Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Статистика этнического состава реэмигрантов в США

Статистика этнического состава реэмигрантов в США

С 1908 г. в США велась статистика этнического состава реэмигрантов. Однако эти статистические материалы имеют ряд существенных недостатков, особенно для определения численности и национального состава выходцев из Австро-Венгрии. Дело в том, что нередко сами переселенцы оттуда склонны были отождествлять свою этническую принадлежность с государственной или даже с национальностью соседних народов. Отсюда - завышение числа австрийцев, поляков, венгров за счет украинцев, словаков, евреев и других народов.

В Канаде с 1897 г. стали публиковаться данные не только об общей численности, но и об этническом происхождении иммигрантов. Однако здесь недостаточно полно регистрировались переселенцы, прибывшие из США, хотя в их числе немало было выходцев из Галиции. Ценным источником по этнической статистике Канады, в том числе и для учета иммиграции, являются переписи населения. Принципы регистрации мигрантов, прибывавших из Австро-Венгрии, были, однако, весьма несовершенными. Как отмечают канадские исследователи, вследствие изменения государственной и национальной обстановки в Центральной и Восточной Европе, последовавшего за Первой мировой войной, невозможно с какой-либо определенностью провести сравнение послевоенных данных о численности некоторых этнических групп в Канаде с довоенными результатами.

 Лица, которые были учтены седьмой переписью (1931 г.) как украинцы, в переписях 1911 и 1921 гг. определены как галицийцы, буковинцы, русины или русские.Анализируя данные канадских переписей, канадские исследователи определили реальное число украинцев в этой стране и размеры допускаемых официальной статистикой погрешностей. Так, было отмечено, что большая разница между официальной статистикой украинского населения и реальной его численностью может быть понята при рассмотрении переписей 1921 и 1926 гг. Украинское население степных провинций (Манитоба, Саскачеван, Альберта) согласно переписи 1921 г. составляло 96 053 человека. В 1926 г. оно подскочило до 150 506 человек. Это феноменальный рост для такой группы. Нет оснований считать, что этот прирост был обусловлен необычайным притоком украинских иммигрантов за пять лет. По-существу, он может быть объяснен потерями так называемых «австрийцев» (примерно 40 тыс. за этот период). Большинство «австрийцев» оказалось украинцами.

Читайте также: