под главенством Папы Римского. Решение об этом было принято на состоявшемся в апреле 1646 г. съезде духовенства в Ужгороде. Ужгородская уния, как и Брестская, навязывалась правящими классами сверху, без согласия и одобрения рядовых верующих и абсолютного большинства духовенства9. Принятие уний вызвало закономерное недовольство и сопротивление широких масс населения и представителей духовенства, и фактическое утверждение греко-католицизма в Галиции и Закарпатье растянулось на долгие годы. И лишь на Буковине уния не была принята и абсолютное большинство ее населения осталось православным.
 

Читайте также: