Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Размеры миграционных процессов в Российской империи

Размеры миграционных процессов в Российской империи

Явления периода позднего капитализма нередко автоматически опрокидывались в прошлое. На самом деле не только до, но даже и после реформы 1861 г. переселения нередко осуществлялись различными народами России независимо, а нередко и вопреки интересам правящего режима. И для мигрантов в большинстве случаев это было благом. На новых местах они получали землю, освобождались от рекрутчины и других поборов на ряд лет, им давали некоторую ссуду на обзаведение хозяйством . Это позволило многим работающим мигрантам прочно встать на ноги и способствовать подъему экономики и благосостояния многих регионов страны.

 

Рассматривая в целом политику властей по этому вопросу, можно найти массу недостатков, непоследовательности, злоупотреблений. И все же и теперь в иное время и в иных условиях можно с полной уверенностью сказать, что если бы наше демократическое правительство стало проводить подобную политику по отношению к беженцам и вынужденным переселенцам - это бы явилось для всей страны огромным благом.  Тем более и царские власти с рубежа XX в. действительно перестают видеть в переселениях только неизбежное зло и используют их для стабилизации сложившегося в центральных регионах страны форм землевладения и всего существующего строя.

Нельзя не признать, что правящий режим в интересах всей страны в целом в периоды, когда существовала настоятельная необходимость быстрого заселения окраин, мог принимать незамедлительные шаги и дорогостоящие акции, направленные на ускорение этого процесса. В XVIII в. были затрачены немалые средства на быстрое заселение Новороссии. С конца XVIII в. наступает черед Северного Кавказа, в 60-е годы XIX в. - запустелого Западного Кавказа и Крыма. В 80-е же годы, когда возникла острая необходимость скорейшего освоения Приморья и Приамурья, нашлись средства для переселения сюда морем больших партий мигрантов в основном из губерний Левобережной Украины.

 Дореволюционные, ни советские ученые, не привлекали в своих трудах в должной мере конкретные данные о размерах миграционных процессов в Российской империи и тем более об этническом составе мигрантов. Сбор материалов официальными инстанциями о числе земледельческих переселенцев на окраины, как уже отмечалось, был организован лишь в конце XVHI в. и сохранился в «отчетах» и «обзорах» губернаторов. Однако здесь зафиксированы лишь наиболее значительные по масштабам волны миграционных потоков.

Читайте также: