Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Снижение удельного веса украинского этнического компонента

Снижение удельного веса украинского этнического компонента

В северных уездах - Александрийском и Ольвиопольском -доля украинцев изменилась мало (около 90% всего населения). Зато в южных этот процесс развивался полным ходом. В Херсонском украинцы составляли в 1795 г. 83,7%, а в 1858 г. - 58,6%, в Елисаветградском - соответственно 80,2 и 63,1%. В Тираспольском уезде украинцев в 1795 г. было 67,4%. А в 1858 г. в созданных здесь новых уездах они достигали в Тираспольском 38%, в Одесском - 33,5% и в Ананьевском уезде - 68,4%.

Если в 1795 г. в губернии отсутствовало сколько-нибудь значительное еврейское население, то в 1858 г. оно составило здесь 7% всех его жителей (83 тыс.). Русских в 1795 г. было еще очень мало (1,8% - 6 тыс.). А в 1858 г. они достигли здесь 17% всех жителей (более 200 тыс.). Немцев (как и русских) в конце XVIII в. на Херсонщнне почти не было (0,8% - менее 3 тыс.). А в 1858 г. они насчитывали в губернии почти 47 тыс. человек (около 4% всего населения). Доля молдаван также увеличилась - с 9,4 до 9,7% (с 32 тыс. до 115 тыс.). Именно такой исключительно мощный приток в эту часть Новороссии новых, преимущественно неукраинских новоселов и привел здесь к снижению удельного веса украинского этнического компонента, причем в ряде уездов он превращался в этническое меньшинство (в Одесском, Тираспольском). Это обстоятельство в известной мере и привело в конечном счете к возникновению здесь в последние годы XX в. Приднестровской Республики, где в близком процентном соотношении проживают и украинцы, и молдаване, и русские. Нельзя не признать, что история Приднестровья тесно связана с историей Хер-сонщины, частью которой оно всегда было, и не имеет почти ничего общего с историей Молдавии и Бессарабии (кроме факта интенсивного притока сюда молдавских мигрантов с западной стороны Днепра).

В остальных губерниях украинцы не имели абсолютного большинства.В Бессарабии на их долю приходилось около пятой части населения (на рубеже XIX в. - 27,5%, в 1858 г. - 18,9%). Абсолютно преобладали украинцы в северном Хотинском уезде (около 57% всего населения) и достигали трети в южном, Аккерманском. В остальных их доля была небольшой и здесь повсеместно доминировали молдаване. Их удельный вес в Бессарабии приближался к 55% и фактически не менялся в анализируемый период.Доля русских здесь в те годы изменилась мало (около 3% населения). После 1812 г. отсюда ушли все ногайцы (в начале XIX в. они достигали 3,2% населения). Однако к 60-м годам XIX в. в губернии зарегистрированы новые этносы. В первой половине XIX в. в Бессарабии отмечается мощный приток гагаузов, немецких колонистов (так называемых «варшавских переселенцев», так как они пришли сюда из Великого герцогства Варшавского и созданного здесь Царства Польского) и болгар. Все эти мигранты прибыли в основном до 30-х годов XIX в. В более позднее время миграционное движение в губернии было уже небольшим.
 

Читайте также: