Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинцы в Нижнем Поволжье

Украинцы в Нижнем Поволжье

В Самарской губернии украинцев было мало. Украинское переселенческое движение в этих местах по своим размерам всегда уступало русскому, а в пореформенные годы измерялось небольшими цифрами. Кроме того, сюда приходили в основном украинцы из смешанных русско-украинских уездов Центрально-Земледельческого региона и Левобережной Украины. Существует много свидетельств о том, что украинцы в Нижнем Поволжье уже в дореформенные годы подвергались сильному русскому влиянию и начали забывать свой язык и обычаи. В 1852 г. в «Обозрении Саратовской губернии» подполковник Безносиков отмечал, что «малороссияне забывают свой язык и перенимают чисто великороссийский и оставляют свой прежний костюм, меняя его на одежду русских крестьян». Тем не менее перепись 1897 г. зарегистрировала в регионе более 400 тыс. украинцев. По нашему мнению, это объясняется повышенным уровнем естественного прироста среди украинского населения, а также и тем, что перепись 1897 г., видимо, не в полной мере зафиксировала процесс ассимиляции украинцев.

Таким образом, в Российской империи в течение 60-90-х годов XIX в. удельный вес украинцев повысился с 16,5 до 17,5%, а абсолютная численность увеличилась с 13,3 до 22,4 млн человек. Это объясняется высоким уровнем естественного прироста в регионах преимущественного проживания украинцев (Новороссия, Левобережная и Правобережная Украина, отчасти Северный Кавказ). Он позволил перекрыть усилившийся в пореформенные годы процесс ассимиляции и увеличить долю украинского этноса в стране. Тем не менее потери от ассимиляции к концу XIX в. оказались довольно заметными и составили около 2,2 млн человек (1,5 млн обрусевших; 0,6 млн полонизированных и 0,1 млн принявших белорусский язык). С учетом этого населения удельный вес украинцев по происхождению должен был достигать в 1897 г. более 19% всех жителей империи.

В границах старого расселения украинцев (Левобережная Украина, Правобережная Украина, Гродненская губерния Белорусско-Литовского региона, Люблинская и Седлецкая губернии Царства Польского), а также во вновь заселенной Новороссии и на Северном Кавказе удельный вес украинцев снизился. Здесь либо происходила ассимиляция некоторой их части, либо приток извне представителей других этносов оказался достаточно весомым, либо наконец, уровень воспроизводства у других народностей был более высоким (например, у евреев).Ассимиляционные процессы протекали гораздо интенсивнее на окраинах украинского этнического массива (в Черниговской, Гродненской, Люблинской, Седлецкой, Донской губерниях и областях), а также на землях, которые украинский этнос заселял совместно с другими этносами, превращая их в украинскую этническую территорию или уступая здесь большинство иным этносам (часть Новороссии, Северный Кавказ).Наконец, в ряде регионов, где украинское население в дореформенные годы было немногочисленным, но куда оно интенсивно переселялось уже в 60-90-е годы XIX в., его удельный вес быстро увеличивался (Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Южное Приуралье). Однако рассеянное здесь среди численно преобладающего иноязычного населения, оно начало постепенно утрачивать свои национальные черты.

Читайте также: