Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Темпы прироста населения в Новороссии в первой половине XIX в.

Темпы прироста населения в Новороссии в первой половине XIX в.

В 50-е годы XIX в. (1851-1858) между IX и X ревизиями заселение Северного Кавказа продолжалось и, притом не менее высокими темпами. Теперь в Ставропольскую губернию мигрировало около 54 тыс. человек, а в Черноморию - 34 тыс., всего -88 тыс. человек обоего пола.В Ставропольской губернии поселились в основном. казаки (примерно 42 тыс. человек обоего пола). Они разместились на территории Кавказского линейного казачьего войска. Это были преимущественно выходцы из Земли Войска Донского. Кроме того, много переселенцев пришло из Левобережной Украины. Из Черниговской губернии, например, в 1851-1837 гг. на Ставрополье прибыло около 4 тыс. человек обоего пола.

 

Значение Центрально-Черноземного центра резко понизилось, и в освоении всех частей Северного Кавказа решающую роль стала играть Левобережная Украина и Новороссия. Естественный прирост в Ставропольской губернии в 1850-1856 гг. равнялся 27,8 тыс. человек обоего пола, т.е. он значительно уступал темпам переселенческого движения. Такая же картина наблюдалась и в Черномории. В целом, в 50-е годы XIX в. на Северном Кавказе повысились темпы естественного прироста. Это был относительно благоприятный для всего региона период. Не было эпидемий болезней, как в 30-40-е годы, не отмечалось и особенно неурожайных лет.

Таким образом, в первой половине XIX в. Северный Кавказ интенсивно заселялся, причем большая часть мигрантов (более 370 тыс. человек обоего пола) направилась в Ставропольскую губернию. Земля Войска Черноморского, которая в 60-70-ге годы XIX в. по числу новоселов опережала Сибирь, тогда еще не стала основной заселяемой территорией империи (туда прибыло около 150 тыс. новоселов обоего пола). Земля Войска Черноморского осваивалась исключительно за счет выходцев из Лево-бережной Украины, Ставрополье же до середины 40-х годов XIX в. заселялось преимущественно уроженцами Центральночерноземного региона, а после - жителями Левобережной Украины и Новороссии. Это способствовало быстрому повышению удельного веса украинцев на Северном Кавказе к середине XIX в.

Темпы прироста населения в Новороссии в первой половине XIX в. были несколько ниже, чем на Северном Кавказе. Однако в первой половине XIX в. это был еще регион интенсивного освоения. С V по X ревизию население здесь увеличилось на 203,8% (с V по VII ревизию - 53,8%, с VII по VIII-на 36,3%, с VIII по IX -на 24,5% и с IX по X - на 16,5%). Учитывая, что между ревизиями было разное число лет, можно заключить, что темпы прироста населения в регионе постепенно понижались и лишь между IX и X ревизиями отмечается некоторое повышение. Впрочем, это было свойственно почти всем регионам дореформенной России, где отрезок времени между VII и VIII ревизиями (1834-1850) являлся наиболее благоприятным для роста населения, а в 1850-е годы кризис вообще был уже в основном преодолен. Эпидемии холеры превратились, полоса засушливых лет и связанные с ней неурожаи ушли в прошлое, по крайней мере, временно. Удельный вес частновладельческого населения в регионе всегда был ниже, чем по всей стране. С V по X ревизию он понизился с 33,4 до 27,6% общего народонаселения. И накануне реформы 1861 г. лишь немногим более четверти население Новороссии оставалось закрепощенным. Это значит, что крепостничество не оказывало уже решающего влияния на развитие экономики региона.

Читайте также: