Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинская линия на границе между Левобережной Украиной и Новороссией

Украинская линия на границе между Левобережной Украиной и Новороссией

 В Российской империи в 20-е годы XVIII в. в границах конца XIX в. проживало 4601,8 тыс. украинцев, что составляло почти 17% общего ее народонаселения. В границах же середины XVIII в. в России тогда было учтено 2,1 млн украинцев (13% населения). Размещались они на Левобережной Украине в Черноземном центре и в небольшом числе в Новороссии. Проследим, как до начала 60-х годов XVIII в. росло украинское (и все) население этих регионов. В особом положении находилась в этот период Левобережная Украина. Население ее с I по III ревизию увеличилось на 43,4% при среднем по империи (в границах того времени) - на 34,5%. Тогда это был еще заселяемый регион, однако близость Крымского ханства оказывала отрицательное влияние на темпы освоения его южных окраин.

 

Именно поэтому население более удаленной и защищенной Малороссии увеличилось на 45,6%, а Слободской Украины - только на 29,8%. Феодально-крепостнические отношения в регионе в 20-60-е годы XVIII в. быстро развивались вширь (охватывая и новые осваиваемые территории) и вглубь (распространяясь на новые категории населения). Официально крепостное право в существующих в империи формах было введено здесь только в 1783 г., однако закон о прикреплении крестьян Левобережной Украины к земле зафиксировал уже сложившиеся ранее отношения. Удельный вес частновладельческих крестьян (или «подданных владельческих») здесь быстро рос (I ревизия - 36,7%, II - 48,9%, Ш - 52,7%), причем самым высоким он оказался в будущих Полтавской и Черниговской губерниях (более 50%), а в -Харьковской - не превышал 40%9. Усиление в регионе феодально крепостнического гнета вызвало во второй половине XVIII в. массовый отлив населения в соседнюю Новороссию. Но в первой половине XVIII в. процесс этот.,не получил широкого развития. Более того, Левобережная Украина сама привлекала переселенцев более благоприятными природно-климатическими условиями, менее жестоким феодально-крепостническим гнетом, меньшими размерами подушных денежных сборов .

В этническом отношении Левобережная Украина была сравнительно однородна. Более 95% ее жителей составляли украинцы (I ревизия - 95,9%, П - 95,0%, Ш - 95,3%). Ни в одном другом регионе удельный вес украинцев не был столь высок. На территории Малороссии на долю украинцев приходилось около 97% всех ее жителей, а в Слободской Украине - почти 94%. В Малороссии кроме украинцев в Стародубском полку проживало относительно небольшое число русских раскольников и белорусов. Они почти все размещались в Мглинской сотне Стародубского полка, в районе Мглина и Суража, т.е. на землях, примыкающих к Могилевскому воеводству Речи Посполитой и Брянскому уезду Орловской губернии. В г. Нежине с XVII в. проживало немного греков.

Украинская линия, созданная в 1731 г. на границе между Левобережной Украиной и Новороссией, была целиком населена русским однодворческим населением.На Слободской Украине существовало довольно значительное русское национальное меньшинство: в I ревизии - 6,3%, II -6,0%, Ш - 6,6%. Оно складывалось, с одной стороны, из служилого люда, поселившегося здесь еще в XVI - начале XVII в. до прихода сюда украинцев, а с другой - из постоянно прибывающих сюда беглых из центральных частей страны. В 20-40-е годы XVIII в. русские абсолютно преобладали в Чугуевском (I ревизия - 86,6%, II - 87,3%). Их было довольно много в Вольновском (I ревизия -31,9%, П - 36,3%), Алешенском и Недригайловском уездах.Центрально-Черноземный регион в 20-40-е годы XVIII в. также еще продолжал заселяться. Сюда прибывали русские из Центрально-Промышленного региона и украинцы - из Левобережной Украины» Последние селились преимущественно на территории будущих Воронежской и Курской губерний, достигая почти трети жителей в этих местах. А по всему региону на долю украинцев приходилось более 8% общего народонаселения.

В Воронежской губернии украинцы занимали юго-западные уезды. Они составляли абсолютное большинство в Острогожском Слободском полку (I ревизия - 89,5%, II - 93,3%), а также в Валуйском уезде (соответственно 38,5 и 54,6%). Кроме того, значительное украинское этническое меньшинство было учтено в Воронежском, Павловском, Усердском Верхососенском, Хоперском и Палатовском уездах.В Курской губернии русские и украинцы нередко проживали чересполосно и даже совместно, и этническая граница здесь оказалась более размытой. Однако общая тенденция падения удельного веса украинцев по мере продвижения на северо-восток сохраняется и тут. Абсолютно украинцы доминировали в уездах, примыкающих к Малороссии и Слободской Украине. В Хотмыж-ском уезде они составляли по I ревизии - 71,7%, а по II - 72,3%, в Путивльском - соответственно 66,8 и 65,3%, в Суджанском - 63,1 и 55,4%, в Новооскольском - 41,4 и 60,1%, в Миропольском - 56,4 и 55%, в Каменском уезде - 54,3 и 80%. Около половины всех жи-; телей приходилось на долю украинцев в Карповском, Яблоновском и Белгородском уездах. Значительные вкрапления украинцев среди преобладающего русского населения встречались в Рыльском и Старооскольском уездах.

Читайте также: