Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Развитие экономики Галиции

 Развитие экономики Галиции

Во второй половине XIX в. в Галиции, как и во всей Австрийской империи, изменилась социально-экономическая обстановка, что привело к интенсификации миграционных процессов. Реформа 1848 г., в основном ликвидировавшая в государстве феодально-крепостнические отношения, не улучшила существенным образом положение галицийского крестьянства. Помещики (по этнической принадлежности - поляки, а в Восточной Галиции - также и колонизированные украинцы) в результате реформы намного увеличили свои земельные массивы за счет захвата крестьянских общинных угодий. Развитие экономики Галиции было ориентировано в первую очередь на удовлетворение сырьевых потребителей Австро-Венгрии. Основная масса населения региона была сосредоточена в сельской местности.

 

По уровню урбанизи-рованности три основных этноса, населяющих Галицию (поляки, украинцы, евреи), распределялись в 1900 г. следующим образом. Среди евреев сельские жители составляли всего 18%, среди поляков гораздо больше - 60%, а среди украинцев - даже 95%36.И. Франко в 1892 г. отмечал: «...эмиграция крестьян из Галиции... неразлучная спутница обнищания, пролетаризации галицийского крестьянства, которой уничтожение панщины в 1848 г. широко открыло ворота. Если мелкая земельная собственность все более мельчает и разрушается, то крупная земельная собственность растет и сосредоточивается в руках все меньшего числа собственников, ведущих хозяйство более или менее капиталистическим способом... Капиталистический порядок продвинулся за последние десятилетия в Галиции сильно вперед. К сожалению, это продвижение было односторонним. Развитие городов, городской промышленности и фабрик не шло в ногу с развитием земельной собственности. Мы получили многочисленный пролетариат, но без необходимых для него источников существования, без фабрик, где он мог бы найти себе заработок. Пролетариат вынужден был остаться в селах, с единственной перспективой постепенно умирать там с голода. Разве удивительно, что при таких обстоятельствах сельское население из Галиции эмигрирует массами в южную Венгрию, в Северную Америку, в Бразилию, в Бессарабию, в Румынию, на русскую Волынь и еще бог знает куда?»

В результате, в сложившихся условиях эмиграция воспринималась галицийским крестьянством как единственная возможность вырваться из тисков нищеты и бесправия. Она явилась следствием той политики социального (а по отношению к украинцам - и национального) гнета и эксплуатации, которую проводили в отношении сельской бедноты правящие круги38. Что касается украинцев Восточной Галиции, то они в указанный период подвергались насильственной ассимилляции поляками, которые со второй половины 1860-х годов, после предоставления Галиции областного самоуправления, заняли господствующие позиции в экономической, политической, культурной и других сферах жизни.

Как известно, вплоть до последних десятилетий XIX в. эмиграция в страны Америки шла главным образом за счет переселений из таких европейских государств, как Англия, Германия, Голландия и т.д. (так называемая «старая эмиграция»). Но, начиная примерно с 80-х годов, быстрыми темпами нарастает «новая эмиграция» из Восточной и Юго-Восточной Европы: из Австро-Венгрии, Италии, России и т.д. Очень много переселенцев вышло из стран, где расселялось славянское население, что дало повод американской печати говорить о «славянском нашествии». В 1861-1870 гг. из Австро-Венгрии в США выехало всего 7,8 тыс. человек, в 1871-1880 гг. -уже 73 тыс., в 1881-1890 гг. - 353,7 тыс., в 1891-1900 гг. - 597 тыс., в 1901-1910 гг. - 1125,2 тыс.40 и в 1911-1920 гг. - 1046,2 тыс. человек.Особенностях учета эмигрантов по странам выезда и на статистике эмиграции. В австрийской части Австро-Венгрии не велось регистрации этнического состава эмигрантов. В венгерской же части такой учет начал производиться только с 1899 г. В США начали регистрировать иммигрантов по принципу «расы или национальности» только с 1899 г. До этого там фиксировали переселенцев лишь по «стране происхождения». При этом выходцы из Австро-Венгрии группировались следующим образом: переселенцы из австрийских провинций, из Венгерского королевства, из Богемии и из «австрийской Польши» . Помимо того, там собирались сведения об общем числе выходцев с польских территорий, входивших в состав России и Пруссии.
 

Читайте также: