Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Прирост населения в Таврической губернии 90-е годы XVIII в

Прирост населения в Таврической губернии 90-е годы XVIII в

В Таврической губернии прирост населения в 80-90-е годы XVIII в. оказался менее значительным (36,3%) - заселение ее тогда только начиналось. Оно было почти приостановлено в годы русско-турецкой войны 1788-1791 гг. Тем не менее с 1783 по 1795 г. сюда прибыла почти четверть всех переселенцев 1783-1858 гг. (около 40 тыс. человек)28. Темпы заселения особенно возросли с начала 90-х годов, когда поражение Турции в войне стало очевидным, и жителям Новороссии можно было уже не беспокоиться о своем будущем.

Основную массу первых переселенцев составили украинцы -выходцы из Левобережной Украины и русские - старообрядцы, уроженцы Центрально-Земледельческого региона и отставные солдаты. Кроме того, в 1784 г. в Балаклаве поселились 741 грек м.п., в Симферопольском уезде - 269 болгар.Подавляющая часть мигрантов осела в материковой части губернии, где еще было очень много пустых земель. Население Мелитопольского уезда увеличилось на 136,5%, а Днепровского - на 86,6%. Среди уездов Крымского полуострова следует выделить Симферопольский, прирост жителей там составил 43,6%.В целом же во второй половине XVIII в. за 33 года с  (1762 г.) по V (1795 г.) ревизию в России отмечаются весьма существенные сдвиги в размещении и составе населения. В границах середины Х в. оно увеличилось на 37%. В большинстве центральных и се-веро-западных регионов прирост был понижен и уступал среднему по стране. Однако самым низким он оказался на Левобережной Украине (19,6%). Этот весьма невысокий прирост, как уже отмечалось, был вызван не пониженным уровнем естественного прироста, а массовой миграцией отсюда на земли соседней Новороссии, куда переселились сотни тысяч человек. В результате численность жителей в уездах Черниговской губернии даже сократилась на 1,8%, в Харьковской - выросла лишь на 28,5%.

 

И только в самой южной Полтавской, отдельные уезды которой еще заселялись во второй половине XVIII в., прирост был равен 34%, т.е. лишь немногим уступал среднему по стране. Отток населения отсюда на юг особенно усилился в 80-90-е годы XVIII в.Центрально-Земледельческий регион характеризовался большой противоречивостью. В то время как его южные и юго-восточные губернии и уезды и во второй половине XVIII в. продолжали привлекать внимание новоселов (в Воронежской - с Ш по V ревизию прирост достиг 54,3%, в Тамбовской - 50,8%, в Курской - 46,0%), в ряде северных губерний прирост был невысоким из-за пониженного естественного прироста (в Тульской - население увеличилось на 27,8%, в Рязанской - на 33,1%, в Орловской -на 31,6%). Таким образом, налицо более быстрый рост числа жителей в губерниях со значительным украинским населением.

Читайте также: