Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Потери украинской этнической территории

Потери украинской этнической территории

Одновременно в Западной Галиции численность украинцев уменьшилась с 73 тыс. до 68 тыс., а в части Закарпатья, не вошедшем в состав Закарпатской области Украины - с 234 тыс. до 177 тыс. Таким образом, основные потери в численности украинцев и украинской этнической территории отмечаются в Закарпатье. Еще к началу XIX в. во всем Закарпатье насчитывалось 776 украинских селений. Основная часть располагалась в комитатах Берег (163), Шариш (155), Земплин (149), Унг (89), Мараморош (88). За рубежом четырех комитатов, территория которых в основном вошла в состав Закарпатской области Украины (Берег, Мараморош, Унг, Угоча), в то время располагалось 391 украинское селение, в котором насчитывалось более 234 тыс. человек.

 

Другими словами, на рубеже XIX в. на землях будущей Закарпатской области проживало только 45% всех закарпатских украинцев (40% всех украинских селений). Потери украинской этнической территории в пользу соседей явились результатом отсутствия у украинцев своей государственности, а следовательно и возведения в ранг государственной политики мероприятий, обеспечивающих беспрепятственное развитие языка и культуры. Это же обстоятельство позволяло преследовать украинский язык; закрывать украинские школы и вообще создавать такие социально-экономические условия, которые побуждали часть украинского населения уже в те далекие годы изменять свою конфессию, язык, а в результате - постепенно менять и свое этническое самосознание.

И одновременно с этим на юге и востоке украинского этнического массива мощная волна украинских мигрантов позволила заселить новые земли и постепенно превратить их в украинскую этническую территорию. Это было связано с тем, что украинская миграционная волна пересилила здесь все другие - немецкую, молдавскую . А в результате, Слободская Украина, большая часть Новороссии и даже часть Северного Кавказа превратились в украинскую этническую территорию. И здесь уже отмечалась (в городах) ассимиляция украинцев, но ее масштабы были еще весьма незначительными.

Читайте также: