Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Приток мигрантов из земель Габсбургской империи в Галицию

Приток мигрантов из  земель Габсбургской империи в Галицию

В целом в конце 50-е годы XIX в. отмечается небольшой приток мигрантов из других земель Габсбургской империи в Галицию и особенно на Буковину. Наиболее заметными перемещения населения оказались на Буковине: одни миграционные потоки направлялись сюда из соседних с ней Молдавского княжества, Трансильвании и других мест, а другое, напротив, из Буковины на украинские территории. Сальдо миграций за ряд лет, рассматриваемых в хронологической последовательности, оказывалось то положительным, то отрицательным.

 В 1770-1780 гг. приток мигрантов на Буковину превысил отток на 15 тыс. человек, а в последующие два десятилетия XVIII в. сальдо миграции было отрицательным: в 1781-1790 гг. - 12,4 тыс., в 1791-1800 гг. - 1 тыс. В целом же в 1787-1808 гг. на Буковине сальдо миграций оказалось положительным (5 тыс. человек).Отмеченные перемещения населения были связаны с социально-экономическими последствиями изменения политической карты Центральной Европы - присоединением к Австрии, Галиции и Буковине.Привлекаемое надеждой на улучшение своего общественного и экономического положения, спасаясь от национального и религиозного гнета турок, из Молдавского княжества на Буковину устремляется восточнороманское - «волошское» население. Так, в 1785 г. сюда прибыло около 1 тыс. волохов, которые разместились преимущественно вдоль южных границ региона.

Австрийское правительство предприняло ряд мер для привлечения на плодородные и малозаселенные земли Буковины в качестве колонистов австрийских немцев (немецкоязычное население «наследственных земель», т.е. принадлежащих австрийской короне)120. Эта колонизация поддерживалась со стороны Вены как материально, так и морально. Только в 1782-1786 гг. около 20 тыс. жителей Вюртемберга и Пфальца переселилось в Галицию и Северную Буковину, где основало свыше 120 колоний.На увеличение размеров эмиграции из Буковины повлияло усиление феодальной эксплуатации крестьянства, произошедшее в последнем десятилетии XVHI - начале XIX в. Увеличилась продолжительность барщины, разрасталась государственная налоговая система, в конце 20-х годов XIX в. на Буковине была введена воинская повинность

В 1804-1816 гг. отток населения из Буковины в Молдавское княжество превысил приток (составил 15 тыс. человек)123, однако одновременно возрос приток сюда украинцев и евреев из соседней Галиции. Как отмечалось выше, в конце XVIII в. на Буковине преобладало украинское население и численность и удельный вес его возрастал за счет механического притока украинцев из соседних с Буковиной округов Галиции (Черковского, Коломый-ского). Что касается восточнороманского населения, то необходимо отметить, что его отток в Молдавию превысил приток.Число украинцев - уроженцев Галиции, учитываемых ревизиями на Буковине, быстро увеличивалось (в 1787 г. - 2,1 тыс., в 1857 г. - 12,8 тыс.)124. Украинцы-униаты, переселявшиеся на Буковину из Галиции, хорошо вычленяются в статистических материалах по вероисповедному признаку из автохтонного православного украинского населения этого региона. Евреи составляли в начале 80-х годов XVIII в. всего 2,2 тыс., а в 1857 г. - уже 29,2 тыс., а немцы соответственно 20 тыс. и 33,4 тыс.125 В целом в 1800-1857 гг. миграционное сальдо на Буковине было положительным и составило 14 тыс. человек.

Читайте также: