Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Прибывавшие в Америку поляки и украинцы

Прибывавшие в Америку поляки и украинцы

Прибывавшие в Америку поляки и украинцы, занимавшиеся на родине преимущественно сельским хозяйством и не стремившиеся изменить свой привычный образ жизни на городской, как уже отмечалось, расселялись преимущественно в сельской местности Северо-Атлантических и Центральных Северных Штатов. Следует отметить, что несмотря на свою традиционную привязанность к земле, многие украинцы в США вынуждены были работать на шахтах, железных дорогах, заводах и фабриках. При этом украинские и польские иммигранты, не приспособленные к жизни в условиях американской действительности, не имеющие промышленной квалификации, вынуждены были наниматься на самую тяжелую и низкооплачиваемую работу. Частые кризисы, потрясавшие американскую промышленность, обрекали рабоче-го-иммигранта на безработицу и тяжелую нужду, а многосемейного - на нищету и голод.

Весьма значительную сумму составляли издержки на переезд в Америку. Они включали стоимость билета на трансатлантическом пароходе, оплату сухопутной дороги до порта назначения и расходы на приобретение заграничного паспорта (или плату за нелегальный переход границы). Галицийский эмигрант прибывал в США практически нищим, а найти для него работу также было весьма непросто. Обычно работу иммигрант мог получить только через подрядчика, который присваивал себе значительную часть его заработной платы.Иммигранты еврейской национальности из Галиции, как и «новые иммигранты» еврейского происхождения из других стран, благодаря характеру своей профессии (портные, парикмахеры, конторщики, фармацевты, часовых дел мастера, наборщики, мелкие торговцы/люди свободных профессий и т.п.), могли найти себе работу преимущественно в больших городах. Среди еврейских переселенцев из Галиции в США, в отличие от поляков и украинцев, был довольно высоким процент интеллигентов - врачей, адвокатов, журналистов, лиц свободных профессий. Большинство иммигрантов еврейской национальности оседали в Нью-Йорке или других крупнейших американских городах. Но они расселялись и в поселках-«местечках». Из почти 900 тыс. евреев, прибывших в США в 1900-1909 гг. 568,4 тыс. (63,7%) разместились в штате Нью-Йорк, 92,4 тыс. (10,4%) - в Пенсильвании, 42,7 тыс. (4,8%) - в Иллинойсе, 54,9 тыс. (6,2%) - в Массачусетсе.

Для украинских иммигрантов в США была характерна тенденция к сохранению своего этнического самосознания даже при смене языка и утрате некоторых черт национального облика в процессе структурной ассимиляции - вхождения в социальную систему США. Сохранению этнической самобытности всей украинской этнической группы и отдельной личности способствовал ряд факторов жизни американских украинцев. Они создали здесь свое «общество в обществе». В особенности это явление стало заметным уже после Второй мировой войны. Украинцами были созданы все необходимые институты: церкви, школы, товарищества, профессиональные общества, собственные литературные издания, клубы и организации для того, чтобы каждый член украинской общности мог жить и работать в условиях минимальных контактов с окружающим обществом. Общность американских украинцев часто рассматривается окружающими как одна из наиболее жизнеспособных этнических групп в США, отмечается в «Энциклопедии американских этнических групп».

Читайте также: