Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Трудовая занятость украинцев в странах Латинской Америки

Трудовая занятость украинцев в странах Латинской Америки

Особой зоной притяжения западноукраинских переселенцев в рассматриваемый период была Латинская Америка. Тот факт, что с конца XIX в. эмигранты направлялись не только в США и Канаду, где условия жизни были для них более благоприятными, но и в Латинскую Америку, объясняется рядом обстоятельств. А.А. Стрелко указывает по этому поводу: «Чтобы переселиться в США и Канаду, эмигранту необходимо было иметь определенную сумму как для приобретения билета за переезд, так и для первоначального устройства за океаном, как этого требовала иммигрантская администрация». Что же касается выезда в Латинскую Америку, то, во-первых, власти Бразилии и Аргентины долгое время перевозили иммигрантов бесплатно, и, во-вторых, во многих районах этих стран еще имелся резерв незанятых земель, куда и направлялись переселенцы».

Для строительства и эксплуатации промышленных объектов, сооружения железных дорог и освоения бескрайних земельных просторов Бразилии и Аргентины нужны были трудовые ресурсы. Острый недостаток в рабочей силе в Бразилии ощущался также на кофейных плантациях местных латифундистов, откуда в период после отмены рабства массовые масштабы приняло бегство бывших рабов. Именно поэтому бразильские республиканские власти начали снимать барьеры, препятствовавшие ранее переселенческому движению в стране. 2 августа 1892 г. бразильские власти подписали один из наиболее крупных договоров с компанией «Компаниа митрополитана» на водворение в стране на протяжении десяти лет 1 млн переселенцев. Поощрять иммиграцию в Бразилию призваны были и законы о натурализации иностранцев.

Начало массовому переселенческому движению славян в страны Латинской Америки было положено миграцией в Бразилию в 1869 г. 64 польских иммигрантов из Верхней Силезии. В конце 1870-х годов в стране существовало уже несколько польских колоний, получивших название «Новая Парана». По некоторым данным, там расселялось 40 тыс. поляков - представителей самой многочисленной тогда славянской иммиграционной группы в Латинской Америке.Что касается украинской иммиграции в Бразилию, то она осуществлялась, как отмечает А.А. Стрелко, преимущественно в 1895-1897 и 1908-1910 гг. «Именно на 1895-1897 и 1908-1910 гг. приходится резкое уменьшение переселений в США, которые являлись самым крупным потребителем эмиграции в то время. Поэтому Бразилия, как и некоторые другие страны Латинской Америки, была своего рода отдушиной, в которую устремился мощный поток иммигрантов».

Трудовая занятость славянского населения в странах Латинской Америки предопределилась экономическим развитием. Подавляющему большинству украинских и польских иммигрантов приходилось выполнять наиболее трудные и низкооплачиваемые работы, связанные с освоением отдаленных сельскохозяйственных районов, расчисткой лесов при строительстве дорог, работой во многих отраслях промышленности. Польские и украинские иммигранты составили в основном контингент землепашцев бразильских штатов Парана, Санта-Катарина, Риу-Гранде Ду-Сул, а также аргентинской территории Миссионис. Власти Аргентины и Бразилии в конце XIX - начале XX в. стремились использовать иммигрантов как первопроходцев при освоении огромных незаселенных пространств.Адаптация переселенцев к природным условиям латиноамериканских стран, тропической жаре, влажности и т.д. унесла множество человеческих жизней. Вокруг простирались неготовые к обработке поля и непроходимые тропические джунгли, от которых надо было освободить землю. Навыки хлебопашца нужно было перестраивать в новых условиях на возделывание тех сельскохозяйственных культур, о которых выходец из западноукраинского региона не имел ни малейшего представления.

Наиболее благоприятные условия для сохранения родного языка, обычаев и традиций сложились в местах компактного расселения галицийских иммигрантов, прежде всего в аграрных районах. Уровень концентрации славян в земледельческих колониях Бразилии и Аргентины был чрезвычайно высоким. Компактность расселения польской и украинской этнических групп в этих странах в значительной мере была обусловлена наличием многих сходных черт в языке, культуре, традициях, обычаях. Поселения выходцев из Галиции и Буковины располагались обычно в глубинных районах, в отдалении от городов и промышленных центров, и в первые годы своего существования процесс их приобщения к общегосударственному экономическому механизму протекал слабо. В сочетании со стремлением иммигрантов сохранить свою этническую специфику это в большой степени обуславливало замкнутость мест концентрации славян в первые десятилетия после переселениях.

Читайте также: