Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Резкое ухудшение этнодемографической ситуации в 1914-1918 гг

Резкое ухудшение этнодемографической ситуации в 1914-1918 гг

В 1911-1920 гг. ситуация здесь меняется коренным образом. В Галиции естественный прирост оказался нулевым. Не лучше была ситуация и на Буковине, и в Закарпатье. Военные действия с самого начала войны и до ее конца велись на землях региона. В 1919-1920 гг. они не прекращаются до полного захвата Галиции Польшей, а Буковины - Румынией. С 1914 г. в регионе фазу отмечается резкое ухудшение этнодемографической ситуации. В 1914-1918 гг. численность населения Галиции сокращается за счет превышения смертности над рождаемостью на 300 тыс. человек (помимо того, отрицательный миграционный баланс в этиггоды составил 422 тыс. человек). Основная убыль за счет превышения смертности »ад рождаемостью приходилась на украинскую Восточную Галицию, где непосредственно велись боевые действия.

Потери украинцев (как прямые, так и косвенные в результате нарушения режима воспроизводства) были, следовательно, большими, чем у поляков. Это способствовало изменению численного соотношения этих двух этносов в регионе в пользу поляков. Об этом свидетельствуют цифры изменения численности населения за счет естественного движения по Краковскому, Львовскому, Станиславскому и Тарнопольскому воеводствам (в границах, установленных в 1919 г.). В населенных поляками Краковском и западной части Львовского воеводства убыль жителей за счет превышения смертности над рождаемостью в 1914-1918 гг. не превышала 30 тыс. человек, тогда как в Станиславском, Тарнопольском и восточной части Львовского воеводства, где расселялись преимущественно украинцы, она достигла 270 тыс. человек, В Краковском воеводстве смертность превышала в этот пе|рюд рождаемость на 1 тыс. человек (0,1%о в среднем в год),, а в трех остальных воеводствах Галиции - на 299 тыс. человек (10%с в среднем в год).На территории Буковины в 1914-1918 гг. общая) числеиность жителей уменьшалась во время войны на 20 тыс. человек при положительном естественном приросте на 40 тыс. и отрицательном миграционном балансе, равном 60 тыс. человек)6.. В Зака^яшгье в период Первой мировой войны среднегодовая убаши» населения за счет превышения смертности над рождаемостью составляла 5%о. Самой высокой она была в. 1918 г.

Отмеченное здесь, поистине катастрофическое воздействие войны на демографические процессы в Западноукраинском регионе было обусловлено целым рядом факторе». Как отмечают ВЛ. Копчак .Копчак, в большинстве воюющих стран около 40% мужского самодеятельного населения было мобилизовано в действующую армию. В Австро-Венгрии доля мобилизованных составляла 55,5%. Это существенно нарушало половую структуру населения и вело к сокращению рождаемости. Во время войны ухудшалось экономическое положение трудящихся, а к ее концу распространились массовые эпидемические заболевания как в армии, так и в тылу. Так, в 1918 г. на изучаемой территории Западноукраинского региона, как и в большинстве стран Европы,отмечалась массовая эпидемия гриппа. Она «привела к значительно ббльшим потерям, чем военные действия за все годы первой мировой войны»8. Если прибавить к перечисленным факторам еще и непосредственное влияние боевых операций на естественное движение населения региона, становится очевидным, почему столь радикально изменились нормальный ритм и параметры воспроизводства населения.

Читайте также: