Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинцы в Молдавии XVIII в

Украинцы в Молдавии XVIII в

В Белоруссии доля украинцев даже упала (с 3 до 2,1%). Это можно объяснить только этническими (ассимиляционными) процессами. В Молдавии украинцев в XVIII в. было немного. В Царстве Польском много украинцев проживало лишь в Подляшье (Люблинская и Седлецкая губернии в границах конца XIX в.). В XVIII в. их доля приближается к 4% общего числа всех украинцев.

За пределами границ нынешней Украины и бывшего СССР в XVIII в. размещалось около 6% всех украинцев. Это были, как правило, те земли на западных рубежах украинского этнического массива, где украинский этнос тесно соприкасался с другими народами. И, не имея своей государственности, он постепенно поддался этническим (ассимиляционным) процессам, в конечном счете, окончательно потеряв эти территории. Впрочем, речь может идти только о части этих земель (в Закарпатье, Царстве Польском), так как большую часть этих земель украинский этнос сумел сохранить даже в 30-40-е- годы XX в. (в Восточной и даже Западной Галиции) и лишь государственное размежевание второй половины 40-х годов лишило украинский этнос большей части этих территорий. Депортация отсюда украинцев на восток и на запад окончательно «разрешила» эту многовековую проблему.


К концу XVIII в. доля украинцев собственно Украины понизилась до 81,4%, Зарубежной Европы - до 8,7%, а в государствах бывшего СССР - возросла до 9,9%. Это наглядно еще раз показывает господствующую тенденцию того времени - движение украинцев на восток с последующим расширением украинской этнической территории. И одновременно - крайне медленное, но неуклонное постепенное сокращение, «усыхание» украинской этнической территории на западе. Характер выявленных источников, их полнота и достоверность не позволяют сколько-нибудь подробно проанализировать этот процесс на западе. Здесь абсолютно необходима большая поисковая работа, преимущественно в архивах за пределами границ современной Украины (в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Ватикане).

 

Детальное же, по населенным пунктам, исследование этого процесса в условиях, когда необходимые источники не сохранились или же не выявлены, еще ждет своих объективных пионеров. К сожалению, в последние годы даже та, относительно слабая работа в этой области, полностью прекратилась. И это - в условиях, когда этническое размежевание Украины со своими соседями далеко от совершенства, и простое человеческое любопытство толкает нас к поискам, к попытке узнать, как шло формирование украинской этнической территории, что мешало совмещению (хотя бы примерному) политических и этнических рубежей этого этноса и кому конкретно мы обязаны сложившемуся положению вещей.
 

Читайте также: