Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Удельный вес украинцев в Российской империи XIX в.

Удельный вес украинцев в Российской империи XIX в.

В пореформенный период украинцы оставались второй по численности народностью Российской империи. Во второй половине XIX в. удельный вес украинцев в общем населении империи повысился. По X ревизии 1858 г. они составляли 16,5%, а в 1897 г. -17,5% всего населения. Интересно, что в первой половине XIX в. доля украинцев здесь понизилась (V ревизия - 18,1%, VII - 17,5, X - 16,5%) и лишь на рубеже XX в. был восстановлен уровень начала XIX в. (1817 г.). А в целом, по сравнению с началом ХУШ в., удельный вес в неизменных границах конца XIX в. несколько снизился, так как в 1719 г. украинцы достигали 18,6% всех жителей империи .

Высоким уровнем естественного прироста на территориях преимущественного проживания украинского этноса, который позволил, и притом весьма существенно, перекрыть довольно слабый (в основном, в городах) процесс естественной ассимиляции и очень небольшой эмиграционный отток (с 80-х годов XIX в.) за пределы империи. Именно естественный прирост сыграл решающую роль в росте численности и удельного веса украинцев на территории всей империи и отдельных ее регионов. Что касается ассимиляционных процессов, то они тогда интенсивно протекали на довольно ограниченной территории. Этот процесс мало затронул украинский этнос на основной исторической территории его размещения (Левобережная и Правобережная Украина). В ином положении оказались окраины украинского этнического массива. В Царстве Польском, южной окраине Черноземного центра, ассимиляция шла быстрее. Но наиболее интенсивно она, бесспорно, протекала на новых землях, которые вошли в состав империи в результате победоносных войн России и которые заселялись украинцами совместно с другими народами и где они являлись пришлым элементом. К числу таких регионов во второй половине XIX в. относились Новороссия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Казахстан, Сибирь. Там, где украинский этнос численно доминировал, процесс этот замедлялся, но где они относились к этническому меньшинству - протекал полным ходом.

 Прирост в Российской империи оказался самым высоким в Новороссии, на Северном Кавказе и в несколько меньшей степени на Левобережной и Право-бережной Украине, в Белоруссии, Царстве Польском и на Дальнем Востоке.В регионах же пониженного естественного прироста украинцев почти не было. Среди десяти губерний империи с максимальным уровнем естественного прироста в 60-90-е годы XIX в. в трех абсолютно преобладали украинцы (Кубанской, Екатерино-славской и Таврической), в следующих за ними трех их доля была весьма значительной (в Ставропольской губернии, в Донской и Приморской областях). И даже в следующих Амурской области и Томской губернии проживало немало украинцев. И лишь в последних двух (Петроковской и Оренбургской) украинцев почти не было.

Читайте также: