Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Советская Украина

Советская Украина

С 20-х годов XX в. в направлениях миграционных потоков на Украине отмечаются радикальные изменения. Хотя переселения какой-то части населения Украины в традиционные регионы заселения сохраняются (в Казахстан, Сибирь, Дальний Восток) в целом (кроме отдельных периодов), приток жителей на Украину превышает отток. И это даже несмотря на то, что в процессе «раскулачивания» большое число лиц украинской национальности было принудительно выселено в другие регионы СССР.

К сожалению, по советской Украине мы располагаем лишь самыми общими данными о миграционных процессах, особенно за первую половину 1920-х годов. Лишь по Западноукраинскому региону сохранились более обстоятельные сведения за 1920-1930-е годы.Представляются вполне вероятными расчеты С. Максудова о том, что в период между 1927 и 1938 г. сальдо миграций на советской Украине составило положительную величину - около 600 тыс. человек. Это были в основном русские мигранты, которые оседали преимущественно в городах республики в период индустриализации , что в условиях вынужденного оттока части украинского земледельческого населения в другие республики бывшего СССР не могло не способствовать падению удельного веса украинцев в границах советской Украины 1920-1930-х годов.

Огромными были потеринаселения Украины в годы Великой Отечественной войны 1943-1945 гг. По данным A.Перковского и С.И. Пирожкова, с 1 января 1941 по 1 января 1945 г. население Украины сократилось на 13,6 млн человек. Как уже отмечалось, естественный прирост, если учитывать только лиц, умерг-ших «естественной смертью», достиг в этой величине 1,1 млн человек. А всего, по расчетам A. Перковского и С.И., Пирожкова, в эти годы умерло не менее 7 млн человек (замучено немцаг ми - 4,6 млн, убито военнослужащих -1,3 млн и умерло так называемой «естественной смертью» результате превышения смертности над рождаемостью -1,1 млн человек). Это значит, что около 6,6 млн человек пришлось на долю механической убыли. Сюда вошли 1,9 млн человек, эвакуированных в восточные регионы СССР, 2,1 млн человек, угнанных в Германию (в основном из восточных областей Украины), и большое число лиц, покинувших Украину в 1941-1944 гг. в ходе отступления немецких войск. Все эти расчеты крайне грубы и, в лучшем случае, фиксируют лишь в самом общем виде генеральные тенденции демографических процессов тех лет. Однако они позволяют судить об огромной убыли населения на Украине в годы Великой Отечественной войны, в том числе и об исключительно высоком механическом оттоке, близком к 7 млн человек.Уже в 1944 г. начался обмен населением с соседними государствами (Польшей, Чехословакией), в результате которого в 1941-1947 гг. Украину покинуло 13 млн поляков, немцев, чехов. А обратный приток украинцев (с украинских территорий, отошедших к Польше) составил только 0,5 млн.

Однако в 1945-1949 гг. механический прирост на Украине достиг огромной величины - 7,7 млн человек (естественный, как отмечалось выше, равнялся 1,5 млн человек). Иными словами, на Украину в первое послевоенное пятилетие вернулось гораздо больше мигрантов, чем покинуло ее в военные годы. Это были и украинские переселенцы, из отошедших к Польше территорий и возвращающиеся из восточных регионов СССР беженцы, и лица, угнанные в Германию в военные годы, и значительное число специалистов в разных отраслях народного хозяйства, направляемые на Украину из других республик СССР31. Все это не могло не повысить удельный вес русского этноса в общем народонаселении Украины. Особенно сильный механический прирост населения на Украине отмечался в 1945 - первой половине 1946 г. - 4,4 млн человек (с 27,4 млн до 32,1 млн человек). Все население в этот период увеличилось примерно на 300 тыс. человек за счет воспроизводства, а остальное пришлось на долю переселенцев, в основном обратных. Основная масса возвращенцев осела в восточных областях бывшей советской Украины (общий прирост 3,9 млн минус около 0,2 млн за счет превышения рождаемости над смертностью). В Западноукраинском регионе прирост составил 0,8 млн человек. Однако уровень 1941 г. в середине 1946 г. еще далеко не был достигнут (составил лишь 78,3%).

Читайте также: